ブログ記事1,311件
おうちごはんを楽しもう〜♪時々ムショーに食べたくなるモノ。それはハンバーグ。久しぶりに、煮込みハンバーグを作りました!今回は、ハンバーグのタネに生クリームを使ってみたの。そしたら、すっごい美味しくなった〜!きのこと玉ねぎをいっぱい入れたソースで煮込んで、めっちゃ美味しい〜!ごはんも進んじゃうよね。大きいの、2個も食べちゃった。まこちゃん農園のスナップえんどうは、さっと茹でておかか醤油。新玉ねぎのマリネ。めっちゃハマってる〜!たくさん作って、冷凍したよ!こういうのがあると、遅
おうちごはんを楽しもう〜♪美容院から帰って、いろいろお料理しなくてもいいように、仕込んで出かけた。鶏手羽先と大根のサッパリ煮〜♪某お酢のCMでも紹介していたような、チョー定番のサッパリ煮。お酢をたくさん入れて、美味しくて体にもよいよい♪お酢は疲れも取れるらしい。疲れてるかどうかは不明だけど。まこちゃん農園のスナップえんどう。少しのお水で蒸し煮にして〜。スナップえんどうそのものの美味しさを楽しむ〜♪新玉ねぎはステーキに。甘いよ、甘い。美味しいよ〜。こういった煮物は、一旦冷ま
おかん的優しさで、いつも私の事を心配してくれるY子。こないだも、ステキなおかんセットをプレゼントしてくれました〜!その中に、とびうおのすり身が入っていたよ!さっそく、ハンバーグにしていただきました〜♪あっさりして、とっても美味しいとびうおのすり身。刻んだ大葉をたっぷり入れて、ハンバーグに〜♪大根おろしとだし醤油で、さっぱり美味しくて栄養満点の一品に〜♪茄子の胡麻和え〜。黒練り胡麻で、風味もバッチリ!大根と卵の黒糖炒め。私のお気に入りメニュー。いつも、私の顔を見ると、「うん!
おうちごはんを楽しもう〜♪春は、春しか食べられない美味しいお野菜がいっぱい〜!今だけだ!どんどん食べよ〜!春野菜の豆乳味噌汁で晩ごはん。春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎ、新じゃがいも。バーミキュラで無水調理して、お野菜から出た水分を使ったお味噌汁〜。これまた春の味覚、あさりのむき身を加えて、豆乳で優しいお味に〜。なんだか、幸せ気分いっぱいになる、美味しいお味噌汁だよ♪カツオのたたきも今が旬〜!こちらにも新玉ねぎをたっぷり添えて〜。まこちゃん農園からやって来た絹さやも、春の味覚
先日、Nが嬉しい美味しいモノをプレゼントしてくれました!池田屋の新玉ねぎドレッシング〜♪チョー口が肥えているNがオススメだなんて、絶対に美味しいに決まってる〜♪Nオススメのサラダにして、ワクワク楽しみな晩ごはん♪まずはグリーンの葉っぱはサニーレタス。そして、タコ、アボカド、セロリ。たっぷりの新玉ねぎドレッシングで和えたら、うんまーい!あま〜い!新玉ねぎの香りと甘味、爆発〜!レタスだけでも美味しい♪タコとセロリ、アボカドと合わせるの、サイコー!さすがだね〜!コレは絶品!鱧の唐揚げ
おうちごはんを楽しもう〜♪おうちごはん、作るのも、メニューを考えるのも好き♪そして、食べるのは一番大好き〜!晩ごはんは、ささみ明太子チーズピカタ。ささみは低カロリーでヘルシーだと油断して、高カロリーに仕上がったヤツ。明太子、チーズをたっぷり挟んで、粉チーズ入りの卵液をたっぷりまとわせた。弱火でじっくり焼くと、ささみは驚くほど柔らかに〜♪間違いない美味しさだよ。そりゃそうだろ。新玉ねぎは、マリネにしたよ。酵素シロップをつかって、めっちゃ美味しくなったよ!一気に大収穫の、まこちゃ
おうちごはんを楽しもう〜♪小さい頃って、お野菜があまり好きではなかったけど、それって、美味しいお野菜を食べてなかったのかな?給食のサラダとかって、あんまり美味しくなかったなぁ。西宮市は、給食が美味しいと言われているらしいけど。今日は、たっぷりのお野菜と豚バラで、蒸し煮を作ったよ!塩麹に一日漬けておいた豚バラブロック。塩麹の力で柔らかくなってるよ〜!キャベツ、玉ねぎ、大根もスライスしてどんどん入れて、上に豚バラを。蓋をして、ほったらかしの無水調理〜!コチュジャンを使ったタレをか
おうちごはんを楽しもう〜♪ごはんをちゃんと食べている人は、老若男女問わず元気だよ!ごはんは元気の源だよ!今日は、鶏肉の照り焼きに大葉の千切りをいっぱい!なんか、いっぱいと言ってもあんまり写真に写ってないね。20枚くらい千切りにしたけど、出来上がりに混ぜてみたらこんなになった。でも、大葉の風味は満点だよ〜!れんこんのきんぴら。まこちゃん農園の小松菜は、わさび和えに。今日もごはんが美味しいよ!ちゃんと食べて、よく動いて、ちゃんと寝て、そして笑う〜!シンプルな健康方♪これが一番だ
おうちごはんを楽しもう〜♪あったかくなったけど、粕汁を作ってみた。粕汁は年中大好き!ぶりの粕汁で晩ごはん〜。なんか、ぶりがお安くていい感じでした!大根、にんじん、しいたけもたっぷり入れて〜。酒粕は多めが私好み♪あ〜。美味しいわ〜。お豆腐のコチュジャン焼き。ピリッとしていて、あっさりしたお豆腐がパンチのある一品に。新玉ねぎはスライスにしてそのまま食べる〜。まこちゃん農園で収穫して来たほうれん草は、胡麻和えに。今期のドラマ、"おい!ハンサム"を、結構気に入って観てるんだけど、
京都に行くと、父が大好きだった焼き栗を買って帰ってお供えします。父は、一気に一袋食べていたよ。お供えした後は私がいただくのですが、冷凍したりもするよ。その冷凍焼き栗を使って、おこわを作りました!栗がゴロゴロ〜♪めっちゃ甘い!干し椎茸の戻し汁も使って、美味しすぎるおこわが出来上がり〜♪炊き込みごはんは、どうしても食べすぎるよね。ま、いっか。さわらの味噌漬け。ブロッコリーの茎とにんじんのきんぴら。まこちゃん農園の春菊のおひたし。もち米を半分入れると、おなかいっぱい感が倍増するね
仕事復帰してからというもの、毎日が秒で過ぎる時短勤務で、通常8:30→9:00出勤通常17:30→17:00退社なのに、朝はバタバタだし就寝もたいてい0時過ぎ。1時とか保育園お迎えして帰宅すると、息子グズグズでおんぶしながらご飯作ったり…ご飯作りは手際が悪くて、離乳食の準備と、おかず2品+お味噌汁orおかず3品のパターンで1時間くらいかかってるかも…?ブログ書くどころか、日課だったいろんな方のblog見るのも全然追いつかないーーーって感じで忙しい