ブログ記事874件
こんにちはスペシャルクッキングのレッスンからおせちです今年もお世話になりました。来年もどうぞよろしくお願いいたします良いお年を宇都宮教室→028-625-2381
我が家のおせちのまとめ。(毎年ちょっとずつ変わるので、忘れないようにブログにまとめておきます)お餅は、餅つき機に頑張ってもらいました。つまみ食い除いて、51個出来ました。栗きんとんの材料。さつまいもを茹でて。熱いうちに裏ごし。上の子がやってくれたので助かりました。ちょっと?いや、かなり砂糖の量多めにしました。毎年旦那がもっと甘くて良い!と、言うので煮豚も、上の子が切ってくれました。里芋は皮のまま茹でると剥きやすいのですが、昨日のさ
こんばんは、くりきんとんです(o^^o)さて、スペクタビリスツヤクワガタの産卵セットを割り出します。前回の微調整から1ヶ月経過しました。もう面倒くさいので、産卵セットで♀を飼育してますとりあえず、まだ元気です若干…軽くなりましたねもう無理かなぁ?一応…くまなく確認しましたが…やはりなぁんも有りませんでしたん~ボウズですとりあえず、日中は土に潜ってるのは確認してたのですけどねぇ…やはり、黒土マットだけではダメなのか?いやぁ…分かってますよ私もそれなりに勉強してますからそう、ア
いやはや、今朝も早起きしてしまっていやですね、年寄りってそんな中、モーニングデザートは岐阜でGETした"楽久里・栗きんとんおりかさね餅"をーお餅の中の栗の餡が、岐阜県産使用ですってこのパッケージ剥がすと、すぐにお餅が見た目も綺麗ですし、栗の餡が。。美味しいぃぃぃーーっコーヒーにもバッチリですっしかし、朝から埼玉はまたまた雨局地的に降ってるんでしょうね
2020年8月29日栗きんとんの製造が始まったと聞いてやってきたのは、岐阜県八百津町の緑屋老舗さんです。毎年、8月末から製造が始まるので、前日に電話で確認したら28日から始めたそうです。「栗きんとん」というと、「お節料理」を想像する方も多いと思いますが、岐阜県名産の「栗金飩」は、和菓子なんですよね。炊いた栗の実にちょっぴり砂糖を加えて茶巾で絞って栗の形に仕上げてあります。お節料理の栗きんとんのような粘り気は無く、栗の実そのものを食べているような美味しさ、というか、
おはようございます、くりきんとんです(o^^o)スペクタビリスツヤクワガタの産卵セットを組んで一週間が経過しました。中の様子を確認したいと思います。ケースの蓋を開けると…万歳をして威嚇されましたやはり、今回もマットに潜ろうともせず徘徊をしているだけのようですね。またも失敗のようです♀はまだまだ元気いっぱいです。一体何が気に入らないのか教えてもらいたいもんです足場にする材が大きすぎたのかな?ww一応、ブリ経験者の方やネットで情報を集めてみましたが…なんせこの業界は秘密主義ですから