ブログ記事1,515件
(前回の続きです)ふたつの発酵ぬか床で漬けてみたカブ。どちらのぬか床でも、だいたい丸1日漬けたら出来上がるってことなので、翌日出してみました。なんとなしの印象ですが、洛市のほう(左)は糠はあんまり付着せずにつるりんとした状態で取り出せましたが、無印のぬか床から出したカブ(右)は糠がじわじわとくっついた状態になってました。そして糠を軽く洗い落としてみると、これまたなんとなーく、洛市のほうは少し黄色みがかった印象で、無印のカブはそれより白い。この違いはなんでなんでしょうね?(たまたまとか、
昨年12月から始めたぬか漬け生活。毎日食べているわけではないし、毎日混ぜているわけでもないし、手のかけかたとしてはゆるーくですが、何となく自分のやりやすいルーティーンってのが出来上がってきたので、記録として書いておこうかなと。ちゃんと丁寧にぬか漬けをしている方からすれば、そんなやり方・・って思うかもしれませんが、楽にできることも私にとっては大事だし、何より美味しいのが1番大事。そう、美味しいんですよ、私の今のぬか床、笑。酸味もちょうどいいんです。それが嬉しい。(私はぬか漬
私のやっているお米生活の決まり事(とはいえ、決まり事が厳しすぎると続かないので。私のできる範囲で。)・最低1日2食お米を食べる・お米は食べたいだけ食べる・お菓子は週に1,2回最近変化したこと嫌だったこと体重が48kg→50kg代に増加顔周りがふっくらしてきた良かったことお米を食べたいだけ食べれるお菓子を食べたい欲が減った気分が安定しているウエストと太ももはそこまで太くなっていないバストアップしたアンダーは細くなった便の回数、状態が良くなってきた(2,3日おきに出
WelcometoMamiko’sjapanesehomemadecookingclassinParis❤️Bonjourtoutelemonde料理研究家井上麻美子です。最近どーーーーーしても、ぬか漬けが食べたく仕方ありません。こちらは日本で漬けていた、ぬか漬け。Parisの日本食材店Kiokoには、日本から輸入された「ぬか床」が数種類売っています。が、、、せっかくなのでフランスで手に入る材料で、ぬか漬けを作ることにしました米糠は手に入りにく
年末からスタートしたぬか漬け。『ぬか漬け始めました!楽天ポチッたもの』ポチッていたぬか漬けの素が届きました^^今までまともに続いたことがないのに、性懲りもなく・・って感じですが(汗)、今度こそは!!!笑。無農薬有機栽培…ameblo.jp今で2週間くらいでしょうか。1週間過ぎたあたりからぬか床の発酵の香りがしてきたので、実験もかねて色々はじめています。まずはぬか床ですよ。見てわかるでしょうか・・。黄緑っぽい粒がポツポツと・・。そう、実山椒を入れてみ
ご訪問ありがとうございます最近手のシワや日焼けがやたら気になるお年頃になってきて米ぬかの両手パックを必死にやってるミニマリストの整理収納アドバイザー清宮なみです🌸自粛中、我が家にぬか漬けブームが到来してはや1か月😚↓「ぽりぽりタン切るー!」と我が家のぬか漬けカットは息子の仕事😚だいたい2日に1回漬けていたのでぬか床が容器半分くらいに減ってきたそこで初の「足しぬか」してみました!といってもなんら難しいことはありません初心者の私は塩などふりかける必要のない「調合足しぬ