ブログ記事272件
気温もどんどん下がってきて、保温お弁当箱のありがたみを感じる本格的な冬になりました。朝の台所もとっても寒いので、おかずを詰める際、出来るだけ蓋を開けっぱなしにしないようにして、ホカホカ弁当を持たせてあげられるよう頑張っています。今回は、ビオマーケットで手に入れたゴボウなども使って、丁寧な炊き込みご飯を作ってみました。今回のお弁当炊き込みご飯天然鮭のバター醤油焼きゴボウと人参のきんぴらインゲンとコーンのソテーソーセージねじりこんにゃく蒸したサツマイモ人参大根胡麻サラダプ
日本語補習校の春休みも終わり、先週の土曜日からまたお弁当作りが始まりました。何を作るか悩んだ結果、やっぱり初日は一番大好きな唐揚げ弁当にすることにしました。日本から大切に抱えてきた叔母からもらったカニ缶も開けて、ちょっと豪華なサラダも作りました。今回のお弁当ごはん(うめぼし)鶏の唐揚げだし巻き卵パプリカとなすのさっぱり炒め蒸したサツマイモズッキーニとコーンの炒め物高野豆腐椎茸のソテーキャベツとカニ缶のサラダプチトマトイチゴとブルーベリー大切なカニ缶を開けて作った
先週で日本語補習校の今年度の授業が終わりました。今年度最後のお弁当はステファンが一番好きな唐揚げ弁当を作りました。今年度最後のお弁当ごはん(梅干し)唐揚げだし巻き卵蒸したサツマイモブロッコリーのおかか和えパプリカとナスのさっぱり炒めズッキーニとコーンの炒め物椎茸のソテーキャベツとチキンのサラダグレープフルーツの蜂蜜マリネ、ぶどうなるべく沢山唐揚げを詰めようとしたら、お弁当箱のスペースが無くなり、入れる予定だったおかずを一品省くことになりました。でもきっと成長盛