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少し前ですが4年半お付き合いしている彼のお誕生日広尾のHIRAMATSUでお祝い以前仙石原のHIRAMATSUに宿泊してHIRAMATSUが気に入ったようで彼のリクエストです1Fは豪華なシャンデリア早速ノンアルコールのスパークリングワインで乾杯イタリア産ピーマンとフルーツトマトこれ美味しかったな♡リ・ド・ヴぉー6種類のキノコも美味私はお魚(鰆)を彼はお肉(鹿)を鰆はふっくらいぶりがっこのソースも
今月の「旬のコース」よりカスベが旬魚かと言われたら、ちょい早いのですが。市場には出て来ております。北海道での呼び名で、エイの事です。すぐアンモニア臭が出るので、来たらすぐにクールブイヨンでポッシェして。それをムニエルにします、焦がしバターの香りに食欲増します。エシャロットもたっぷり入って味わい深いソースに仕上がってます。ズッキーニはお口直し的な感じの添えものですね。揚げているのは軟骨です。そう、ケッパーも揚げて添えてます。美味し
お魚料理を得意料理に!サバ&お味噌お届けレッスン開催しました!福岡市博多区吉塚のお料理教室スマイルスマイズ宮崎知花(みやざきともか)です。お魚料理を得意料理に!という生徒さんを1人でも増やしたい!という思いでレッスンを開講しています🐟お魚というと・・難しそう・・大変・・そんな思いをぐるっと払拭する講座です。美味しかったから!冷凍のお魚がこんなに美味しいなんて!とびっくりする方が多く繰り返し受講のリピーターさんもすごい増えてきています。Ladybugの美和さんのところのお味噌も
久しぶりにお魚メニューお魚が嫌いなのではなくて、個人的に調理が苦手だからなのですがたまにしか食卓に上がりません😅個人的にお刺身ラブでない人なので(嫌いでは無いですよ😓)好んで用意しないんです💦でも、たまにはお魚をね😊今夜はブリです🐟照焼ダレに漬け込んで焼きましたやっぱりお魚料理は苦手だわぁ…綺麗な照焼では無いですがお味はヨシでしたので良かったです😊さすがに今夜はワンプレートに出来ず副菜は小皿にちくわとキャベツのマヨ醤油和え切り干し大根の煮物ここ数日、相方の体調が
やっぱり雨かぁ~。腹をくくって出掛けて来ます。黄砂は、これで洗い流されたかな。お料理は、大きめなれんこ鯛を使って。●れんこ鯛のアクアパッツァ(材料2人分)れんこ鯛-1尾あさり-200gしめじ-1/3(ほぐす)エリンギ-1本(拍子切り)ミニトマト-5個国産レモン-1/2個(半分は銀杏切り)ディル-6本■乾燥にんにく-10枚■白ワイン-50ml■水-50ml塩-適量ホワイトペパー
アカハタという魚を釣ってきました。アカハタは沖縄だとミーバイと言われている高級魚で、ハタの仲間です。釣りの師匠からアカハタ料理について、「何の料理に向いているって、中華蒸しが一番!」と教えて戴いていたので、素直に中華蒸しにして食べてみましたが、これが本当に「風と共に去りぬ」のヴィヴィアン・リーとクラーク・ゲーブルくらいのはまり役です(古すぎか)。(材料)アカハタ・・・・中3匹根深ネギ・・・1本(葉の部分も使います)ミツバ・・・・・・1束の半分くらい。生姜・・・・・・・少々。お
このネタはデカイカワハギが釣れて、刺身で1日で食べるんじゃ勿体ないなぁ、と眺めつつ思いついたネタです。つまり、肝は新鮮であればあるほど美味しそうな感じがするのに対して、身は1日寝かさないと旨味が出てこないだろうと。では、釣って当日と釣って翌日に食べたら、どっちの方が美味しく食べられるのだろうかというクダラナイ企画です。まあ、笑ってやってください料理にあたっては、「カワハギ釣り研究室」のカワハギの肝醤油の刺身を参考にしました。使うのは、このデカいかわはぎ君です。肝は少量の日
湾岸の国・アラブ首長国連邦の中でも湾岸に位置するドバイ。スーパーでもUAE産・輸入品ともに様々なお魚が並んでいます現地の人が実際何を食べているのかまだよくわからないのですが、ウェブ上で見つけた政府機関作成の魚食推進レポートには「調査によれば、UAE国民は週に一度は魚を食べている」とありました近所のスーパー、カルフールのお魚売り場はこんな感じです。ノルウェー産サーモン、小ぶりなマグロ、鯛、イカなどが並んでいます。マグロは漬けにして生食する方もいるみたい。鮭もスコットランド産は生でい
メダイの兜煮は過去にやってたブログに掲載してた記事です。最近は疲れてまして、ろくな記事書けないから、転載します。食べるところもそれなりにあって、おかずにもなるし、お酒のつまみでも良しみたいな料理です。(材料)メダイの頭・・・1匹分(他にも新鮮なアラがあれば入れても良いです)酒・・・・・・・・・150cc水・・・・・・・・・頭がひたひたになるくらい砂糖・・・・・・・大さじ2みりん・・・・・・大さじ4薄口醤油・・・・大さじ3濃口醤油・・・・大さじ2(今回「紫峰」を使った)生姜の
おはようございます😊昨日のばんごはんはお気に入りの冬のお魚メニュー「鱈のカレークリームソテー」料理研究家柳川かおりさんのレシピです胚芽パンにクリームをつけて食べるのが大好きです😋淡白な鱈の身も、ほんのりカレー風味のクリームによく合います。副菜のサラダはよく作るかぼちゃサラダ《かぼちゃサラダ》・かぼちゃ1/4・きゅうり1/2・マヨネーズ少々1.かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切り、耐熱容器に入れラップをしてレンチン※私はあたため機能で2~3回チンして
おはようございます~☀昨日の日曜日は1日ずっと雨で湿気が蒸しっとしてて久々の不快感でしたぁ案の定ですが、お店ものんびりだったしそして一昨日の土曜日出勤前に久しぶりにEちゃんご夫妻にお食事お誘いいただいちゃってヒルトンプラザウエストの『虎連坊』っていうお魚料理+日本酒がメインの居酒屋さんに行ってきました虎連坊ヒルトンプラザウエスト店地下鉄四つ橋線西梅田駅徒歩1分。『虎連坊ヒルトンプラザウエスト店』はいかがですか?www.dynacjapan.com劇団四季のあるビ
おはようございます。昨日は夕方から冷え込んできたソウル。今日はこれから雪の予報で、明日はすごく寒くなりそうです。先日南大門市場に買い物に行って久しぶりのお店でランチしました。お魚料理のお店해우리ヘウリ。コロナでもなかなかの混雑。すこし待ちました。ここのおすすめはサバ煮コドゥンオチョリムとか太刀魚煮カルチヂョリム。この日はさば。大きさわからないけど大きなトッペギで2人分。なんかここの味付けすき。サバもたくさんはいってます。おかずこんな感じ。前は巻いて食べ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::パンに乗せても、付け合わせにしてもスクランブルエッグにトッピングしても兎に角美味しい!『キノコペースト』。美味しくて大好きなのでたまに沢山作っておくんです冷蔵庫にあるととっても助かる♪で。今回はたっぷりバターで作る香ばしくて旨味た
カンコ(ウッカリカサゴ)という魚は、カサゴの一種で、根に棲んでいる魚です。静岡の御前崎の釣り宿の女将に「どんな食べ方が美味しいですか?」と聞いたところ、「適度に寝かせてからのお刺身か、シャブシャブにすると甘みが出ておいしいわね~」とのお返事でした。実際、かなりの身肉があったんで、いろいろ試して相性を見てみたという記事ですが・・・しばらく時間を置いていたんで、細かいことは忘れちゃったすみませんm(u_u)mこれがカンコ(ウッカリカサゴ)です。デカくなるカサゴですね。これは45
今回のお魚料理ですが、8月8日に伊東沖の中深場で、釣ったシロムツ(オオメハタ)です。お料理は刺身、湯引き、炙り、カルパッチョ、塩焼き、煮魚にしました。で、最後にどれが美味しいのか考察してみました。これが、釣ったシロムツ(右4匹)ですが、いつも釣ってたのより大きかったです。一番大きいので26㎝。もうちょっと大きくなるみたいだけど、ボクが釣った中では大きいです。早速、調理に入りますが・・・塩焼きや煮魚はひっくり返すとボロボロになってしまうんで、半身は刺身とかに使います。1匹で2度
人気ブログランキング一覧【人気ブログ食べ歩ぎ情報】【関西グルメ食べ歩き情報】【兵庫県グルメ食べ歩き情報】【大阪グルメ食べ歩き情報】兵庫県西宮市今津『結津庵』色んな縁で繋がった8人で新年会縁って不思議だなぁ、、そして楽しい時間を皆さんいつもありがとう🙇♀️幹事はえりんちゃん…予約ありがとう🙇♀️インスタからのお友達久しぶりの結津庵ワクワク過ぎる〜😍今津駅前の昔は白木屋だった場所なのでゆったり広々。リノベして清潔感のある和風
(おことわり)この記事は、だいぶ前に書いた記事(2012)なので、今見ると古い分がありますが、そのまま載せます。若干、文章等は直してあります。↓↓↓以下、本文です↓↓↓オニカサゴ料理ですが、しゃぶしゃぶを一回やる予定が、鍋×2回、刺身、カルパッチョになってしまいました。それもこれも、鍋が旨すぎるのが、イケナイんです自制心を壊してしまうほどのオニカサゴ鍋、罪作りな料理です。オニカサゴ鍋1人前なので、小さい鍋に水300ml入れ出しコンブを適当にいれます