ブログ記事87件
今年初めてカリンのシロップと余った果肉でジャムを作りました。出来上がったシロップは綺麗なピンク色でお湯で割って飲むと優しい甘さで好きな味です。あのカリンの見た目からは想像しにくい。カリンは頂いてから少し置いていたので完熟カリンになっていました。アク抜き無しでお鍋で簡単にシロップが出来て、煮出した後の果肉が勿体無かったので種を取り、フードプロセッサーで細かくしてホットクックでジャムを作りました。アクを抜いてない分渋みが有りましたが、時間の経過とともにアクは抜けて美味しく仕上がりました。
『登場人物紹介Vol.3』Vol.1『山田家の人々』登場人物の紹介○山田太郎(じいちゃん・じじ)このブログでは管理者の次に一番登場回数が多いかもしれない。別名、宇宙人。ヨメ…ameblo.jp秋はどこいった極端な季節の移り変わりにちょっとカラダがついてこないがそれでも一応秋は到来。今年も採れたyo。。。いや獲れすぎ。(実はバケツもう一つ分アリ)わが家の花梨の木元々は2本あったうちの1本が枯れてしまいホームセンターで苗木を買ってきて植えなおしたワ
おはようですこの間、みっこの誕生日にカリンの実を収穫(^∀^)今年は、いっぱい収穫出来たこんなに収穫出来たの初めてかも。早速、カリンジャム作り。カリンの実って結構硬いのよ。細かくカットするのに時間かかったなぁε-(´∀`;)で、大鍋1つで一気に作ろうと思ったけど鍋2つになってもうた笑グラニュー糖を普通より多めに入れて少し時間を置いて、ゆっくりコトコトと煮詰めて........はい、出来上がったタッパ6個分とこれね今、冷蔵庫の上の方はカリンジャムでいっぱいになっ