ブログ記事1,836件
今朝はとても冷え込みました。12月になった途端冬の寒さです。肉豆腐とみりん干し。お肉は牛こま切れ肉。煮込み時間がいらなくて簡単にできるのが肉豆腐。ままかりのみりん干し。ままかりは別名サッパ。10~20cmの小さなお魚です。みりん干しは焦げやすいので気をつけて焼きました。魚グリルで温める程度。これが美味しかったですよ^^パスタサラダ。サラダ油と塩・こしょうとレモン汁。さっぱり食べようと思ってマヨネーズは使わずに。
原作:九井諒子、監督:宮島善博、制作:TRIGGER。第16話掃除屋/みりん干しチルチャックのおかげで迷宮の変化に法則を発見した一行。“魔術師の目”と呼ばれるワイバーンの監視をかいくぐりつつ、上層へ続く階段を発見。長い上り階段に備え、腹ごしらえをするライオスたちであったが、何者かの襲撃を受ける。怪しげな幻術を操る敵の正体とは……。<雑感>黒魔術の蘇生はやはりまずかったみたいだな。どういうルールになっているのかわからないが、この迷宮は昔の王家の何かだから、その王家が秘
土日とお天気が良かったので一気に咲いてた庭の花カイドウ三女が中学だったか小学校だったかの入学時に植えたもの毎年、きれいに咲いてくれてますそんな三女も大都市で頑張ってるんだから月日が経つのは早いな〜とつくづく感じます茨城県の漁港市場ででっかいアジが7尾で500円サバが3尾で500円安いからとなんかいっぱい買っちゃって😱アジを手開きしてみりん干しにしてみました調味料も作って漬けて〜です結果、まる一日干すと硬くなり一晩干すとちょうどよい感じになんでもやってみないとわか
皆さまこんばんは〜。今日も朝からブログを書いていたのに、、何だか納得出来ず、又、今ごろになってしまいました。寒いのか?暑いのか?よーわかりません💦ねっ。先日、幼馴染との女子会で帰省した時に友達にお願いしていた干物友達の嫁ぎ先が、魚屋さん問屋さんになるのか?魚やの問屋さん?!なんて言うんだろ?(今更ながら、、)わりと幼少の頃から良く食べていたかなー?!の干物テキトーに選んで持って来てもらった。冷凍していたら、結構日持ちするので、あれから、もち
にほんブログ村2024/4/13まいど。落ちてる空き缶・空き瓶でもできますやん。「盗んだ茶わんでお茶を飲もうと…」1000万円純金茶わん窃盗事件(テレビ朝日系(ANN))-Yahoo!ニュース日本橋高島屋で1000万円の純金の茶わんが盗まれた事件で、男が「盗んだ茶わんでお茶を飲もうと思ったが換金した」と話していることが分かりました。堀江大容疑者(32)は11日、日本橋高島屋の展示販news.yahoo.co.jp容疑者(32)が日本橋高島屋で1000万円の純金の茶わんが盗んだそ
4月22日(月)*タラのみりん干し*ウインナー*おくら梅肉和え*豚バラ大根*卵焼き*トマト、レタス*ふりかけご飯たまにはお魚メインのお弁当✨少しは肉っけもいるかなぁと思いウインナーも🫘豚バラ大根は先週の夕飯のおかずを少し取り分けて冷凍しておきました今日は冷蔵庫にある物で作ったので、取り置きおかずがすごく便利でした
突然ですが、先日、釣ってきたアジを背開きし、しょうゆ、みりん、酒に漬けたのち、それを干しかごに入れる作業していました。そんな中、車屋のMちゃんが弊社に来ると飲みに誘われました。ですが、アジの干ものを見守りたいので、試食がてら、家(事務所)飲みに誘いました。するとMちゃん。「じゃあ、段取りして連絡する」と言うと、一旦帰りました。忙しいのでしょうか?なのでそのあいだ、試食会の準備や、その日の残務整理をしようと思ったところ、Mちゃんからラインが、「な
ヒマだっピ途中、【臨時特別編】を挟んだけど那智勝浦旅行記に戻ります。万清楼の夕食も旨かったが『那智勝浦旅行記その4~万清楼の夕食』ヒマだっピ慌ただしくホテル浦島に出向き『那智勝浦旅行記その3~万清楼⇔ホテル浦島』ヒマだっピ『那智勝浦旅行記その2~ランチ+別腹』ヒマだっピ前回…ameblo.jp朝食も気合が入ってる…が…お品書き無しで、適当に料理名つけて披露するっピ釜炊きごはん[釜飯]1合実は小官これに1つ不満が…朝食はご飯5杯(3合弱
よく見るとシュローの刀が日本刀ではなく刺身包丁ですな。さてまずはシュローの取り巻きたち。魔術師のマイヅル、角を生やしたイヌタデ、忍者のヒエンとベニチドリ。やはり漫画のキャラクターも黒髪にするだけで途端に和風のキャラクターになりますな。今時の漫画のキャラクターの髪をこのように表現する事は少ないでしょうからね…つーわけでご飯が完成。東のほうの飯!ダンジョン飯の世界観はもちろん中世ヨーロッパ風ですが、そこに和風テイストが入ってくると良いですな。かわはぎのみりんぼしなんてたまんないもんねぇ…しか
「穴子のみりん干しが美味いぜ」という噂を聞いたので、作ってみましたまずは、捌いた穴子を準備します。さすがに、素人が捌くところからはムリっぽいのでやめましたあんまり大きくない穴子だったし、細長いからあんまり可食部がないんじゃないかと思っていましたが、捌いてもらうと結構大きいのねそのまま作った方がかっこいいとは思いましたが、バットに入らないので半分に切りました無理はしない!安全第一!アレンジしない!これ、料理の基本バットに並べて、塩を振
目鯛をおろしていたら良い卵が入っていたので急遽、目鯛の卵の甘辛煮を作る事にしました。ちなみに今期初です。まずは、適当に切り落とします。これをタレ汁と一緒に煮ていくと身が締まり、こんな感じに花が咲きます。うちでは卵があれば簡単に作れる料理ですが一般的な家庭ではどうなんでしょうね?まぁ、目鯛やぷりを一本買いして運が良ければ卵が入ってますよ。笑ちなみに卵ではなく白子の時はオリーブオイルで炒めたりします。ちょっと、試食をし過ぎて6パックしか出来なかったけど笑カワ
皆さんこんにちは。FG☆そうたです。本日はX(旧Twitter)のほうでもたくさんのご要望をいただいておりました、待望の(?)お料理記事の第1弾となります。(ごめんなさい、ずっと書きたかったんですけどなかなかお土産として良さそうなお魚ちゃんに巡り会えず…)記念すべき第1弾は「ニジマスのみりん干し」をお届けいたします!▼実際の食卓がこんな感じ。ご飯が進む逸品だ…!この料理は、塩焼きにするにはちょっと大きい30cmクラスから作ることができますよ。白身のニジマスでもメチャクチャ美味しい
前回のキスの天ぷらがあまりにも美味しくてまたもや行ってきました朝4時に漁港でアジ釣りからスタートです開始早々アタリがあり20センチ届かずながらも良い型が続けて釣れ空が明るくなってくるとアタリはぱったり無くなりラストは20センチオーバーのアオアジで終了6時にはキス釣りのために石ゴカイを買って前回行った浜へ今日は少し雲があり風も涼しく感じれたのが何より助かりました海水浴場でないので人もほとんどいないので気候さえ良ければ気持ちよく釣りが出来る場所です足を水に