ブログ記事1,703件
今日は少し涼しいからすき焼き鍋風初孫ちゃんにはうどんに乗せて『肉うどん』にしよう。大人はその具材をおかずにご飯を食べよう🍚初孫ちゃんの大好きなきのこ類はえのき、しめじ、しいたけを入れました。作る前にお嫁ちゃんに打診して、多めに具材を準備しました。そのままご飯にかけて『牛丼風』にしてもよいかと…息子は今日は準夜勤なのでお嫁ちゃんは帰宅してワンオペなので、何もしなくても簡単に食べられたら…どうかな?晩御飯の準備中8割方終わりました。今日はなにして遊ぼうかな?
ご要望にお応えして鉄鍋で作る小さな焼豚レシピを紹介いたしますこの秋、梅田阪神百貨店で購入した鉄鍋ほぼ毎日使っているミニパン14センチ程の小ぶりさが小さな家族には使い易い大きさで重宝しています小さな焼豚ー材料ー豚肩ロース固まり肉300〜400g塩小さじ半分サラダ油少々(たれ)醤油大さじ1オイスターソース大さじ半分紹興酒又は酒小さじ2砂糖大さじ1五香粉又は八角少々ー下ご
リトグリです3日間|2023〜2024連泊で滞在して年越しをした場所🎪かもしか葛川森のキャンプ場2023.9月OPEN滋賀県にあります。かもしかグループの4番目に出来たキャンプ場です。(昨年もかもしかEX)でお世話になり、年末年始もハスキーくんが、早めに予約してくれましたわたしが、行きたかったキャンプ場🏕️とても、楽しみです✨今回、テントサイトではなくて、バンガロー泊なのですけどタープも張り、焚き火も楽しみますよ🔥それでは、最初に管理棟へ(受付時仮駐車場あり)陽光が優しく
なにげにシュウマイじゃないですか?ひき肉に、玉ねぎの粗みじんをたっぷり今日は、とらまき茸のみじん切りを入れて、ふわふわとボリュームアップさせてます砂糖・塩コショウ・醤油で味つけしたら、小さめの肉だんごを作ったら、シュウマイの皮を被せて、ちょっと成形つつまなくていいから、すげー気が楽😁すき焼き鍋に、薄く油をひいて少し焼いてから、水入れて、水気がなくなったら、出来上がり❗蒸したりしなければ、簡単な料理だと思います
この日は水天宮前駅で待ち合わせ。お久しぶり男子とおしゃべりしながら人形町の賑やかな通りを歩き到着しました。おおお~「人形町今半本店」和服の仲居さんがお出迎え、靴を脱いで2階に上がりました。1階は鉄板焼きステーキ2階はすき焼き、しゃぶしゃぶ、会席料理です。茶目子達は2名だったので、3名まで入れる萩の間でした。落ち着いた掘りごたつ式のお座敷。うきゅきゅ~緊張する~笑(ちなみに個室は別途料金がかかります)明治28年創業の
2年生の娘、歯も何本か生え変わり……生え方が悪いな……と。ガタガタになりそう後ろから生えてきていたりという事で歯科矯正考えています。てかやる。歯医者で話を聞いてきたよー一括で払うのは50万しないぐらい。毎月の料金別。もっと高いものかと思っていた!!!因みにあたしも昔してましたよぉ……確か70万以上かかったと親が言っていた様なそう考えたら安!ってなったけど笑いや、安くないねん。笑困るぅ貯金なんかできひん。。もうちょい生えてからみたいなのでまた行きます。昨日の神戸牛残っ
2024年4月6日、ヤマザクラの下での花見ハイキングに茨城県つくば市にある宝篋山に団地の山仲間13名で行ってきました。春の宝篋山はヤマザクラやコブシの花、淡い緑の新緑の林、山頂からの筑波山や日光の山々等の大展望等魅力いっぱいですが、当日は雨には降られなかったものの、あいにくの曇天で全く展望は得られず、又お目当ての山桜には少し早かったものの、ちらほらと咲き始めた山桜の林の中でのすき焼き鍋を囲んで宴会は大いに盛り上がりました。今回は登りは極楽寺コース、下りは常願寺コースを歩き、山頂直下の山桜の森
**ご訪問いただきありがとうございます**今日は風が強いですねそして寒いです☆こんにちは☆昨日の晩ご飯は唐揚げ。広島の塩レモンをのせて食べたらとっても美味しかった一般的に揚げ物をする時は揚げ物専用の鍋、天ぷら鍋を使ってる方が多いのでしょうか?最近では、少ない油で揚げ物をする方法も聞きます。私も大昔は天ぷら鍋を使っていました。ですが、使い勝手が悪いのと、揚げ物の時だけの為に保管しておくのは収納スペースもいるので、大昔に処分しました。その後、揚げ物にはフライパンを使った
強烈な寒波が続きますが、昨日は一発出れば儲けものと思い、弟と日高水産のイカダにチヌ釣りに今年最初の釣りで御神酒を捧げ奉り、釣りの安全と大漁祈願をば🌅船長によると、養殖の魚も口を使わないのに、この寒波で更に状況が悪いのではと😓開始2時間ほど全く反応なしで、やっとこさ弟が小さいマダイあらら、アナゴ反応がない上に、今日の潮の動きは複雑で手も足も出ない💦洗濯機の中で釣りしてる感じていうか、終始潮は動かず滑りまくってます👍たま〜にいい感じになっても、エサも取られないでも、マキエプレートは
『タキマキさん』というモデルさんのYouTubeを見ていて見つけたレシピで、どうしても食べたくなったレシピ、、それが『トマトのすき焼き』なの。以前に仕事仲間でお料理上手ののジュンコちゃんから、すき焼きに『トマト』を入れる事を勧められていたのだけれど、、ちょっと理解不能でスルーしていたのよ(*´艸`)YouTubeだと『映像』だから、なるほど、こんな感じかと良くわかるのよね。材料はトマトと玉ねぎとニンニク、そして牛肉なのね。後、チーズとバジルの葉っぱもあると良い。とっても美味しく出
昨日のお昼はショッピングモールでランチ・・すっかり涼しくなってきたので温かい料理も欲しくなりましたお店の前で、どれにするか選ぶのに迷います結局選んだのが、すき焼き鍋でした牛肉に、おうどんも入っていて相当なボリュームです~熱々の牛肉は歯ごたえのある、そこそこの食べ味・・・お肉の量が私には少し多い感じでしたが完食できましたこれでお一人1000円(税抜き)程でしたこれからは秋に向かって美味しい食事や紅茶が楽しめます~