ブログ記事510件
最近、お餅系のお菓子がマイブーム。なかでも、カルディの「ふところ餅」にハマっております。昔から、お饅頭のアンコはなくて良いから皮だけ食べたいなーと思っていたのですがその夢をかなえてくれたのがこれですよ。あっさりした甘さでもちもちぶりが絶品☆砂糖は入ってるけど着色料など余分な添加物はなし。国産米粉と小麦粉、砂糖と塩に三色は「抹茶、黒ごま、紫いも」でホントにシンプルだなあ。もともと「ふところ餅」というのは愛知県知多半島の名物だそう。ういろ
台風一過でお天気が回復した日の朝福岡県内の、ある場所に行きました。土地の神様にお参りするためです。実は50年ほど前、私の両親と母の親しい友人が共同でこの地域に土地を購入しました。私は幼かったので詳しいいきさつは知りませんが母に少し聞いたところでは、当時懇意にしていた不動産屋さんに勧められたようです。母が商売をやっていたのでその備えもあったのでしょう。西鉄の普通電車だけが止まる駅から徒歩10分。住宅地の中にある空き地で買った当初は宅地として利用できる場所でした。
無農薬の国産マイヤーレモンを見かけたのではちみつ漬を作りました。マイヤーレモンは、オレンジとレモンの交配で生まれた品種で普通のレモンより皮が薄く、果汁も多いので皮ごと食べられるそうです。ちょうど使いかけのはちみつが瓶に半分くらい残っていたので、スライスして入れるだけ。水気が出たら時々混ぜてあとは冷蔵庫に入れておけば一日で出来上がりです。これは「みかん蜜」という名前で少しオレンジの香りがするはちみつなのでマイヤーレモンで作るのはちょうどいいかも。長
10年ほど前、更年期症状のひとつだったのかとても肌の調子が悪くなったことがあります。それまでごく一般的な化粧品を使っていたのに、どれも肌が荒れて使えなくなりまくらやシャンプー類も総とっかえ。人前に出る仕事にも差し支えるし、ストレスもかなりのものでした。ここ3年ほどでようやく落ち着いてきましたが今もしっかりクレンジングが必要なほどのメイクは極力やりません。ホントはシャンプーも無しにして湯シャンに切り替えたいのですが私は白髪が多い体質で30代半ばからずっと2