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大分から、こんばんは。明日は、天気が回復するマークが出ています。が、17日にかけて荒れる予報も出ているようです。*********#節約・時短叶う丼レシピ。なんたって、海鮮漬け丼でしょう。漬け込みに少々時間は要りますが。頃合いを観て、ご飯に載せるだけです。沖ボラ漬け丼、一昨日デパ地下では初めて見つけました。ボラの旬は秋から早春、旬も終わりです。お汁は、ワカメと大根とあかもくの味噌汁。昨日は、真鯛の刺身用を買って漬け丼。沖ボラと比べても、はるかに高価な真鯛です。💦
大分空港のお土産売り場はそのジャンル別にはっきりと分けられている。農産物、海産物、農産物加工食品、お菓子類が主である。だが他とは違ってお菓子類の売り場面積は少ない。農産物と海産物が圧倒している。海産物売り場で目に付くものは、あつめしとりゅうきゅうである。あつめしは国の農山漁村の郷土料理百選の大分県代表の一つに選ばれている江戸時代から続く伝統漁師料理である。主に大分県南部地方の漁港から始まったものであるが、要するに青魚の漬け丼であ
長い大分ミッションもそろそろで大分市中央街で夜メシルーティンのこちらで山菜の天ぷらで一杯、いや、数杯(笑)りゅうきゅう丼えと、いつもの国分酒造のでサニークリームだったかな、締めに一杯また来ようんじゃ
開店情報です。大分市中央町に「与一」さまが移転オープンするようです。お店の看板があったので思わず写真を撮ってしまいました。店内はまだ内装中でした。早くオープンしてほしいですね。与一場所は大分市中央町4丁目1ガレリア竹町をオアシスタワー側に抜けて左手です。となりはイタリアンのお店「クッチーナフェリーチェタク(CucinaFeliceTAKU)」さまがあります。お店の大きさからいってカウンター中心でしょうか。「二代目与一」さまの琉球丼がまた食べられるとはう