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エゾボラモドキやチヂミエゾボラと聞いて巻き貝だと直ぐにわかる人は、さかな通ですね。石川県では、エッチュウバイやツバイのことをしろばい、エゾボラモドキやチヂミエゾボラのことをあかばいと呼びます。エゾボラモドキとチヂミエゾボラは良く似ていて、市場では区別されていません。というか、今では同種とされているので、形状の違うタイプを昔ながらに専門家が呼び分けているということになります。図鑑で書かれている特徴は、以下のとおりです。(1)エゾボラモドキ・肩部の螺肋が強い・殻表には強弱
小さめのバイ貝は煮付けて、楊枝でクルクルと身を取って頂くかと思います。新潟では普通にスーパーに売っていて、飲み屋さんでは「バイ貝含め煮」「バイ貝酒蒸し」とか定番です。佐渡産活バイ貝突如焼いてみようと決意!今日の炭火まずはサザエさかさま焼き方式で適当な時間でひっくり返してそれでも結構ぐつぐつ言ってます最後に醤油とお酒を投入お味は・・・普通に美味しい!けど、もう少し焼いた香ばしさと甘みが欲しいかな?次回への課題を抱えることになってしま
この日の夕食は、御食事・酒処東亭さんへ伺いました。小杉駅から少し距離があるので歩いて行くのには少し難があります、なので車で来ています。駐車場の大きな提灯と玄関の赤い暖簾に「はいられ」の印が印象的です。「はいられ」は、店名と勘違いしそうです。座敷席へ案内してもらいメニューをチェックしました。つき出しで出てきたのはバイガイでした。これがメッチャ旨くてビールがすすむ・・・・・・お創りの盛り合わせも出てきました。や