ブログ記事212件
自信を持って渡したくなる!こだわりラッピング付きお菓子教室SweetsLessonKiitos!!《スイーツレッスンキートス!!》こんにちは!!兼田ちえみ(カネタチエミ)です3月〜5月は勝手ではございますが家庭の事情のため教室はお休みさせていただきますm(__)m申し訳ありません。ブログは更新いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします『シフォンケーキって難しいですよね?』シフォンケーキはお菓子作りを始めたら必ずと言って良いほど作り
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
栄養士そっち~のブログをご覧いただきありがとうございます時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています栄養士の業界では一般的なサイクル献立というシステムを家庭用にブログで公開しています。サイクル献立とは:曜日ごとでメニューを決めて、1か月繰り返します。月4~5回繰り返し、それを聞くと多くの人が、飽きる!と思うのですが、でも実は普通に料理を作っていても月に数回同じものを作ってるんです。なので4~5回だとギリギリ飽きません。そして、バランスの良い栄養にこだわった献立です同
耐熱ガラスのお菓子の型、置き場所を探していました。陶器のサラダボウルとシリコンのレンジカバーの上に置くと収まりが、いい!お菓子の型だけでなくサラダボウルとして使っても、いいかも!いい事にしよう。めでたし、めでたし。
ロールケーキの型はなくてもOK!型紙を作りましょうロールケーキは焼き時間が短く、わりと手軽に作れるわりには、華やかにもなるしシンプルにできるし、変化自在なすてきなケーキです。お菓子作りを始めたので、ロールケーキを作ってみたい・・・でも、ロールケーキの型を買うかどうかは迷いどころですよね。あれもこれもと、ケーキの型を買っていたら、きりがありません。自分の家のオーブンの天板の大きさが、ロールケーキにちょうどいいサイズであれば、おおいに活用すればいいのですが、そ