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二十四節氣七十二候シリーズ『穀雨(こくう)葭始生(あしはじめてしょうず)』4/19~4/24頃水辺の葭(あし)が芽吹き始める頃葭は、葦とも書くけど葭ってそもそもどんな植物?見たことあるかどうかもわからん😅生活圏内に水辺ないしなぁ(笑)調べたら葭は川岸や沼地の水湿地に繁茂するイネ科の植物ででも現在は、川辺もコンクリートで土手が作られたりして葭自体の数も減ってきているらしい葭と言われたら思い浮かべることは出来んけど葭簀(よしず)って言われたら
勝手にぐんぐんと伸びてしまうかぼちゃ。気づくと栽培予定地から飛び出してしまうので、ベリベリはがして敷地内に戻っていただきます。出てきた先ぽは、チョキっと摘心です。かぼちゃはほっこり133を栽培。特徴は「甘みが強く、ほくほくしたキメ細かい肉質で食味は上々。粉質が高いので品質の低下が遅く、収穫後の日もちがよい。果実は「えびす」程度の大玉となり、着果は良好」とのことです。肥料は控えめを心掛けているのですが、去年は葉っぱが巨大化し、株が込み合って管理しにくい状態に中心部にあるかぼちゃのお世話をする時に
こんにちは。築25年の我が家、玄関は西向きです。玄関扉にすりガラスが入っているので、夏の暑いことといったら、そりゃもう大変。銀色のタープ、緑色のタープすだれやよしずいろいろ試しましたが、一番涼しいのはよしずでした。なんででしょうね。よしずが一番涼しかったんです。さすが先人の知恵ですね。立てかけるだけで簡単に取り付けられ台風の時にはクルクル丸めて転がしておけます。ほんとにお手軽ですが