とびっことは
とびっこは、トビウオ(飛魚)の卵を塩漬けにした水産加工品です。「とびっこ」という名称は商標登録されているので、「とびこ」「飛卵」(とびらん)といった表記で売られています。噛むとはじける粒の食感が好まれ、寿司ネタなどに用いられます。ゴールデンキャビアと呼ばれて、オードブルに用いられることも多くあります。黒く着色して、人工キャビアとして利用されることもあります。とびっこの代用品に、カラフトシシャモの卵「ししゃもっこ」(「まさご(真砂子)」ともいう)が使用されていることもあります。とびっこをいろいろな形で取り入れた料理のレシピの紹介をしているブログが多くあります。寿司店など、お店でとびっこを使ったメニューを食べた感想を述べたブログなどがあります。