ブログ記事1,490件
ここ最近のお土産いろいろ。先月、娘が京都に行った際のお土産抹茶系多いな…「生バウム」中はこんな感じのデコバウムでした!(画像お借りしました)でもこれはゆーきち夫婦へ。私の口には入らず漬物好きなうちの母には西利のお漬物そして私にはチョコでした。相変わらずお土産多いぶうちゃん。同じ日に愛知に行った私のお土産はこの2つだけ!笑彼からぶうちゃんへ。妙なイラストの箱の中身は…名古屋メシでした!おっ「どてめし」がある以前もらった
週明けお休みだったのでお友達3人で久しぶりに昼呑み🍺最近呑めなくなったな〜と言う自己分析でしたが外に出て、女子会だとやっぱり進むよね〜今回は3軒ハシゴ一軒目は駅前の餃子屋さんで軽く2杯3人目のお友達と合流して2軒目✌今回のメイン会場はこちらでした❤Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebe
店頭では、この真っ黒な「どて煮専門店」が大きな鍋でぐつぐつ煮込まれています。名古屋の方にはまさにソウルフードの香りなんゃないかしら?どて子は、名古屋味噌を使った料理を出す専門店です。今年2月に西荻窪にオープンした名古屋味噌どて子の看板メニューはこのどて煮。実はLINEのお友達登録でこのどて煮をプレゼントしちゃうっいうからスゴイ!これはLINE登録をして早速どて子に行かなくちゃ♪西荻窪駅前3秒という好立地。この日は看板娘のどて子がお店の前で愛想を振り向いてい
こんにちはぽちゃまるです夜も更けてきました名古屋は夜の活動も楽しみのひとつ☆手羽先・どて煮・味噌串かつ…と酒が進みそうな酒場がたくさん:「S君は子供なんだからお留守番していてね」:「なんでだよ!俺もいく!」手羽先の名店は東京でも食べれることだし、せっかくですからこちらでしか味わえない居酒屋に行くことにしましょう*\(^o^)/*:「ラブリー♪ラブリー♪フフフン♪」串かつラブリーさん予約不可の行列が出来る人気居酒屋雰囲気といい、名前といい…いい店っすねヾ(´ー`)安くて美
おはようー☀️昨日は次女がバイトで遅かったので彼がご飯食べにきたよ🍚半分食べたとこで慌てて撮った💦散らかってるネギ、塩揉みしたきゅうり、ささみチンしたのをごま油、ウェィパー、塩コショウで和えたモノ牛すじ煮込みハイボール牛すじ煮込みが写ってないから朝別撮り牛すじは大好きでスーパーで見つけると大量に水で煮ていろんなものに使ってる。今回は赤だしがあったから大根、牛蒡、こんにゃく入れてお豆腐も少し忍ばせてお醤油、みりん、お砂糖など入れてくつくつ前日に煮ておきました。名古屋だとどて煮と
串揚げ味串さんです。名古屋駅直結のユニモール地下街にあります。お店の詳細はこちらから。前回の様子やその他のメニューはこちらをご覧ください。今回はハッピーアワーに間に合いました串カツセットのドリンクで乾杯二人とも串カツセットにしましたが、ヘルシーセットと1つづつにすれば良かった・・・冷酒も2合、頂きました。どて煮も美味しいお会計時に次回10%引き券を下さいましたまた来ま~す
4月10日(水)今日の名古屋は朝方は少し冷え込みましたが日中は春の陽射しが暖かです。市内の桜は一昨日からの雨と昨日の強風で殆ど散ってしまいましたが岐阜県高山は今日が開花宣言だそうです。今日のお昼ご飯は無性に名古屋人のエネルギー源、味噌が補給したくて『鉄板焼牧野』さんにお邪魔しました。日替りランチは3種類ありますが迷わずCランチを注文。日替りとありますが大体Aは鉄板焼き、Cはどて煮と一品、Bが日替りになってます。『鉄板焼牧野さんでとんちゃん牛ホルMIX鉄板焼きランチ』3月29日(金
こんにちは!この頃、一段と冷えますね〜🤧そんな時はどて煮はいかがですか〜?寒い日に、ピッタリです〜材料〜牛すじ400g〜500g大根1/2本こんにゃく1枚☆酒大さじ4☆醤油大さじ3☆みりん大さじ3☆砂糖大さじ3☆赤みそ100g☆和風だし小さじ1〜作り方〜①たっぷりの水が入る大きめの鍋で、牛すじを茹でる。灰汁を取りながら10分くらい茹でる。茹でたら、ザルに上げて流水でよく洗う。これを2回繰り返す。できたら、一口大に切っておく。②こんにゃく
またまたこちらのお店とりあえず、スジコンスジコンって、いわゆる神戸名物ぼっかけの事ですぼっかけ=ぶっかけるが訛ったもので、元々神戸では、うどんや蕎麦などの汁物の上にスジコンが乗ったもののみをぼっかけと呼んでいたそう。ただ、神戸市長田区周辺ではスジコンもぼっかけも全てぼっかけと呼んでおり、近年のB級グルメブームにより印象的なネーミングのぼっかけをスジコンの総称とする地域運動により神戸名物ぼっかけとして知られるようになったのだとか!ちなみにスジコン(ぼっかけ)とは牛スジ肉とコンニャクを醤油
≪2月17日月曜日の献立≫ぶり大根(レシピはこちら)ひろうすの含め煮牛すじのどて煮牛蒡と蒟蒻のきんぴら自家製はちみつ梅聖護院かぶら漬しじみ汁レシピブログに参加中!よろしければポチっと♪Instagramやってますhttps://www.instagram.com/riesmo.2002/
テレビ見てたら「名古屋めし」のことをやってて。急にどて煮が食べたくなりました。あなたの「母の味」ってなんですか?太田妙子(みーこ)です。あるテレビを見ていたら、名古屋めしのことをしてて。第一位が「赤みそ」メニューでした。みそ煮込みうどん。みそカツ。みそおでん。で、どて煮。急に食べたくなり、作ってみましたよ~。煮込み料理なら、もちろん「ホットクック」!大根、ゴボウ、こんにゃくは1cm角に。
大阪2日目。今回のメインと言っても良いのかな?札幌にいるだけじゃ経験できないこと、それが朝飲み。やっと昼飲みは少し市民権を得て来た札幌だけど、さすがに朝はないんだよなー。てことでやって来ました。西成ーーっ!日本が誇る(?)ドヤ街の1つ。近年はインターネットの影響でインバウンドや若年層が集まり、治安も改善され綺麗になってきているらしいですね。確かにアーケードを見ても古くはあるけどキチンと清掃が行き届いている感じ。で、そんな中にあるのが。北海道民には理解できないモーニングの看板。
こんにちは~Kです推し活遠征の続きです福岡の次は名古屋~久しぶりの名古屋です名古屋飯何食べようかな~手羽先食べたいし味噌カツも味噌煮込みうどんも食べたいお昼は味噌煮込みうどんに決定っっのはずがどこも長蛇の列食べたいけど並ぶ時間がない、、、う~ん、、仕方なくきしめんで落ち着かせました二日酔いにはありがたいお出汁夜も名古屋飯を堪能です味噌カツ、名古屋コーチン、手羽先、どて煮、等々プチ旅行な感じも味わえて最高な1日に
名古屋駅のコインロッカーで荷物を回収し、地下鉄に乗り換え伏見駅へ行き、歩き疲れたので一旦ホテルにチェックインひと休みした後、予約している居酒屋さんに徒歩で向かう途中に「でんきの科学館」に立ち寄りました無料の施設なので時間調整に良いかと15分程見学しましたがなかなか面白くて、もう少し早く来てゆっくり見れば良かったなと思いましたこの日の夕食は「伍味酉本店」さん色々な名古屋名物が食べれる居酒屋さんです♪予約時間の17時に入店昭和レトロな雰囲気で、こじんまりとし
おはようございます昨日は友達3人とランチから夜の飲みまで楽しく過ごしましたランチは中華屋さんで小籠包担麺を食べお次は安くて美味しいケーキ🍰最後にはノリタケの森へ行きノリタケの森の敷地内にあるイオンモールの一階でスムージーを注文あまり美味しくなかったです高くて、美味しくなかった。夜は、飲み。名古屋飯今日会った友達は背が高くて、スタイルも良くて色々聞いていたら水を1日2リットルは飲むと言っていました。50歳過ぎても、血圧は高くないようでやはり、水を飲むことが大事