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春休み中はバイトを週1〜2回くらいしてた息子タケちゃん。ママ、◯◯代ちょうだい。▲▲代もちょうだい!とうるさいので、タケちゃん、バイト代は何に使ってるの?ママはあなたのお財布じゃないのよ?と言ったら新NISAに毎月1万円積み立ててる(しかもドヤ顔)確かに去年、私が勧めたんだわぐうの音も出ない…そりゃお金ないよね。逆に涙ぐましい金額だったからママ、もうしばらくタケちゃんのお財布になることを決意しましたどーも、のぞみっちですさて今日は予定通りビシアジです。久しぶりにコータ船長
こんにちは昨夜は、雪じゃなく、大雨!今年初です。雨っていいですね~大雨過ぎて、3分ぐらい停電しました。さて、すすきので、まったり飲み。味処なか村さん。札幌市中央区南3条西3丁目サンスリービル5F北海道人ですから、まずビール。てっさ。真ふぐだそうです。たまに食べた方がいいですね。ズワイの味噌をアテに日本酒でしょう。タチとタチカマの鍋。タチは鱈の白子、タチカマは、タチだけで造った蒲鉾です。
春帆楼阿倍野店さんです。あべのハルカス近鉄本店タワー館14階にありました。創業140年の下関にある本店は、明治21年にふぐ料理公許第一号店となったふぐ料理の老舗だそうです。スタッフの方は「ふく料理」とおっしゃいます。(ランチ)【ふく会席‐月波‐】食前酒付ちり小鍋など全9品+1ドリンク(平日)6600円(税込)*ディナーも同料金でした。一休レストラン経由でこちらのドリンクが1杯無料でした。日本酒をお願いしました。―ふく会席月波(げっぱ)―【食前酒
流石に二連続で病気持ちのトラフグを獲えるということはなくて身と鰭と白子を持ち帰ることができました。白子は当日に食べた方がイイし、身は4〜5日冷蔵庫で寝かすのが常識みたいです。船長から教わったとおりに塩を振ってフリフリしてヌメリを取り塩焼きにしました。魚の白子は魚種を問わず美味しいですが、トラフグの白子は大きさが魅力です。身欠は5晩寝かせて土曜日に刺身にしました。YouTubeを参照して薄造りに挑戦。見様見真似ですがそれっぽく仕上がりました。見た目だけでなく食味も満足。薄さんに拘る
先日道路もお寺も込み合うお彼岸を外してのお墓参りに行ってきました~。以前は中国道→名神→R171号→R170→枚方市内に入りましたが今は中国道→新名神→R170で枚方市内。信号の多いR171を通らなくなりお墓参りも便利になりました~。お昼ご飯は駅近のがんこ寿司さんで。カウンター席、テーブル席などありテーブル席には仕切りがあって落ち着ける雰囲気~。やわらぎ弁当お造りに穴子入り茶碗蒸しお野菜の炊き合わせやお浸しご飯はそぼろ掛け。てっさ別にオーダーで
年末に送ってきてもらったお菓子です。初めて見たお菓子です。関西では売っていないようです。パティスリーパブロフ「フリュイドール」一口サイズの小さなパウンドケーキにドライフルーツがのっていて、金粉が散りばめられ、キラキラです。宝石箱をイメージされたものだということです。このきれいなお菓子に見惚れてしまいます。一口で食べてしまうのは惜しいほど…。ものすごく、お上品なケーキです。パウンドケーキは、ほんのり洋酒の香りで、しっとりとした生地。大人のお菓子だと言えます。子どもは
じゅんさい鍋じゅんさいセットてっさ白子別注文河豚唐揚げ河豚塩辛じゅんさい酢味噌友人のリクエストで、久しぶりに幹事を買って出ました。(≧∀≦)コロナ問題が発覚する前には、予約困難な人気店きくちさんですが、コロナの影響を受け、5月〜6月は予約人数を抑えて営業されてます。きくちさんでは、年間通して河豚が味わえますが、中でも5月下旬〜6月限定の、きくちさんでしか味わえないじゅんさい鍋で席取り合戦です。親鳥を内蔵まで丸々使って取った濃厚な出汁に、一生分ありそうな大量のじゅんさいをたっ
太宰府天満宮|全国天満宮総本宮福岡県太宰府市の神社、太宰府天満宮。学問・文化芸術・厄除けの神様である菅原道真公が永遠にお鎮まりになられる全国天満宮の総本宮です。www.dazaifutenmangu.or.jp太宰府天満宮から博多に戻りこの旅行のメインである「透明なイカ」を求め事前に予習していた、博多もつ鍋前田屋さんにするも本日はどの時間帯も4人は無理との返事で博多もつ鍋前田屋|福岡天神・大名のもつ鍋専門店博多もつ鍋前田屋の公式HPです。総本店、博多店、リバーサイド
鼻毛をたった3本抜いただけやのにくしゃみが4回以上出るのってなんか割が合ってなくてモヤモヤする損得勘定で言うと確実に損してるんよな「それ分かるよライツーだよね」って人は今日中に鼻毛を3本抜きなさいよ…まぁ仕事でストレスを感じた時ほど鼻毛を抜きたくなるのが社会の闇やから仕方ないよね(時任三郎風)----------いつかもいつかの遠いお話それは冬と呼ばれる頃なのです兄貴から冬の贅沢呑み行くぞってお誘いアイアイサーと喜び満タンで明石の町へと浅の何度かお伺いしている美味しいお
この記事は2015年5月17日に書いたものですが、未だに読んでいる人が多いので、前に書いていたブログから記事を移してきました。東京湾で釣れたフグ(多くはショウサイフグという種類)は、通称「湾フグ」と呼ばれていて、大変美味しい魚です。特に釣ったばかりの白子の旨さはボク的には3大旨い魚に必ず入れたいものです(1つはアカムツの炙り、1つはショウサイフグの白子、最後の1つがクロマグロの「腹かみ」かなぁ⁉3つ目は迷います)。ただし、今時期は白子はありません。4月中旬頃から、6月中旬頃までが白子のピー