ブログ記事996件
皆さんおはようございます。バリ島体験型ゲストハウスアスティバリ寧々です。本日3月26日。今日も気合い入れて、頑張っていきましょー。今日のスタッフまかない飯!ルンダンアヤムにテンペ。そしてカンクン!あとは、フルーツ山盛🍎プアサ明けを待って、さてー!食べるぞ!可愛い子旅のMちゃんも,辛いながらもしっかり食べてましたよ〜!女子高校生だから、顔はボカします。今回参加2回目になるMちゃん。とっても良い子で、みんなに好かれる可愛い女子です!Mちゃんを見るたび,もう1人女の子生みたかったなぁと思っ
昨日の賄飯エゾシカのロースト、久し振りに作りました、まぁまぁの出来でした、ステーキソースで食べたのでそれなりです。当店の開店当時からあるメニューベーコンチーズ春巻き、見た目そのままですがサルサソースで食べます。きっとビールに合うと思うんですよね~?長男が「これ旨いよね~!」って言います。
息子からのお願いではじまったラーメンプロジェクトお魚さばき方教室で使用している徳重会館の実習室を借りて欲しいと、ラーメンが好きで、スープから作ってみたいとのこと。お手伝いに雇われましたが、企画~料金設定は本人が考えております。FBのタイムラインでは進捗レポートをアップしています。こどもがつくるおいしいらーめんラーメン教室開催します。鶏ガラから作る本格ラーメン2部制で開催します。第1部仕込み+まかない(ラーメンは出来上がりません)第2部ラーメン教室(ラーメンのサ
賄飯なので豆腐もくずれた所ですが、昨年の三升漬けが中々美味しく出来たので、豆腐を出す時付けて上げていますので、味見です。舞茸と玉ねぎのバター炒めです。それと大根の葉っぱの味噌汁。見た目は悪いのですが・・・秋田のギバサとひきわり納豆です、これは秋田の友達が「秋田ではギバサは納豆に入れて食べている」と言うので食べてみましたけど、中々美味しい食べ方でした?
昨日の朝のパスタ、未だアスパラの季節でも無いのに、安かったらしいです?「何処のアスパラなんだろうね?」と言いながら食べました、香りは余り知ませんでしたけど、食感はサクサクで美味しかったです。昨日の賄飯何だか、比布のネギもそろそろ終わりなので、卵焼きに入れて食べてみたくて、焼きましたけど味がボケた感じで・・・ニラを入れた卵焼きの方が良かったです。それと〆鯖の端を改めて別の酢と柚子胡椒で食べました、臭みが無くなって、美味しかったです!
まかない付きシェアハウスの夜ごはん。牛ひき肉のミートボール味付けは、ケチャップ、砂糖、醤油、お酢です。レシピは、コウケンテツさんの玉ねぎとひき肉だけで超簡単ふっくらミートボールレシピを参考にしていますが、今回は余っていたおからパウダーを少量混ぜています。フライパンで焼いている間は、残ったミートボールのタネを薄めに整形し、ラップに包んで冷凍しておけば、平たいハンバーグに。お弁当おかずに最適ですね↑牛ひき肉は油が出るので一旦肉団子をボウルに移し、油だけ取りました。調味料も最小限
昨日、鉄道博物館で謎解きしてきたよーという話をしましたが、そうそう、鉄博グルメも楽しみました。こちら、下にご飯があって、ハチクマライス🍳と言います。ハチクマライスとは、長距離列車の食堂車乗務員のまかない飯で、ご飯の上に目玉焼き(卵)が乗ったものを言うらしい。はい、たぶん本来ハンバーグなんてない😅でもこうやってまかない飯もどきを販売となるとハンバーグ乗せてロコモコチックなところがほとんどらしい。はい、ロコモコみたいで美味しかったです、ハンバーグのたれなどもご飯にしみしみで旦那は大宮のB級