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1947年に荻窪で5人の共同経営者によりスタートした丸長は今や東京ラーメンやつけ麺のルーツとなる店になっている。丸長から1951年に独立した中野大勝軒はその後店長山岸氏が独立し1956年に池袋大勝軒ができる。一方丸長は荻窪以外に目白にでき、丸長創始者青木勝治氏のレシピを元に継続されてきたが、店主が急死され、店は終わりかと囁かれていたが、新しい店主が不死鳥のように目白丸長を再開したのである。そのことを聞いて、目白丸長を訪れてみた。予想通り行列ができていた。それでも少し並んで店内に入ること
東北遠征に出かけました。最初に向かったのこちら。山形県山形市【ケンチャンラーメン】山形初訪問です。去年の秋に本店で食べて以来のケンちゃん。10:50頃に現着、既に開いてました。いわゆる「フライングケンチャン」です。空席もあり、すぐには入れるのですが・・・残念ながら駐車場に空きがなく、しばし待つことに。外待ち中、店内から漏れてくる煮干のい
こんばんは!夫も娘も、大喜びの逸品。牛肉と青ネギたっぷりの、付け蕎麦のご紹介です♪温かいスープに付けていただくほっとする蕎麦!牛肉やキノコで具沢山、ネギもたっぷりです😋✏︎レシピ⬇︎〜牛肉と青ネギの付け蕎麦〜【材料(2人分)】・蕎麦……200g・牛切り落とし肉……150g→ひと口大に切る・青ネギ……5本→3cmほどの幅に切る・ごま油……小さじ2杯・しめじ……適量→石突きを切り、小房に分けるa.本みりん……小さじ2杯a.しょうゆ……大さじ2杯a.和風顆粒
こんにちはぽちゃまるです(๑・̑◡・̑๑)茨城県かすみがうら市神立駅から1.5キロ程…駅前ではないが、近くで働く人達でお昼時は満席になる人気店です11時15分に到着すると、店内は7割ほどの混み具合すでにもう食べ終えて帰る人がいた…11時オープンのはずでは?(゚ω゚)まるしん麺匠きくのやさん暑くなってくると、どうしてもラーメン離れしてきますがこちらは夏にピッタリなお店です♪メニュー人気は『和節つけそば』小盛りから大盛りまで同一料金そして暑い季節限定の『山形鶏
「誤解を招いたなら謝罪します」という謝罪会見の紋切り型が今、流行ってますが、こんなのは謝罪じゃないですからね。誤解ってことは「そっちが『誤』って理『解』した」ってことだから、自分が悪いとは思ってないわけで。こちらはバカにされてると思った方がいいです。これで謝罪扱いなんだから、日本語の乱れはここを指摘すべきだと思うんですけど、どうなんでしょう。まあ、色んなご意見もあると思いますし、もし誤解を招く表現があったなら謝罪します。13日(土)、ぽっかりと土曜日。家にいたらい
3月20日(土)えもと@中目黒→GLASSNOODLE@渋谷の後にもう1軒寄ってみました。店の名前は「らーめんとしょうが焼きあの小宮」「あの小宮」の中で”しょうが焼き”を担当している店です。元々は寄る予定では無かったのですが「GLASSNOODLE」に行く時、渋谷駅のA12出口から地上に出ようとしたら↑が目に入って心が動いた次第。13:49店に到着。先客4名、後客1名。しょうが焼き定食って肉野菜炒め定食に匹敵する
この日は中野でのランチ。ちょっと空腹気味でガッツリいきたい気分。そんな中でも罪悪感も少なそうなものをと思い行ったのはBONSAI、ガッツリ系の蕎麦屋さんです。麺類でも何となく蕎麦だと健康に良さそうな気がしません?店に着くと結構な混雑。最近いつもこちらは混んでるので人気のようです。まずは店頭の券売機で購入、いつもはノーマルの鶏そば一択ですがこの日は他メニューを試してみることに。ということで選んだのは辛豚つけ蕎麦を大盛で。カウンターに座り食券を渡すと辛さはどうするか店員さんに聞かれます。
兼虎天神店博多、天神駅前の路地少し入ったところにお店はあるが、少し舐めてた。平日の10:40に来たら既に外待ちが発生💦並んだあと、後ろにも列が出来るほどの人気店!さきに券売機でチケット購入し、スタッフさん渡し待つこと5分ほどで入店。『いらっしゃいませー!』威勢のよい大きな挨拶でお出迎え。朝から実に気持ちが良い。濃厚つけ麺1000円美しく整えられた太麺に魚粉がたっぷりのつけ汁。つけ汁の中には短冊切りとブロックのチャーシューが3~4切れとメ
つけ麺勢直朝10時からオープンのこちら。きららの星の一角にお店はあり。土曜日の10:45到着でほぼ満席。食べている最中に中待ちも出来るほど。ま、なんせ関西からだと遠い。サンダーバードで2時間40分ボチボチ揺られて金沢まで。そっから課金して新幹線で富山へ20分(在来線だと60分掛かるんだよな…)富山駅前でレンタカー借りて更に60分近く。どう頑張っても最短着10:45。味玉つけ麺970円麺線もビシッと整えられ見た目も王道のThe濃厚つけ麺。麺は
2024/4/6(土)この日は…こちら!でき心@吉祥寺★食べログの紹介ページはこちら。中華つけ蕎麦でき心(吉祥寺/つけ麺)★★★☆☆3.62■予算(昼):¥1,000~¥1,999tabelog.comこの日の朝、吉祥寺駅近くで用事を済ませてから早めのお昼ごはんを食べに初訪問。恒例のコップ写真。タイトル「ワクワク…(*ΦωΦ*)」ウーロン茶がジョッキで提供されました!食べたメニューは…こちら!つけそば:900円刻み海苔がトッピングされたぷりっぷり食感の麺!刻
都営三田線「板橋区役所前駅」から歩いて2分ぐらい。先日行った「天ぷら心平」などの飲食店が並ぶ同じ通り沿い。『つけそば周(シュウ)』食券制。平日の14時ちょっと前、空席4席あり。お店に入ると鰹出汁の香りがふわぁ~っと漂う。カウンター席のみ、両サイドにアクリル板を設置。テーブルの上におしぼりが置いてありましたよ。ラーメン店ではあまり見かけないありがたいサービス。こちらのお店、別皿で茹でもやしきゃべつ付き。テーブルセッ
[元祖つけ麺]岐阜県各務原市にある【各務原大勝軒】2017年に開店された、【東池袋大勝軒】の流れを汲んでいるであろう自家製麺のお店。13時頃にお店へ。店舗横に駐車場があります。店頭には3人の並びがありますが回転は速く、先に注文を取られ元祖つけ麺790円麺は150g~500gまで選べ200gをチョイス。ひやもりでオーダーしました。小上がりのテーブル席のみの店内。つけ麺が到着。麺は、太ストレート麺。風味良くモチッとしたおいしい麺です。つけ汁は、動物系×魚介のつけ
この日はお蕎麦が食べたくてひたちなか市にある「そば処いけだ」さんです。開店直後に入店しましたが、先客はタクシーの運転手さん2名です。もりかけ550円とリーズナブルです。定食やセット、ご飯ものから中華まで。バリエーションが豊富ですね(^^)一品ものやおつまみも豊富ですので夜も期待出来ますね。オーダーし、、た、のは。に💦肉南蛮せいろ大盛りです。メニューに無い料理ですが、肉南蛮そばを、せいろにお願いしたら快く受けて頂きました。そう言えば、いけださんは盛りが良いとどちらかのブ
こんにちは!久しぶりに涼しい今日は、温かいスープでいただく、つけ蕎麦を作りました♪ちなみに、涼しくなってくるこの時季は、洋服選びも難しい…夏はだいたい、半袖Tシャツとハーフパンツの私ですが、それがラクで、9月10月も暑い日にはそのスタイル😂ただ、今日は本当に涼しいので、久しぶりに半袖ハーパン封印の日です笑UNIQLOのラフなズボンを引っ張り出そうと思います😄洋服の整理もしないといけない時季ですね💦さて、今日作ったつけ蕎麦のレシピをご紹介します。ピリ辛にして、食も進
今日は初レポートのお店です。中央区新和のスーパー駐車場敷地内に先月オープンしたばかりの「三宝亭製麺らーめん研究所」に行ってきました。三宝グループではありますが、ここでは五目うま煮麺等はありません。今回はこちらのつけそばをオーダーしました。この店の看板メニューだそうです。これ、何と言えばいいんでしょう・・・。中華そばのつけ麺バージョンと言ったところでしょうか?味は悪くないですね。麺は300gなので納得のボリュームですね。ここは燕系のラーメン店
「つけそば」(900円)店舗情報はこちら。中華つけ蕎麦でき心ツクツク!!!グルメは皆で作る全国飲食店データベースです。日本全国のグルメ店をエリア・ジャンル・キーワードで指定して美味しいお店を探し出しましょう。また、皆様のお気に入りのグルメ店情報の投稿を受け付けています。gourmet.tsuku2.jp吉祥寺駅北口からガード下を東に歩いて10分ほどの一角にある居酒屋「でき心」が、2023年6月からランチタイムで「つけそば」の提供を開始。「でき心」の店主は、近隣でガッツリ系ラ
こんばんは!つけそばと、お刺身と日本酒で、最高に幸せな晩酌🍶以前、お蕎麦屋さんで食べた"つけそば"が美味しかったので真似して作ってみました。ラー油と山椒でピリ辛に仕上げたつけ蕎麦は、大人の味でお酒のお供にもぴったり☺️👌✏︎レシピ⬇︎〜鶏肉とネギのピリ辛つけそば〜【材料(2人分)】・鶏肉……150g→ひと口大に切る・青ネギ……5本→3cm幅に切るa.醤油……大さじ1.5杯a.和風だし……小さじ1.5杯a.みりん……小さじ1.5杯b.ラー油……適量b.粉山椒……
行こうか…行くまいか…ちょっと話題の店らしいんだが、何だかイマイチ気がのらないコチラの店へ東区馬木2丁目563-12【そば屋二八十六】地図はコチラそば屋二八十六·〒732-0031広島県広島市東区馬木2丁目563−12★★★★☆·蕎麦店maps.app.goo.gl蕎麦屋さんというんだが何か変わった蕎麦を出すと話題の店で人気があるという俺、蕎麦は好きなのよ旅行先、観光地で喰ったり、年越し蕎麦とかで喰ったりするのは好きだけど、仕事中の昼メシとかで喰いたいとは思わんけ
日本橋らぁ麺めだか堂千代田区(神田、新日本橋、三越前)ラーメンデータベースへ日本橋らぁ麺めだか堂-新日本橋|ラーメンデータベース東京都中央区にある『日本橋らぁ麺めだか堂(にほんばしらあめんめだかどう)』の店舗情報・レビュー・クチコミ。美味しいラーメンを探すなら、日本最大級のラーメン専門クチコミサイト「ラーメンデータベース」で検索。ランキングでいま話題のラーメン店をチェック!全国のラーメンファンによるレビューや写真で美味しいラーメンを見つけよう!ramend
丸龍神奈川県相模原市南区
あり賀せいろう@肉もりそば「あり賀せいろう」を食べログで見ると、(昔から)平日以外、毎週土曜日が営業している事になっているけど、これは間違い。正解はコレ!第一(土)と第三(土)は休みです。※何方か修正出来る(権限がある方がいましたら)訂正して下さい。(私は権限が無いので出来ません)ここ「あり賀せいろう」の場所には、オレが知っている範囲(12年間)で言うと・・・最初は普通の立ち食いそば屋があった。ハッキリ言って全く繫盛はしていない。一度か二度入店したことがあっ
えー、今回もまた期間限定メニューの食レポです。行ってきましたのは……前回記事に引き続き『なか卯』ですね。前回記事と同じ「中央環状堺店」です。ゆうても訪問日時的には前回より少し間が空いていまして、2023年6月1日(木)午前11時15分頃でした。で、今回食べるものは……これだ!!!前回記事で予告していましたね、2023年5月25日(木)からすでに販売開始されていた期間限定メニューの「牛肉たっぷりつけうどん」です。「初夏に
G系が食べたい気分でこちらへ。茨城県笠間市【らーめん漢道】初訪問です。11:55頃に現着、空席あり。土曜日のお昼に空席ありは想定外だった。ラーメン、汁なし、つけ麺、限定といったラインナップ。豚盛り弁当が気になるな。限定はカレー汁なし。初訪でカレーはさすがにね(^^;無料トッピング。“ふつう”があるインスパ店はだいたい・
つけ麺魚雷土曜日の14時過ぎの訪問で13番目という大人気店。近くのコインパーキングに車を停めて行列に接続。すると、前の方から手渡されるルールブック的な手順表。このお店、10名一気の入替え制。先に食券を購入し行列に戻り更に20分ほど待ち店内へ。味玉魚雷つけ麺900円麺量は200、250、300gのいずれかをチョイスするが200g(小)でお願いした。券売機で「辛いつけ麺」の文字は見たが割と舐めていた。こんもりと小さな山が出来るほどの辛味がたっぷりと盛られ
和醸良麺すがり京都を代表する人気店の一つ。茶室入口の様な低い扉をくぐり真っ直ぐ奥へ進むと右手に券売機あり。まずここで先に食券を購入するのだが、はじめての人はちょっと戸惑うかも。と言うのも入口くぐって店内入ったすぐ右手に扉があり、そこが入口かな?と思ってしまうから。でも、そこは一方通行の出口となっているのでお気をつけ下さい。もつ推しの一杯でラーメン、つけめんとあり、変わり種でカレーつけめんなどもある。券売機の奥に屋外の待合スペースで待ちます。中庭チックなイメージでベンチもあるので座
皆様こんにちは!今現在、私達(かめた屋プロジェクト)では、裏プロジェクトとし、個人事業主としてホテル事業を展開しております。相方↓↓↓経営を学びつつ早10年が経ちましたが、これはこれで必要経緯だと私達自身は思っております。この10年間は併せてらーめん食べ歩きに没頭出来た期間でもありました。たぶん軽く1000杯は越えてると思います(笑)2012年のかめだ屋より少しでも美味しく、お客様に満足していただけるようにしなければならないということで、食べ歩きを続けた結果、どこを目指すのかも自分の中
次念序食べログ100名店巡りも大詰めを迎えてから半年放置。だって遠いやん、鴻巣って。まず、どこ?って話やん。その上、最寄り駅の「鴻巣」駅から7~800mほどで絶妙に遠い。ま、それでも始発で来たから無事ポールゲット。開店は11時。土曜日とはいえ気合入れすぎて1時間前着は楽勝過ぎた。20分前くらいからポツポツと並びだす感じの5月中旬。ようやく開店時間。11:00ジャストにオープン。お店に入ってすぐの券売機。メニューは色々とあるけど、やはりつけ麺推し。そして俺
初訪。とみ田出身。2022年9月Open勢得フリークスがつけ麺やに。ワンオペ。店は広く店主の拘りとセンスを感じさせる。カウンター6席のみ店主と対面する形。席間、カウンターともスペース十分。厨房広く提供は安定と思わせる。提供される器は陶器。箸とレンゲは木製。スローフードを楽しもう。店主の提案卓上キンキンに冷えたBeer…。美味い季節になった。Beerはアテ付き。気絶もんのアテ。美味い…。右はオプションの辛
TATARABAつけ麺950円豚骨魚介のつけ汁は、かなりサラっとしたもの。魚介の風味がふわっと広がりトッピングの辛みも少々香る程度で。少しの甘さも感じ辛みと合わさり良いバランス。豚骨の旨味はじわっと後追いで。麺は丸みを帯び、もっちりとした食感の太麺。もちもちと良い歯応えで旨い。つけ汁が味もあっさりめなので少し麺勝ちの風味だが、ちょうど心地よい。少し甘めのメンマもクタっとした食感で美味しく、チャーシューも薄切りで味付けも控えめ。後半
コロナの影響で子供達のお昼に悩むママさん達を報道でよく見かけましたが我が家もお昼ご飯に困る日々。退院後からダーリンが在宅なので。朝ご飯を済ませたらお昼の心配をしてる感じだな。(笑)緊急事態宣言が出る前よりりょうぽんは在宅勤務になったようです。社内の別のフロアで感染者が出たらしい。お昼は外食だったけど在宅になったらお隣の🏪コンビニが頼りだって。同じマンション内も在宅ワークの方が多いみたいでお昼時はゾロゾロと皆さんコンビニに向かうらしい。(笑)しばらくコンビニが繁盛するね