ブログ記事58件
おはようございます♪昨日は出かけていたので、晩ごはんは常備菜で簡単にすませました。帰りにお刺身を買って、お味噌汁とおにぎりを作りました。店長さんオススメの天然珍魚4種盛りのお刺身を購入し、その場では魚の名前を覚えていたのに、帰ったら全部忘れてましたせっかくパパさんに説明しようと思っていたのに、全くできず最近固有名詞とかなかなか出てこなくて、「あれ」とか「それ」で済ますことが多くなって来ました。頭の体操もしないとね・・・って真剣に思う毎日です^^;他は全部常備菜
昨日の晩ごはん《スペアリブのマーマレード煮》妹が以前作ってくれたスペアリブ料理が美味しくて、レシピをたずねました。調味料の分量はこんな感じで煮てみました。〈今回のレシピ覚書〉豚スペアリブ650gフォークでブスブス刺してから、フライパンでまわりを焼きつける。煮汁酒大さじ3醤油大さじ2マーマレード大さじ2粒マスタード大さじ1強お酢大さじ1お鍋に煮汁と周りを焼き付けたスペアリブ、ひたひたの水を入れ煮立ったたら鍋に蓋をして弱火で4
おはようございます。昨日も朝から大雨の大阪☔️そんな時に限って病院の予約が入っていたりします😓血液検査などして帰ったのが2時頃。お腹すいたー、そこから一気にごはんを作りました。昼と晩ごはんの間のごはんです😅姉からの宅配便に入っていたセレベス。これを半分使って芋煮を作りました。とっても大きなセレベス。セレベスは日本の里芋の一種で、肉質がしっかりしているので煮崩れしにくく、煮物などにも使いやすい芋です。皮を剥いても里芋ほど手が痒くもならず、食べるとねっちょりと言うよりもホクホクです。