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残っていたココアパウダー使い切りで、くまちぎりパンを作りました♪個人的に色が好み♡今回のレシピです↓【18cmスクエア型】強力粉242gココアパウダー8gきび砂糖25g塩4g金サフ3g牛乳200g無塩バター15gバター後入れ(10分後)一次発酵終了後、耳用に1g×32個、残りを16等分(28~29g)ベンチタイム10~15分本体生地をきれいに丸め直し、型に均等に配置する。
先日百均をふらふらとみていたら、製菓コーナーに可愛いマフィンカップを発見!!イングリッシュマフィンの時同様、これでパンを作りたい!と思い買ってきました(笑)くまちぎりパンのレシピそのまま、カップバージョンにしましたよ^^8くまできます🐻一次発酵終了後、耳用に一つ1.5g、手用に一つ1gをそれぞれ16個を取り分けて。残りを8等分にして、中にはチョコを↓たくさん余っていたのでビターの板チョコを。まあるいタブレット状のもののほうが包みやすいです(
ここの所ずっと、筋肉くまパンのレシピ作りに取り組んでいました。筋肉くまパンというのは、これです↓この写真は、去年初めて作った筋肉くまパンです。このレッスンを今年開催したいなと思っています筋肉のバランスと、生地の美味しさと、作りやすさにこだわってレシピを作っています美味しさと作りやすさは、他のレシピ作りでもこだわっている部分なのですが、筋肉のバランスはこのパンならではですね!筋肉のバランスを色々変えて試していき、最も美しいものを追求しました。そこへ作りやすさも考え、味も美味しく!
セリアで以前買ってきた紙製のマフィンカップを使って、くまカップパンを作りました^^オレンジと黄色の花柄カップがセットになっていて可愛いです❁簡単ですがレシピを。くまカップパン(8個分)強力粉200gきび砂糖10g塩3gサフ2g牛乳150g無塩バター10gバターは約10分後に後入れ。牛乳は少し温めてから。一次発酵終了後、耳と手用に1g×32個取り分け、残りの生地を8等分します。