ブログ記事953件
ワンパターンでも旬の食材を食べます今日もたけのこそしてせりとたけのこの混ぜご飯シンプルだけど、栄養満点ですよーせりの根は捨てずもう一度くらいは食べれるかもと、水耕栽培なんでもやってみなくてはね👍
この日ドキドキの検査日でした。検査結果、どんなことになっても・・・(悪い方ばかりに思考傾向)夕食支度はきっと気合が入らない!と予想!なので・・・夕食は鍋を予定しておきました。<3月18日の夕食>・鴨鍋・カツオたたき(生協)何かあったらの保険?の鴨肉!冷凍庫に。停滞気味の豆腐も沢山あります(笑)産直で根っこ付きのせりゲット!「モシャモシャする!」と夫。私が美味しくいただきました。カツオたたき(生協)
ご覧頂きありがとうございますアラフォーりのですブログ説明20代で一戸建てを購入し、ローンもあるのに貯金ゼロ。アラフォー夫婦、高校生、中学生の4人家族(^^)夫は手取り18万!節約術や節約レシピなど公開していきます。『セリをもらいました』ご覧頂きありがとうございますアラフォーりのですブログ説明20代で一戸建てを購入し、ローンもあるのに貯金ゼロ。アラフォー夫婦、高校生、中学生の4人家族(^^)夫…ameblo.jp続きです。セリご飯を作るつもりが…翌日も疲れてしまいましたセ
ご訪問ありがとうございます自己紹介&アメトピ掲載は下記へ韓国から안녕하세요~タイトル通りの鳥肌もの見たくない方はそのまま閉じて下さいマートで買ったセリ洗ってたんですそしたらギョェー初めて見た‼︎これ何‼️気持ち悪くて寄生虫⁈🪱赤いけど…食べてないよね…怖すぎる韓国結構虫付き多いからビビる気がつけば打ちながらすごい顔で打ってる私みなさん、これはなんでしょう?食べたらどうなるんでしょうか?誰か教えてーそして、気をつけて下さ
ラーメン☆ビリーと同じく宮城県でイタリアンなお店を展開する株式会社ハミングバード・インターナショナルのグループ企業「株式会社情熱ノチカラ」が運営するラーメン店。フードコートの様なシステムで先会計、ラーメン受け取り食器返却はセルフで行う。どのメニューも結構クセ強で太麺の為万人向けではない印象。期間限定商品の「鴨せりらーめん」。魚介が主体の醤油スープだが普通の中華そばより魚が主張しておらず鴨とセリの風味が合わさっていて何となく東北のお雑煮の様な味わいに近い。久兵衛のラーメンはどれも個性派で
今日は2月18日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・生ほっけの塩焼き・赤貝のひもの刺身・栃尾のあぶらげしらす葱おかか乗せ・セリとかんぴょうの小鉢・納豆めかぶキムチ・ヤマブシタケのお吸い物(写真外)・ご飯去年夏に父が見つけたお気に入りの鮮魚店、「角上魚類」駅ビルのリニューアルに伴い、この冬地元にも同店舗がオープンしました。店舗のサイトを確認してびっくり!両親御贔屓の店舗の移転でした。「今日はこんなのがあった」と嬉しそうに、通院の帰りに寄
一昨日まで宮城県へ旅に出ていました。関東は雨がちだったようなので心配して帰ってきました。少しうどんこ病気味な鉢が2個ありましたがお庭のみんなは概ね元気にしていてくれました。待ちかねていた梅花イカリソウも咲いていました。うーん、可愛い!見上げてみる。蕾もまだいっぱいあります。これは出かける前の写真で、山椒の花芽。今日見たら7分咲きでこれから花山椒の佃煮を作ります。ティアレラウイリー期待以上のかわいいお花です。コロネラバレンティナバリエガータ無事に冬越できて会い
現地で購入したふきを調理しました。売店のおばさんがふきの葉は炒めてもふき味噌にしてもいいと言っていたので2束購入したから半分ずつにネットで調べてふきの葉を切り取り、湯で1分程度湯がいてそれを半日以上水に浸して(途中で2回水の入れ替え)翌日に水を絞って半分を細かく刻んで鍋にかけて水分を飛ばし、酒、みりん、砂糖、味噌、だし汁で煮詰めて、半分は保存容器に半分は小分けにして冷凍しました。上はふきの葉の佃煮唐辛子入り
冬になると、仙台では根っこつきの「せり」が出回ります。(春の七草にも入ってる「せり」です。)仙台に来て初めて知った「せり鍋」初見では、せりの根っこまで食べるのがちょっと衝撃でしたが、慣れてしまうと、根っこの無いせりではちょっと物足りない・・・それくらい美味しい。今日は簡単に作れるせり蕎麦もちろん、根っこも入れてます。お蕎麦を茹でて、切ったせりを乗せて上から熱々の蕎麦つゆをかけるだけの簡単レシピです。根っこつきの新鮮なせりが手に入ったら、せりの香りとシャキシャキ食感が楽