ブログ記事135件
こんにちはごはん屋マダム河崎千代美です先日のお天気の良い日曜日『お食い初め』のお手伝いをさせていただきました。『お食い初め』は生後100日の節目に平安時代から行われている歴史のある伝統行事で「百日祝い(ももかいわい)」とも呼ばれるのお祝い事です。赤ちゃんが生まれてから「100日まで無事に成長できたこと」「将来一生涯食べるものに困らないように」という両親や御親戚から赤ちゃんへ想いが込められた素敵な行事です。代表的な献立は、鯛など
一生食べることに不自由しませんように…親御様の愛溢れる願いが込められる大切なお子様のお食い初め9月吉日パセプションにてお祝いの儀式をされたご家族様ですおめでとうございますそしてお子様の健やかな成長をご祈念申し上げます平安時代から続く伝統的な儀式食器を用意したり尾頭付きの鯛を用意したりちょっと大変かな?なんて思ってる方も多いのでは???でもやっぱり!大切な我が子の未来を願う儀式ですから(^^)やってあげたいですよね大人になった時愛されていたなぁ~大切に育てて
先日子供のお食い初めをやりました。子供が初めて口にする料理なので手作りにしたい…けど全部作るのは面倒くさい…ので、一部お取り寄せで準備しました(^^)お取り寄せしたのはこちらです。⬇️⬇️⬇️⬇️お食い初め鯛はまぐりセット1900円準備方法☑️鯛の塩焼き…Amazonで購入☑️ハマグリのお吸い物…Amazonで購入☑️お赤飯…総菜屋で購入☑️筑前煮…私の手作り☑️梅干し…祖母の手作り☑️歯固めの石…近所の神社⛩から借りてきた☑️漆器…友人からのお下がり☑️箸置