ブログ記事2,327件
この日のモーニングはすき家さんにお邪魔しました(^^)早速朝食メニューからたまかけ納豆朝食のご飯ミニ(330円)を注文♪お冷を飲んでまっていると運ばれてきましたいただきま~す(^O^)/ミニサイズのライスにワカメと油揚げ、ネギのお味噌汁季節の小鉢はたけのこ入のひじき煮でした♪ネギ付きの納豆に味付け海苔と生卵の布陣ですね先ずは納豆を使ってモグモグ生卵でズルズ
比較的お天気に恵まれた大型連休皆さま、いかがお過ごしでしたでしょうワタクシは…例によってほとんど仕事の日々で一応無事に済みました息子クンは2日夜帰静ただ、当初予定していたバスに仕事の都合で間に合わなくなりキャンセル当然、バスの空きは既に無く新幹線に変更…ったって東京までの指定は多少残ってたらしいがさすがに東海道は無し奮発してグリーンにしたって(楽さと時間には代えられないね)駅まで迎えに行って9時半過
朝からどんより、幸運にもまだ傘は使ってない駅に着いたら土砂降りの予感そんな水曜日、無事終了さて昨日の晩ごはんパリパリの皿うどんにしようと計画していましたが、月曜日にひじき煮を作り過ぎたので、メニュー変更冷やしトマトにお代わり自由のひじき煮あるもの野菜で肉野菜炒め今夜は夜活お手軽メニューなので、皿うどんは木曜日にしよう雨だからやめとくかでは
鮭たまご弁当鮭たまご焼きクチナシの実でたまご焼きと豆の彩りを強化それと、お弁当とお箸を揃えました白だしのフレンチトーストお弁当少ししょっぱめのフレンチトーストは好きですか胡桃そぼろご飯コスパとタイパを考えるとそぼろご飯が良いです金山寺味噌の豚肉スーパーの味付き肉を焼いただけ仕事前の調理だと、このぐらいが楽で良い枝豆ご飯とひき肉じゃがいも細切り炒めきんぴら用のピーラが便利弁当が大きいとドレッシングが入ります最後まで読んでくれてありがとう
先日行ったDAISOで見つけた、『雪平鍋16センチ』お値段ビックリの330円‼️😳はたしてどんな使用感なのか?怖いもの見たさで使ってみました(笑)まずは、ひじき煮を試作♫●油を入れてにんじんを炒める↓うむ、焦げついてない🤔●他の具材と煮汁を入れてグツグツと煮ること15分↓熱伝導が早いからかいつもより早く出来上がったかも?!😍<結果>100均の雪平鍋も、意外と使えるぞーという感じです❣️※私の個人的な感想です今
今日のお弁当。エビフライ、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。今週は今日で終わり何か早かった一週間だったわ。
今日のお弁当。豚肉のしょうが焼き、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートは不知火。@スタッフルーム。今日は安定したいつもの業務。で、用事があるので半休とった明日で終わりだ
2日目にして早くも週の折り返し水曜日の俺弁ミニトマト&小松菜のおひたしひじき煮ささみポン酢唐揚げ朝から天気どんよりだけど、今日も俺弁食べて頑張ろうでは
おはようございます。美味しそうなひじきが売られていたので今日はひじき煮。小さい若い芽で乾燥していないものなので使いやすくて便利です。さっと湯がいて水けを切ってサラダでも使えますよね。乾燥ひじきを使う場合は、たっぷりの水に30分以上浸します。水を2~3回かえて洗って使います。母の味で作ります。【ひじき煮】材料作りやすい分量ひじき100g*乾燥していないもの。ニンジン60gこんにゃく100g油小さじ1A醤油・酒・本みりん各50ml作り方①
今日のお弁当。豚肉のしょうが焼き、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、卵焼き、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。あっという間にGWが終わった(例年そう思うけど)今日から業務。GWが恋しい〜来年のGWは前半、飛び石連休だったわ有給休暇とれないし、業務的にはラッキーなんだけど。そうやって、歳をとっていくのね・・・😓
おうちごはん豆腐の肉巻きお豆腐を水切りして適当な大きさに切り豚バラ肉で巻きます薄力粉をパラパラっとしてフライパンで焼きますいい焼色がついてきたら照り焼きにしますこの日はひじき煮といっしょにいただきますしました
今日は天草の岡取り漁とヒジキ漁の解禁日でした。数年前まで須崎の磯はヒジキだらけだったのですが、ここ数年は磯焼けの影響でヒジキはほとんど生えず・・・ほぼ壊滅状態😢天草とは別に漁を行うものでしたが、今年はヒジキはほぼ無いので天草漁と一緒に解禁されました。天草の岡取りは小さな熊手を使い取るので、まだ肘が完治してない私は漁に行かないことにしました。貸別荘の仕事をしていると、同級生の民宿はまやさんからTEL有り!『ヒジキが少しでもあれば切りに行きたい!!』港近くの磯に少
眠いなんだこれそして雨…そんな木曜日の俺弁ひじき煮小松菜とちくわの炒めものじゃがいもウインナーチキンカツいまにも寝てしまいそうだけど俺弁食べて頑張ろうでは
今日のお弁当。豚肉のしょうが焼き、ひじき煮、うるいの塩昆布和え、さつまいものレモン煮、デザートはいちご🍓。@スタッフルーム。昨日は朝からずっと、忙しかった〜今日も朝はちょっと忙しかった💦💦💦
こんにちは、翔渓丸ですいやあ、暑かったですね大型連休後半の初日は夏日でスタートでしたこのところの雨と暖かさで、ミョウガがだいぶ伸びてきましたホント手間いらずで、収穫が楽しみです冷蔵庫にヒジキが眠っていたのを発見したので、全部まとめて鶏むね肉と煮つけてみました【4食分】ヒジキ(300g)、油揚げ(2枚、22g)、シイタケ(2個、27g)、鶏むね肉(140g)、ニンニク(5g)、ゴマ油(小さじ1)〇味つけしょうゆ、追いがつおつゆ、酒、みりん(小さ
こんにちはごはん記録ですキツネそば玉子焼き、インゲンのソテートマトサラダ玉子と小松菜の和風炒め揚げナスの味噌汁麦ご飯豚肉と玉子と小松菜の和風炒めサラダ豆トマトサラダワカメと玉ねぎの味噌汁麦ご飯トマトサラダにはまりました~。我が家にわずかに残っていたオリーブ油を使いました。オリーブ油が高級品になっていますね❗️パスタはサラダ油で作ってますが、イタリア料理が敷居が高くなっていますね~。ひじき煮を作りました以前、ネットを騒がせた?ひじきに鉄分が豊富なのは、昔は鉄鍋