ブログ記事1,580件
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいますみつばはそんなに日当たりが良くない方が柔らかい葉になるので東側の日の当たらない出窓で栽培しています今回は白茎みつばです前回のみつばは茎が細く青かったのでお店の白茎みたいにしたくて新しい種を見つけたので比べてみようと思いますタネはこちら写真のようになるといいな今回はたくさんタネをまきたくてでも容器が空いていなかったので手抜きの栽培で
こんにちは😃近頃じんわり暑くなってきました!世間はコロナ禍の影響でストップしているのに、季節は変わらず移り行くんですねー先日、高野豆腐のレンチン含め煮の楽さに、調子に乗った私😆今日は卵とじを作ってみました❣️どうのこうの言うほどのレシピではありませんので、さっそくレシピ❣️😄✌️材料(2人分)高野豆腐3枚新玉ねぎ1/2玉卵1こ☆水300ml☆和風顆粒だし小さじ1☆麺つゆ(3
こんにちは😃毎日、どうやったら家事が楽できるか、頭を悩ませて過ごしています‼️買い物もあまり行かず、冷蔵庫を睨みながら作るごはん。…そういうの、結構好きです♪サクサクとストックが無くなっていくのを見ると、快感先日、お下がり(分かるかな?法事とかのお供え物のお裾分け)でいただいていた高野豆腐!バァバちゃんがずーっと眺めてまして😅うんうん、炊くから😓分かってるから…💦で、ついに口に出されたのが昨日のお昼「高野豆腐炊いて」「はい…」お昼ごはんを別に作ってた途中だったけど、数日間突
今日の水耕栽培白茎みつば8月8日に種まきしたみつば2か月以上経過してそろそろ収穫できると楽しみにしていたのに…またしてもヤツらの餌食に何度育てても収穫が近づくとヤツらが大繁殖して全滅悲しすぎます。:゚(。ノω\。)゚・。9月7日に種まきしたみつばは培地にコバエが大発生して撤収せざるをえない状況忙しかったので撤収作業を後回しにしてベランダに放置してありました改めて見てみるとコバエは飛び回っていますが葉にアザミウマの姿は見えずちょっと撤収するのが惜しくなりました
今日の水耕栽培みつば6月9日にバッサリ収穫10日後また巨大化した葉がわさわさです葉の大きさは20㎝正直大き過ぎて使いづらい茶碗蒸しにちょこんとのせるサイズのみつばを育てたいのに…どうしてこんなに巨大化するのか?調べてみるとみつばの巨大化は栄養状態が良くとう立ちする前に起こりやすいらしいわさわさの葉をかき分けてみると巨大化した葉の中に花芽を発見巨大化の理由を納得したところでまた新たな疑問が…とう立ちしたみつばは終わりとう立ちすると葉が硬くなって味も
今日はムスメもワタシも休みなのでのんびりした朝〜といいつつふたりで出かけるので近くのパン屋で調達したフォカッチャにチーズをのせてこのまえの休みに作りおきしたおかずたちとで野菜たっぷり朝ごはん夏野菜サラダみょうがのアチャールピーマンとツナのポン酢和え枝豆とひじきの梅和えスクランブルエッグローストウィンナースクランブルエッグにケチャップかけて写真撮れば良かったなーこの夏野菜サラダがめちゃくちゃ美味しかったのでこれから頻繁に作ると思うわ〜材料新玉ねぎ1個
中央線各駅停車からこんにつあー!!今日は2年ぶりに高架下の穴場スポットに行ってみました。・・・ということで、高円寺駅で下車しました。高円寺ストリートを経由して向かった先は・・・高架下空き倉庫でした。約2年ぶりに足を運びました。ここでは今日・・・あさがや春の文化祭が開催されたのです。このイベントは毎年この時期に開催されています。昨年は参加できなかったのですが、今年は途中からですが、参加することができました。グルメは非常に少なく、音楽ライブがメインでした。出演者はかなり多かったです(今回は
味噌ラーメン味噌ラーメンを食う美味しい味噌ラーメンのお店を教えてもらってます夕方の飛行機なので電車🚃で移動します今回、札幌旅行の主目的わぁ〜ラーメンを食べに来てます😋ホテル選びもフライトスケジュールも全て🤣味噌ラーメンを中心に動いています💨★発寒中央駅はっさむちゅうおうえき平仮名で書かれた駅名表示漢字だと読めない気がする現在12時15分ラーメン屋さん並んでるのかな急がなきゃ450m猛ダッシュです💨
こんばんは~多忙にて訪問遅くなってごめんなさい。急いでアップしますオール4/4撮影です我が家は車を手放したので駐車場に鉢を置いています南向きの自宅の周囲の空きスペースにも西側を除いてこの頃には1号&2号フウチソウの新芽も綺麗に黄色のフリージア白ムラサキ赤黄色など混色フリージアが黄色と赤だけになってしまいました銅葉のみつば眠りから覚めて1鉢はKさんの家にお嫁に行きました再