みそとは
みそとは日本の伝統的調味料で、大豆を蒸してつき砕いたものに食塩と麹菌を加えて発酵させたものです。入れる麹の種類によって、米みそや麦みそ、赤みそなどに分けられます。また米のでんぷんが麹により分解されるため、米麹の多いみそほど甘みが強くなります。一般に晩秋から初夏にかけて仕込んだ後に一夏寝かせますが、短期間で発酵熟成させる方法も増えています。その他にも、自慢とする点や工夫をこらした点もみそといいます。アメブロでは、おいしいみそ汁の作り方やみそだれの作り方などの記事が掲載されています。さらに、自家製みその作り方や作る過程の写真も載っています。また、手前みそだと謙遜している手作りのDIY品の話などもあります。ぜひ一度探してみてください。