ブログ記事1,793件
今日は家主在宅dayのためお弁当なし🍙🙅♀️昨日のお夕飯家主用豚汁、カラスガレイの煮付け、胡瓜の浅漬け、ネギ納豆ご飯でした豚汁には豚肉、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、ゴボウ、こんにゃくをたっぷり♡カレイの煮付けは、大晦日に食べたすき焼きのタレが残ってたので、すき焼きのタレをお水で薄めて、生姜と青ネギで作りました冷蔵庫整理できてスッキリ私は早い時間に同じメニューをいただきました🙏…昨日帰宅時に"明日在宅になった"と、急な在宅を告げられました今日の家主弁当に、豚汁と、塩鮭を焼いてほぐ
理想現実2023年2022年2022年は肉に臭みがあって硬かった。2023年には柔らかくなり、臭みはなくなった。2024年(今年)のは、更に肉が柔らかくなった。味付けは、微妙に変えているんだろうけど、共通していえるのは、かなり濃い目の味つけで、煮詰まったすき焼きのタレで作ったような味。玉子は、いかにも素人っぽい仕上がりですね。店員さんが慣れるが先か限定期間が終了するのが先か。見本に騙された感あり。★
こんばんはー!七五三レポートもたくさん見ていただきありがとうございましたー!『《七五三レポ①》またしても親の都合でした…。』こんにちはー!昨日の大人の都合で振り回してしまったこともたくさん見て頂きありがとうございました~!『《反省》大人の都合で振り回してしまったこと。』こん…ameblo.jp続きも書かせてもらう前に、大好きすぎるアレをご紹介させてください・・・♡前にあつーーーーくご紹介させてもらった冷凍庫のレギュラー入り確定の鶏肉専門鶏三和
ぽかぽかー上着いらないです車の窓を開けて走行しました今日の夜ごはんさつまいもごはんサツマイモって日持ちしないよねレパートリーが少ないのでごはんと一緒に炊きこんでみましたいただきま~すサツマイモはとても甘くて美味しいですごはんにもう少し甘味が付いてくれたらよかったな真ガレイの煮付け形が崩壊トホホすき焼きのタレで作ってみたもう少し濃い味でもいいかなそれはそれで喉が渇くかなごちそうさまでしたにほんブ
忙しかった週末シリーズとかいってもう木曜日ですが先日の日曜日、午前中に地元のJAへ筍を買いに行きました筍は京都の洛西地区や長岡京が有名ですよね〜でも同じ山続き?の北摂・我が家地区でも素晴らしい筍が採れるんです地元のおじさんたち、それぞれ軽トラに朝採れの筍を積んできてて…めっちゃお安い~~京都の名産地だともっと高いのかな?知らんけど筍なんて、ほぼ茹でたことないワタシいつもは別の場所で茹でた筍を買ってますおじさん達から親切なレクチャーを受けまし
こんばんはー!狙っていたスカートや、楽天マラソンのお得情報もたくさん見ていただきたありがとうございました!『じっ・・・とひそかに狙っていた高見えスカートがお得です♡』こんにちはー!朝のブログもたくさん見て頂きありがとうございました〜!『新しい住宅展示場でびっくり!&オススメの子ども服』こんにちはー!昨夜のオギャちゃ…ameblo.jp今日はもう一度・・・大好きすぎるアレをご紹介させてください・・・前にあつーーーーくご紹介させてもらった鶏肉専門鶏三和さんの三和
今回の”おとこ料理”は牛丼前に手抜きしようとこれを買ったのですが全く足りず3個パックの3個使って1人前ぐらいまぁお値段からして無理もないけど今回はすき焼きのタレを使って自主制作あまり入ってないように見えるけどミスドの丼は大きい(普通の倍ぐらいはある)卵とじにしたら他人丼と変わらなくなってしまった(;^ω^)サラダもね出来上がりお腹ポンポコチンごちそうさまでした
おつかれちゃーーん!コナン君の映画始まりましたね〜もー見た人おる???金曜ロードショーも2週続けてコナン君♥️先週の紺青の拳も録画しつつ観てしまったよねーーー(ノ∀`)さておつまみはこちら❀大葉とキムチを挟んだ玉子焼き♡❀冷食してあった唐揚げ❀菊芋と豚バラの甘辛炒めこの玉子焼き美味しかったー!インスタ?で見たと思われ〜白だしの卵液で玉子焼き作って切り込み入れたとこに大葉とキムチを挟んだだけ割と大口開けやなあかんけどまいうーーーでした♥️菊芋のも大好物︎👍🏻́
すき焼のたれって普段のお料理に使うことはありますか?余ったので使う、ということもあるかもしれません。すき焼のたれは先月普段やっている食育スクール青空キッチンでも(メニューにあったわけではないのですが)ちょっと縁があり、生徒さんたちのお母さんにどんなふうに使いましたか?と伺ったところ「厚揚げと合いびき肉を煮ました!」という方がいらっしゃって、うん絶対美味しそう~♪と思い、真似してすぐ私も作っちゃいました。
【鶏もも肉大葉風味のチーズ焼き】メチャウマです❣️カットしたお肉を甘辛タレに漬けておきます。タレの味加減はお好みですが甘口が美味しいです。🤗市販のすき焼きのタレを使うと便利です。耐熱容器に並べ刻んだ大葉を散らしトロけるチーズを乗せます。グリルで15分くらい〜♫今回使用したのはよつ葉のものでチェダー・ゴーダ・モッツァレラ3種類のチーズが入ったものです。コレが絶品❣️香ばしいチーズの香りが普通のとは違って美味しい❣️もちろん通常スーパーでよく見かける
帰宅して、、スグに食べたい!簡単ご飯は、のっけるだけの、丼物〜!!!使いたかった食材は、ちょっとずつ、残っていたふたつ、新たまねぎと豚コマ。あとは、卵だけ〜。フライパンで、パパッと炒めて、卵をまわし入れたら、出来上がり〜!!!甘辛の味にしたかったので、これも、、冷蔵庫にあった、すき焼きのタレ!これなら、調味料をいろいろ計らなくていいので、とっても便利〜!新たまねぎと豚コマの玉子丼。とろとろ〜の卵に、すき焼きのタレ。これ、絶対美味しい〜に決まってる
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてと。早速、今日のザッパレシピへ行きましょか。(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。2年ぶりに作りました!!照りテリ棒。(久しぶり過ぎて声が大きなってまったわw前回の照りテリ棒…沢山の方々が作って下さってあ
この日は水天宮前駅で待ち合わせ。お久しぶり男子とおしゃべりしながら人形町の賑やかな通りを歩き到着しました。おおお~「人形町今半本店」和服の仲居さんがお出迎え、靴を脱いで2階に上がりました。1階は鉄板焼きステーキ2階はすき焼き、しゃぶしゃぶ、会席料理です。茶目子達は2名だったので、3名まで入れる萩の間でした。落ち着いた掘りごたつ式のお座敷。うきゅきゅ~緊張する~笑(ちなみに個室は別途料金がかかります)明治28年創業の