ブログ記事2,264件
松江市の風流堂さんの主菓子です。銘は、桜花。きんとん製です。【ふるさと納税】松江銘菓詰合せ「風雅」銘菓お菓子詰め合わせ松江《23018-10》楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}
1頭から3切れしかとれない希少部位🐷刺身で食べれるシャトーブリアンということで三宮センター街さんプラザB1Fにある「とんかつきんとん」にチェックイ~ン!Menu調味料達左:オリジナルソース長崎エザキ醬油ヒマラヤ岩塩山葵🥗きんとんドレッシング🐽極上シャトーブリアン定食三宮界隈で食べれるのココだけとちゃいますかね
3/25〜3/28はワタミのお弁当を1人ぶん注文しています。今日の献立ホタテの貝焼き味噌風ひじきと蓮根の炒り煮さつま芋とりんごのきんとんほうれん草とコーンの炒め物と、妻はとうふ工房いしかわの究極のとうふ、スーパーで買ってきた肉餃子、浅草からやま縁(カリッともも2個、手羽先2個、梅からあげ(期間限定)2個)、中山寺内カフェ梵天で買ってきた蓮筍(はすたけ)ごはんです😊ではでは👋
ご無沙汰なブログです。ちょっと疲れておりましてブログをお休みしておりました。アメブロ開けるんも久しぶりでパスワードなんやっけ?っと戸惑いました。元気にしております!!お休みしていた間、メッセージを頂きました方気にかけて頂きありがとうございました。またブログボチボチ再開しようと思います!!まじ、美味しかったきんとんのトンカツです。
都の春「みわたせば柳桜をこきまぜて都ぞ春の錦なりける」この歌から『都の春』と銘されています。柳桜の緑と薄いピンク色の2色で春の風情を表しました。2024.03.27
川口屋さんの薯蕷きんとんで花便り。もっとふわっとしていたはずだが、持ち帰る満員電車で揉まれて側面が平らになってしまった。芯は道明寺。川口屋さんの定番。
金沢に来てます。予約しておいた和菓子手づくり体験。兼六園近くの金沢観光物産館さん。和菓子手づくり体験kanazawa-kankou.jp500円の買い物券付きで1700円。土日は1日で4回やってます。前回の金沢旅行(8年前)では、奥さんと上の坊ちゃんで体験したので、今回はボクと下の坊ちゃんと参加です。3種類の和菓子を職人さんに教えてもらいながら作ります。と言っても本日は、石川屋さんの店主が講師です。コツは大胆と繊細にとのこと。食材は、こなしを用意してもらってます。(下の写真の状態で
今日庵茶道稽古場案内からの方はこちらをクリックして下さい。https://ameblo.jp/sofo-myousyukuann-ameba/entry-12462819506.html毎年炉の終り4月29日に上級者のお稽古をしています。普段は木金昼間の方と土曜日の方は会えません。炉最後の祝日に一緒に上のお点前の稽古をします。今年は行之行台子をしました。(次々と行の許状を頂く方が出てなかなか真に進みません)2022年令和4年4月29日(土)床軸「白珪尚可磨」前
第四回の内、最終をみることになりました気付きませんでした再びの茶の湯の番組があることに極めて残念です薄茶の茶会ですお茶碗や、お菓子!が素敵趣向を加えたきんとん!こちらの地域でもいろんな主菓子があればいいのにと思います四季折々の綺麗なお菓子にときめきたいです武家流のお点前が藪内家のお茶大きな動作に凛としたお点前最後には出演の皆さん感極まっていらっしゃいましたよいですね
いつも読んで頂き、ありがとうございます。3月2日のお稽古では、薄茶のお点前をさせて頂きました。好日棚(即中斎宗匠好み)は、二重棚の上部が、障子ののような作りになっており、ひな祭りの趣向にとても似合います。お菓子も、ひな祭りに合わせた、限定販売のきんとんを、Iさんが用意下さり、華やかな雰囲気でした。学び。三飾りは、棚の上右半分を、三等分して、柄杓、蓋置きを飾る。先日通った、源吉兆庵の工芸菓子。繊細な作りに見惚れます。お茶の輪、着物の輪が拡がっ
初めてこれを見たのは、旅行前の羽田空港(*゚ー゚*)たっぷりのマロンペーストがかかった、正方形という珍しい形状に…(*゚∀゚*)なんて、おいしそうなの〜(〃▽〃)♡、、、惹かれまくったんだ( ̄ ̄#)でも…(・・;)今ここで買っちゃったら、旅行先で何も食べられなくなる(>_<)後ろ髪ひかれながら…ヽ(´o`;泣く泣く、断念したんだ(T_T)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡先日…(・(ェ)・)別用事で、デパ地下内をうろついてたら(((・・三・・)))こんなところに…
鎌倉に来たら予約して必ず立ち寄ってしまうのが美鈴である。この店は和菓子店なのだが、京都松屋常盤や銀座空也のように店内にはショウケースがない。予約をしておいて店内に入り名前を言うと菓子の包みを出してくれる。これは初めての人は驚くだろう。その日も店の入口の前で若いカップルが私の前にいて、意を決して扉を開け、生菓子が欲しい旨を店の方に伝えたが予約で今日は全て売り切れたと丁重に断られていた。かわいそうだが、私のをあげる訳にもいくまい。その日は滅多に作らない本煉羊羹もあったので、京都の和菓子好
こんにちは!シュミネ茶道教室です。なんだか突然暖かくなって、まるで初夏がやってきたかのような日もありますね。私(西田)はついに、Tシャツ始めましたー。4月の2週目、4/18(火)・19(水)のお稽古日記です。今週のお菓子は、「岩根つつじ」(いわね・つつじ)わ~、これを見たらもう春というより、新緑の季節。いつも5月上旬によく見かけるので、私の中では、GW(ゴールデン・ウィーク)を連想させるお菓子です(笑)うちのお菓子屋さんは今回「練り切り(茶巾絞り)」で作ってくださいましたが