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業務スーパーで買った乾燥なつめ主に参鶏湯を作るときに使用したりそのままおやつにポリポリ食べていました。でも賞味期限が迫ってきて大量消費したい!そのまま食べるにも一日3粒くらいで飽きるのよね~そこで、一晩お水に漬けてからタップリなお水と入れ替えて火にかけます。灰汁を丁寧にすくい取って10分ほど中火でコトコト!火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷まします。天然の甘さと水分をたっぷり含んだナツメ!ゆで汁はナツメ茶なわけですが汁よりも実がびっくりするくらい美
こんにちは!韓国旅行のお楽しみの一つに、韓国伝統茶カフェで伝統茶を頂きながらまったりと過ごすという事があります。韓国旅行に行った時は、必ずと言っていいほど、伝統茶カフェ行きます!伝統茶カフェは、頂くお茶が昔ながらの健康的なお茶。そしてお店も古き韓国を思い起こさせてくれるような素敵な空間。こういう空間で頂くお茶が大好きなんです~今回行ったのは、釜山の地下鉄1号線の南浦駅(님포역)から歩いて数分の「タヘジョン」(다해정)というお店。地図は↓お店の入り口に
韓国に暮らしていた時、棗(ナツメ)茶の美味しさに開眼しました。向こうでは‘テチュ茶’といいます。日本でナツメというと思い浮かぶのは参鶏湯などの薬膳鍋とかお茶道具くらいかな?あまりなじみがありませんよね。(ちなみにナツメとデーツは別のものです。)韓国の人にとってナツメは『一日3粒食べると歳をとらない』と言われるくらい身近な果実。市場やスーパーで手軽に購入出来ます。また、ひとつの木にたくさん実をつける事から多産や子孫繁栄を意味し、婚礼や祭祀に
ぽりぽりスナック感覚こんにちは韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです乾燥なつめを求めて業務スーパーへなつめは参鶏湯に入っている赤いアレですといっても参鶏湯を作るわけではありません韓国では参鶏湯をはじめなつめ茶やなつめスナックなど身近なフードのなつめ韓国の韓法茶屋でなつめスナックを食べて以来ハマってしまったのですが、日本ではなかなか入手できないんですよねネットで買おうにも結構いいお値段します業務スーパーに乾燥なつめがあると知り行って参りました500gで498円さすが業