ブログ記事683件
だしと調味料蔵見学ツアー、最後に訪れましたのは日東醸造さんです。今回私が一番楽しみにしていたところです。前回の記事はこちらから。日東醸造さんでは、創業以来大豆の配合を5%程度に抑えた白醤油を作っていたのですが、平成5年から、究極の白醤油を作りたいということで、愛知県産小麦100%、マクロビではおなじみの伝統海塩「海の精」、そして足助町のミネラル豊富なお水で仕込んだ「三河しろたまり」を主力商品として販売しています。この「しろたまり」私も普段から愛用しておりまして、しっかり味は欲しいけどあま
麺屋わになるは2023年3月にオープンした、だしソムリエと管理栄養士の20代夫婦が地産地消に拘り化学調味料を一切使わないラーメンを提供するお店。ジャズが似合いそうなお洒落な店内だが中学生以下無料の子ども食堂に取り組んでいる。お子様メニューも無料。「チャーシュー貝そば」。チャーシューは低温調理の豚チャーシューとしっとりとした鶏チャーシューの2種類。スープは5種類の貝を使用したシンプルに貝と塩気の構成。ムール貝とトマトのペーストが付属されている。ムール貝特有の匂いは控えめでパンに塗って食し
ご訪問ありがとうございます。だしと調味料蔵見学ツアー、2軒目は小判天はなれ日本料理一灯さんでランチをいただきました。↓前回の記事はこちらです料理長の長田さん。国内における真空調理の第一人者でもあります。どのお料理にも、三河みりん、八丁味噌、白たまりと、愛知の発酵調味料が使われていて、長田料理長のだしのお話を聴きながら、ゆっくりと味わいました。前菜サラダには白たまりを使ったドレッシング白和えこの和え衣が絶品でした。炊物杉浦さんの三年みりんと白たまりを使った鼈甲餡が優しい甘