ブログ記事17,514件
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。スーパーセールで注文した鮭を使ってムニエルを作りました。※スーパーセールの時にかなりまとめ買いをしています😅今は冷凍庫がすごーく充実しています。お宝がいっぱい🙌次女宅イチオシの鮭で、私も食べてみてファンに。セールにはならないのですが、美味しさに負けて注文しています。【デイリーランキング1位獲得】【送料無料】骨取り銀鮭無塩無添加1キロ藻塩付冷凍鮭ギフト贈り物プレミアムバラ凍結ウロコ取り訳あり骨なしさけサケしゃけ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。前日に里芋を買ったので芋煮です。里芋のレパートリーは他にもあるのですが、いつも真っ先に頭に浮かぶのが芋煮なのです😅きっと1番好きなんだと思います。芋煮はいつもレシピです。水1000ml~1100ml(アクとりや煮込んでいる途中に水分が減るので、少し多めに入れています)★和風だし小さじ2★砂糖大さじ3★酒大さじ3★醤油50cc里芋と牛肉、舞茸、こんにゃくを★で煮込みます。(里芋と牛肉、こんにゃくは毎回同じですが、他の具材は
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。先日の楽天スーパーセールで買ったうなぎでひつまぶしです。今は在庫がありませんが、国産うなぎ蒲焼き1本・ひつまぶし用のうなぎ&三河みりん粕漬け切り落としセットが半額で2980円だったのです。届いたのがこちら↓スーパーセールの半額って、本当に価値がありますよね✨今回はひつまぶし用の鰻を使いました。湯煎した後に、トースターで表面を焼いてパリパリに。まずはそのままで、うなぎがとても美味しいです。名古屋で食べたひつまぶしを思い出す味です。次は
おはようございます。天王寺に行った日の遅い晩ごはんです。新世界の「肉のさかもと」で買って帰ったビーフカツサンド。せっかくならその日のうちに食べたかったので、夜遅くの晩ごはんです。それにしても良く食べた1日でした😅このカツサンド、ビーフが2枚重ねてある感じで、とにかく柔らかいです。そして味が抜群✨しかも安い!!いつも長蛇の列ができているのがわかりました。ビーフカツなのでボリュームもあります。こんなに美味しいビフカツサンドが食べられたので、新世界で串カツ我慢して正解でした!作り置きのポテ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。カレーで使った牛こまが少しだけ残っていたので、牛丼にしました。ここでも新玉ねぎを使いました。今の時期、新じゃがや新玉ねぎが美味しいですよね。レシピです(2人分)牛肉150g玉ねぎ1個(中)★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★和風だし小さじ11・玉ねぎと牛肉は食べやすい大きさに切る。2・鍋に★を入れ、沸騰したら玉ねぎを入れて弱火の中火で5分煮る。次に牛肉を加える。さらに5分煮
12時予約だったので15分前整形外科に行きました(マンションから車で5分ほど)🚙👨今日から入院します診断名私も一緒に入って👨⚕️先生から手術についての説明を聞きました明日10時から手術約1時間かかるそうです手術の間私は病院にいなくていいそうです終わったら病院から連絡がきます図書館に本の返却に寄って帰りました借りて帰ろうと楽しみにしていたのに明日までお休みでした💧帰宅してからセルフ白髪染め5歳若返った(気がします)🤭笑⭐︎(ひとり)ぼっちのおうちごはん⭐︎✳
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です筋トレ馬鹿のダーリンのリクエストにより、おうちデートの晩ごはんは毎度毎度毎度毎度鶏料理を作らされる連チャン「茹で鶏」でも不平を言わず食ってくれるんですが私が飽きるんだよ久し振りにガーリックトマトソースのチキンにしました♬
おはようございます。昨日は久しぶりの内科受診の日で、昼夜兼用のようなごはんになりました。昨日も寒かったので、身体の芯から温まるポカポカスープです。残っていた白菜と豚バラを使って、生姜香るとろとろ白菜と豚バラのスープです。レシピです。白菜1/8弱豚バラ100gしめじ1/3袋★水400ml★鶏ガラ顆粒小さじ2しょうゆ糀大さじ1生姜パウダー小さじ1片栗粉大さじ1/2水大さじ11・白菜は2cm幅に、豚バラは4cm幅に切る。しめじは石づきを取りほぐしておく。
こんにちは。わたくしが住んでいる地域では、とても暖かい週末となりました。でも今日は強風がふいていて、寒いです。桜が咲くのはもう少し先になりそうです。さて、週末は暖かったので春コーデにてお出かけしました♪まだタイツですけどこのような感じでした。この日は、夫と美術鑑賞へ(美術展の事は後日、記事にいたしますね)↑オールTOCCAコーデでした♪バッグ、靴、ネックレス、あと見えてませんがイヤリングも♡こちらは↓駅前の図書館までのワンマイルコーデお洋服は、全てindexさんのもの。ブ
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
韓国ソウル2泊3日・2023年01月友達リクエストの「カンジャンケジャン」を求めて、新世界百貨店にあるこちらのお店を訪れました。クンキワチプハンサン新世界百貨店本店5階の専門食堂街にあります。クンキワチプと言えば、安国に本店をもつ伝統的な両班料理店。韓国の人気グルメ番組「水曜美食会」など各メディアに頻繁に登場するほどの人気店で、店主はホテルで長年ホテルのシェフを務められていたんだそうです。新世界百貨店の店舗では、ほとんどが定食にな
おはようございます。昨日は家中のいろんなところを見直し、ひたすら片付けをしました。やり始めると頑張るタイプです💪わが家にはそれほどのストックもなく、比較的物は少ないと思うのですが、やはり場所を占めているのは器です!益子の陶器市で、さらに増えましたもんねー😅これだけは減らすことができず、手付かずで終わりました。今日はベランダの一部を掃除する予定です。暑くなるまでにシンプルでスッキリした家にしたいと思っています。昨日の晩ごはんです。片付けをしている時に目についたスンヌンタイ。これを使っ
おはようございます。昨日の晩ごはんです。雑誌を見ていたら、豚の生姜焼き弁当が載っていて、それを見ていたら無性に食べたくなって、生姜焼き定食を作りました😅お肉は100gずつ小分け冷凍しています。早速ロースの薄切り肉を解凍して、その間に野菜を切ったり、お味噌汁を作ったりしました。100gのロース肉に薄く小麦粉をふっておきます。フライパンにサラダ油小さじ2をひいて、中火でお肉を炒めます。美味しそうな焦げ目がついたら、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖小さじ1/2、生姜のすり
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。こちら↓を使って揚げつくねの酢豚風味です。名古屋コーチン送料無料三和の純鶏名古屋コーチン入りつくね1kgお取り寄せおつまみ創業明治33年さんわ鶏三和地鶏鶏肉楽天市場このつくね、焼いても揚げても煮付けの具にしても本当に美味しいです。1キロはかなり多いので、次女宅と分けっこ前提で注文しています。酢豚のレシピです。具材は鶏つくね8個、玉ねぎ1/2、人参1/2、ピーマン2個を使いました。人参は乱切りにして600wで2分加熱して火を通
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*ひとり晩酌に全力投球!飲兵衛40代独身女による、ごはん=おつまみの記録です日常のメニューには縁がない、生クリーム。大概使い切れない、生クリーム。滅多に買いません。愛する櫻井敦司さんの「勝手に誕生日パーティー’24」のために清水の舞台から飛び降りて購入が、出番がなかった(笑『勝手に誕生日パーティー’24今年も
おはようございます水原華城韓国の後は水原カルビ♡水原カルビの存在を知ったのは映画『エクストリームジョブ』『韓国チキンが食べたくなる映画@エクストリーム・ジョブを観てきました』おはようございます韓国映画と言えば『パラサイト』の話題で持ちきりですねリジンも韓国スーパーにチャパゲティとノグリを買いに行きましたけど先週観た韓国映画はこちら…ameblo.jp水原で有名なカボジョンに行きました가보정📍경기수원시팔달구장다리로282의성빌딩道路を挟んで3店舗あります混んでてもどこ
1日目はこちら『2402ひとりご飯だけど妥協したくない!!1日目』1人だと断られたー(_一軒目は、目星つけてたお店今回ホテルが永登浦の東横インで、しかも、夜着遅くまでやってる焼肉屋さんないかなーってカカオマップで調べてたら…ameblo.jp軽く朝ごはんをホテルで食べてから、飲まず食わず休まず!!!!で、動き回る!!!!ひとりだから、ゆっくりできるかな?とか思ってたけど明日は帰国日…明日は朝からクリニックだから、今日中に色々済ませておかないと明日時間ない…オシャレなカフェでひと息
おはようございます。昨日は買い物に行って、お安い手羽先をみつけたので、名古屋で食べた「世界の山ちゃん」を作ってみることにしました。実は先に次女が再現していて、美味しく作るコツは聞いていたのです。あとはタレの味や胡椒の量は自己流です。出来上がりはこちら!ビール好きな人なら、大喜びしてもらえそうなおかずがいっぱいです。見た目、かなり再現できたと思うのですが…😅レシピです。手羽先6本太めでした。★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★砂糖小さじ2上記の★を混ぜ合わせてレン
おはようございます。この週末、Netflixで「環魂」と「ウ・ヨンウ弁護士は天才肌」をまとめて観ています。どちらも面白すぎます!ウ・ヨンウ弁護士の女優さんが「恋慕」の世子役の方だったことに、しばらく気づきませんでした💦振り幅広過ぎます。それにしても可愛い女優さんです。あまりにも面白すぎて、テレビから離れられなくなり、なんと昨日の歩数が89歩でした😱ほぼトイレしか行っていない…あまりにも怠慢な1日だったので、晩ごはんは真面目に作りました。メインは鶏むね肉とパプリカでオイスター炒めにしまし
おはようございます。昨日の晩ごはんです。大根を丸々1本買った時に良く作る、大根と牛肉のスープです。時短でとろとろになるので、圧力鍋で作っています。シンプルに塩とにんにく、昆布だけの味付けのスープ。これがたまらなく美味しいのです。レシピです(2人分)大根1/4本にんにくひとかけ牛肉200g前後(赤身のステーキ肉を使いました)★水600ml★酒25ml★塩小さじ1弱★出汁昆布小さめ5枚★ダシダ小さじ1(なくてもok)1・大根は皮を3cm幅に切り皮を剥く。にん
【サンシャインシティ・五右衛門】本日のお昼ごはんいつもの節約弁当はお休みサンシャインシティの五右衛門でパスタランチメニューは「五右衛門秘伝のミートソース」の大盛り【粉チーズ】最近知ったのですが、五右衛門では「粉チーズください」というと、ボトルに入った粉チーズがもらえます【粉チーズたっぷりのミートソース】おいしいミートソースは、粉チーズをたっぷりかけて食べるとおいしいね
おはようございます。大阪は相変わらず降ったりやんだりの毎日ですが、九州各地では災害級の大雨で、多くの方が避難されています。雨がやんでも土砂災害など心配です。今日は関東地方も大雨になるようです。どうかみなさん、お気をつけください。こんな時に料理のブログをアップするのは申し訳ない気持ちでいっぱいですが…ごめんなさい。昨日はとってもお安くなっていたビンチョウマグロで、ステーキを作りました。バターとガーリック、しょうゆと合わせ酢を混ぜたソース。これが抜群にごはん
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。サラダチキンのニラダレかけ。今回のサラダチキンは沢山残っていた塩麹を使って作ってみました(鶏もも肉がとっても柔らかくなりそうな気がして)レシピです。1・鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩麹大さじ3を入れて揉み込み一晩冷蔵庫に入れておく。2・水500mlに1を塩麹ごと入れます。酒大さじ1と長ネギの青い部分と生姜の薄切り1/2かけ分を加え火にかける。3・沸騰したら3分くらい煮て裏返し、さらに3分煮て火を消す。蓋をして余熱で中まで火を通します。冷め
おはようございます。昨日は雨で、涼しかった大阪です。ずっと雨なのは困るけど、涼しいのは身体が楽です。お昼ごはんは、鶏胸肉を使ってとりマヨを作りました。とりチリに見えなくもないような😓味はしっかりとりマヨです。レシピです(1人分)鶏胸肉大きめ1/2枚分にんにくすりおろし小さじ1塩こしょう少々酒小さじ1片栗粉大さじ2★マヨネーズ大さじ2★ケチャップ小さじ1★スイートチリソース小さじ1★はちみつ小さじ1/2★レモン汁小さじ11・鶏肉はそぎ切りにし、に
おはようございます。昨日のランチは数十年ぶりにカニクリームコロッケを作りました。実は大昔に作ったことがあるのですが、大失敗した経験があり😅それ以来遠ざけていたメニューです。トラウマになったわけです💦しかし、なぜ失敗したのかを考え、今回再チャレンジすることにしました。そして…見事、大成功🙌🙌🙌ちょうど、出来上がる時に次女が用事で来たので、一緒に食べました。次女からも「レストランみたいやで!!」とお褒めの言葉をもらいました✌️レシピです。カニのほぐし身70g玉ねぎ1/4薄力粉
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、冷凍していた焼肉用のお肉を使って焼肉丼にしました。お肉を食べる時は、野菜も沢山食べるようにしています。わが家の焼肉丼は、いろんな野菜をそれぞれ違った味付けにするのが決め手✌️ほうれん草はナムル、玉ねぎは塩こしょう、ナスは油で焼いてしょうゆ、パプリカはみりんと味噌味です。お肉は焼肉のタレにニンニクとごま油。最後にキムチをのせて出来上がり。どこを食べても美味しい焼肉丼です😊還暦過ぎた私もたまに食べたくなるガッツリ丼です。焼肉の時は、もやしとわかめ
おはようございます。昨日は次女の家に行っていたので、急いで帰って晩ごはんの準備。特にメニューを決めていなかったので、しばし冷蔵庫とにらめっこ。ありあわせのもので、なんとか形になりました。まずは冷凍庫に3個あったひき肉の残り。ひとりだと、どうしても少しずつ残ってしまいます。見ると鶏肉と豚肉と合い挽き肉😅まぁ、これでいいや!ってことで合い挽き肉そぼろにしました。絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろ
おはようございます。昨日のサッカーワールドカップ日本vsコスタリカ戦観られましたか?私はとても楽しみにしていて、スタートに合わせて家事を済ませていました。なのに、なのに…😭絶対勝つと信じていたのに、残念な結果に。きっと選手のみなさんはもっと悔しい思いをされているわけで…本当にお疲れさまでした。次はスペイン😱強豪ばかりですが、ドイツに勝った日本です。私はドーハの悲劇ではなく、ドーハの奇跡を信じます🙏頑張れにっぽん🇯🇵さて、昨日のお昼ごはんは、前夜から下拵えしておいたチキン
八重洲口からほど近い所にある「龍名館」。ここで朝食をいただこうと初めて訪れました。外堀通りというよりも、「ヤマダ電機LABI八重洲店」の並びと言った方が分かる方は多いかも知れない。※私はそう(笑)通りに面した場所にあり、入ってすぐのエレベーターで15階「花ごよみ」へ。自動ドアで一歩中に入ると良い香りが漂っていた。お香かな?土曜日・朝9時過ぎ。もう少し混んでいると思ってたけど
先日のことですが、3月10日にグランドオープンした東京ミッドタウン八重洲へ昨年9月に地下1階の商業施設は先行オープンしていたので、何回かは行ったことがありましたが、やっぱりグランドオープンを心待ちにしていました先行オープン時に行ったブログ正面玄関からの来訪は初ワクワクする〜春らしいお花がお出迎え🌸高級感があるわ〜フロアガイド。とりあえず2階へこの日は1人だし、気軽に入れそうなヤエスパブリック(ヤエパブ)に行く予定でしたヤエスパブリックの公式HPよりほぼ一面ガラスなので、明る