ブログ記事1,261件
1年前、断食道場で会った大阪のオモちゃんと伊豆高原駅で再会。春の伊豆旅行記の続きです。<前回の記事>伊豆旅行②ろくろ体験汁物NGのお皿ができた!↑がんばったけど、ミロのヴィーナスを想起させるお皿に!ぜひお読みください。ろくろは楽しいよ!!陶芸が焼き上がって自宅に届くのは2ヶ月後。汁物NGのお皿、乞うご期待!陶芸(ろくろ)の次は、大室山に登ることに。お土産の大室山まんじゅうを見ると、緑がきれいですよね↓ふもとからロープウェイ🚡で登って、頂上をくるっと一周したい
大きな筍を2本もいただきました。糠が無いので、米の研ぎ汁でアク抜き。最近は大根の絞り汁とかでアク抜きもできるそうですね〜。大根の絞り汁はお味噌汁に入れるので、もったいなーい。(笑)「キャラ蕗が食べたーい」と、先日から家の中で雄叫び?!が響いております。「きゃら蕗に筍入れてもいい?」「いいよ〜。」お庭の蕗を収穫。塩漬けしておいた実山椒の塩抜きをします。乾煎りしてから調味料を目分量で入れて水分を飛ばします。仕上げに胡麻を入れて完了。背後に人影が…。(笑)工房では、新しい器
早朝出勤〜!!昨日、柔らか目の土をウマにして乾かしておきました。荒練り菊練りします。水挽き開始〜。調子よく水挽きしていると…「遅よう〜。」と。朝ご飯の支度をしまーす。と、言っても簡単なものなのよ〜。(笑)のマイブームは蕎麦の実。柔らかく炊いて、雑炊のようにします。そこへ出汁を取った後の昆布の佃煮を入れます。鯖缶入りお味噌汁と糠漬け。おろし生姜の蜂蜜漬け。毎日決まっているので楽チン。再び、工房へレッツゴー!!水挽き開始〜。見込みが小さいのでどこまで広げられるが倒して
今日もスクーリング。日曜日なので早朝の道路は空いてました。いつもより早く到着。今日は高台削りを学びます。素焼きシッタの据え方から教わります。実際に先生がデモンストレーションで実演してくださいます。やっぱり、ただ単にシッタを作るだけで無くて、紐作りからシッタの形を作る竹べらの扱い方まで、所作が美しい!!ろくろの水挽きでも余計な動作が無い方が美しいですね〜。器の美しさは、所作の美しさにも通じるものがあるのかもしれませんね〜。大学のシッタは私には大きくて、削りにくかったよ〜。高さ
こんばんはー本日もお越し頂きありがとうございます宜しかったらこちらもご覧下さい自己紹介『自己紹介』見て下さって、ありがとうございます少し自己紹介を夕陶房もうりゆかり。といいます。福井県在住の陶芸の作家です現在、夫、子供、犬2匹、ウサギ1頭と暮らしています…ameblo.jp今日は火曜日雨☔→晴れ🌞朝娘を送った後。雨が降ってたんだけど向こうの空は明るい!(傘さしてます。)すぐに雨はやみ、太陽が見え隠れ。気温も上がり過ごしやすいです。今日も午前中は家の掃除などしてあ
コンパニオンクラブ寿桃でーす090-3904-2179ホームページはこちらをクリック茨城県完全ノーマルでよければ2名以上から県内各地に元気な女の子達派遣いたしますお盆、ワタクシバタバタでございますこちら同級生❤私の大好きな大好きな仲間ですみんなが結婚する前は毎年、GWやお盆には必ず集まり笠間でろくろをやったり伊豆に行ったりディズニーに行ったり屋形船でワイワイしたり・・・東京と茨城で離れてても当たり前に連休の度に集まって騒ぎ私が夜仕事でいない時にでもみんな
仁清平茶碗で今日の一服…一年ぶりの仁清平茶碗轆轤水引き😆