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昨日は、たくさんの誕生日のお祝いコメントをいただきありがとうございました🙇♂️皆さんからのコメント・応援を励みに、これからもブログを綴っていきます😊ギリギリに起きた朝ここ数日、雪が降ったりと寒かったからか、またしても寝坊をしてしまった昨日、登校まで全く時間がなかったので急いで着替えて、身支度をして、ココアを飲んで、バタバタしながらギリギリで出発していきました😅学校から帰ってくると、「朝ぜんぜん遊べなかったから遊ぼう」とモモちゃんと追いかけっこ🐕「遊
今日は、『パラシュートの日』です。1797年の今日、フランスのアンドレ・ジャック:ガヌルランが高度約2,400mから布製の傘のようなもので飛び降りたことに由来。勇気がありますねぇ。こんにちは。ポラリスです。時々、お料理やお菓子に関連するお話を書きますね。今回は、『たまもと』です。ご存知の方もおられると思いますが・・・。『卵の素』『玉子の素』とも呼ぶこともあるそうです。早く言えば、マヨネーズから酢を抜いたようなものです。そうゆうことで作り方もほ
4/13この日は1人で春のお出かけ弘明寺駅に到着。以前、弘明寺に来た時に納経帳を忘れてしまってリベンジ参拝ですその前にお腹が空いたので商店街にあります。すしどころ匠ここすっごい良かった美味しい×カウンターのみの本格的なお寿司×激安私が行った時は2組待っていました。メニューを見ながら待つことにとにかく、このセットが安いでしょ??途中2組目の方が離脱して…30分弱くらい待ったかな??とにかく1番待つタイミングだったみたいもちろん人気の8貫690円しましたシャリの量がお上品なの
ご訪問ありがとうございます!!*はじめましての方はこちらへ*→自己紹介昨日の最近の若い子の子育ての記事とても反響があって驚いていますインテリアとは全然関係ないひとりごとのような記事だったのに、たくさんのメッセージありがとうございました昨日はお雑煮を食べました*我が家は関西ですが白味噌ではなくおすましに焼き餅を入れます作り方は鰹と昆布の合わせ出汁に→我が家の水出汁の作り置きの仕方小さく切った鶏肉を入れて加熱します煮立ったら人参、大根、つみれを入れて(鶏ひき肉と生姜のつみ
こんばんは!!23日の朝食は、氷見港にある魚市場食堂に行きました!!今は寒ブリのシーズンなので、ブリのメニューがいくつかありました!!その中から今回はブリ丼(3,500円)のご飯大盛りを注文!!しばらくして料理が運ばれてきました!!おお!!これは丼の上にブリの刺身がたっぷりと盛られていてめっちゃ美味しそうです!!早速食べてみると肉厚なブリは弾力ある食感で、噛むほどにブリの旨味が口の中に広がってめっちゃ美味しかったです!!なのでご飯がどんどん進みま
こんにちは。いつも読んで頂きありがとうございます。今回は週末はうどんそばの日編をお送りします。いつものそばつゆの分量に冷凍の鳥つみれをぽとり…鳥の油や旨みがしみでます。別で茹で上げたおそばを投入仕上げにわけぎをどーん鳥つくねのやけぎそばはい、美味いやつです。鳥旨みとかえしの深みそばの場合は本だし多めなのでカツオの風味も残っています。これ全部飲めるやつだ。おそばスルスルとしていると…妻が部屋から出て来てさあってと…おそば食べよ〜白々しいセリフを言いながら美味
前身の「割烹新川」は終戦直後の1945年10月に創業。川俣町特産の地鶏「川俣シャモ」を使ったメニューで地元の食を支えてる料亭だった。2020年6月に閉店が決まると、なんと川俣町内の有志や福島県の事業引継ぎセンターの支援により新法人である「ニュー新川」が設立され復活を遂げる。それだけ地元の人に愛されている食堂。名物である「川俣シャモラーメン」さっぱりとしているが鶏がらだしの効いた奥深い醤油味のスープにコリコリ歯応えの川俣シャモの鶏肉とつみれが載った一杯。あまりこちらの方に来ることはないが
突然ですが、先日、第16回海鮮パーティーを開催しました。今回のお客さんは、土木屋のYちゃん、Sちゃん、Kちゃんです。さて料理に取りかかります。まずアクアパッツァです。しゃれているでしょうか?まずミニトマトを買い、それを3日ほど干しかごで干し、釣ってきたタイを切り身にし、身面のみラップし皮は露出させ、冷蔵庫で乾燥させます。これは、皮をパリパリに焼き上げる技のようです。次にアサリを買い、アサリの砂抜きし、そしてミニトマトがドライフルーツとなりま
こんにちは。たろですコープデリで購入した商品を紹介していきます。今回紹介するのは、北海道産白身魚と国産野菜のふんわりつみれです冷凍品です子たろも生後10か月になり、おかゆも5倍がゆ、おかずもそれなりに色々と食べられるようになってきましたそれでも楽して離乳食を準備したい…と思い、このつみれを購入しました生後9カ月ごろから食べられます(離乳食の進み具合に合わせて、食べやすい大きさにカットしてください)北海道産すけそうだらのすり身に国産たまねぎ・にんじんを入
10月17日(火)の夕食は、田辺市にある、麺屋zero(麺屋ゼロ)へ。こちらは、今年8月10日に田辺市にオープンしたばかりのラーメン屋さん。お店の右隣には、らーめん幕末田辺店がありました。店内に入ると、先客が1名で、カウンター右端の席に座りました。お水、食事の受け取り、返却は、セルフサービスとなっています。白を基調とした、広く感じる店内です。メニューの中から、オーダーしたのはこちら。塩こうじラーメン900円塩こうじ唐揚げ(2個)180円塩