ブログ記事71件
皆さまこんにちは遅くなりましたが先週の土曜日ウマウマな集いに参加❗内容は⬆️よっちゃんのリブログで(笑)とりあえずウマウマな料理の数々オイラのアオリ一夜干し隊長殿からカツオのタタキよっちゃんのカキフライ&蒸し牡蠣中ちゃんの蟹汁&アジ・ふぐ干物ピロシェフの煮込み手羽先ドイルさんの燻製ももさんのニンジン炊き込みご飯&奥様のぜんざい最後にドイルさんのコーヒーもう、お腹い~っぱい🎵なのにビックリだけどカツオとふぐ干物食いっぱぐれ💦みんなガッツキ過ぎ
市場で「安ッ!」と思わず買ったにんじん(虫サイズが10本以上入っていて100円)がしわしわになる前に使いきろうとわが家ではにんじん祭り絶賛開催中です。サラダ、きんぴらと一通り作りましたがまだまだまだまだあるので(なぜその量を買ったというツッコミは既に自分で何度かしました)ごはんにしました。きのこやごぼうを足すとその分入れられるにんじんの量が減るのでにんじんメインにしましたが甘くておいしいです。白だしで簡単*甘い*にんじんの炊き込みごはん【材料(2合分)】米
前回投稿した「向田邦子の手料理」より、にんじんご飯を作ってみました。私は今まで、だし醤油とみりんで大雑把に作っていましたが、向田さんのレシピ通りに丁寧に作ってみたら、しっかり味が染みていて、すごく美味しかった!リピ確定。【材料】米………3合にんじん………1+1/2本油揚げ………2枚水………適量❬煮汁❭出汁………カップ1酒………大さじ2濃口醤油………大さじ2砂糖………大さじ1【作り方】①米は炊く30分前に洗い、ざるに上げておく。②にんじん、油揚げは長さ3cmの千切りに