ブログ記事2,867件
手羽元って個人的にはあんまり好きではないのですが、安いのでうっかり買っちゃいますよね。可食部だけで考えるとそんなに安くもない気もしますが・・・。そんな訳で、大抵我が家の冷凍庫には手羽元があって、それをどうしようかいつも悩みます。普段はアドボとかさっぱり煮とかにしてますが・・・今回は何か違うの作りたい気分。てことでチキンビンダルー作ります。ビンダルーとはインド南西部、ゴアのカレー。インドは北と南で気候が結構違うらしく、北はバターチキンカレーみたいな甘くて辛くて身
ちょっと見ない間に、庭のウコギがすんごいことになってる。食べ頃ですね。摘みましょう。これとか良い感じですね♪ウコギには2回収穫期があって、新芽と若い梢が食べられます。今回は新芽ですね。こんな感じで収穫できます。良い感じの新芽の下には、大抵強靭な棘が3本セットで生えてます。これ刺さると本当に痛いので注意。注意してても刺さるっていうね。こんな感じで、昨年ばっつり剪定した木の方が、大きい新芽が出てる気がする!今度
七味唐辛子がない。ちょっと前に買ったばかりの七味唐辛子が、家の中で行方不明になりました。成城石井で買ったちょっと良いヤツだったのに~!向井珍味堂国産七味楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これ!!!というか普通に使ってて家の中でなくなることってある!?どっかの隙間にあると信じたい・・・(じゃないと怖いので)。さて。先日、妹の家に遊びに行こうとして寄ったコンビニで、ちょっと気になってたお菓子を発見しました。つくって
おはようございます前回のお料理ブログは3月16日でした。直ぐに時間が経ちますねそれ以降のリポートですがご興味無かったらスルーしてくださいね急に作りたくなったバタートップ初めて作りました♪もっと膨らんで欲しかった最近、1番焼いている韓国柚子茶のパウンドケーキ夫大好物になり、パクパク食べてますほんのり柚子風味が美味しくて、ローカルの夫同僚にプレゼントしたら、すごく喜ばれましたベーコンエピをまさか自分で焼くとは思ってなかったですとっても美味しいから太る一方4回目の焼き
*母の小豆の炊き方*毎日のように食べるあまり甘くない小豆の炊き方です。週に1~2回は、小豆好きの父のために炊いています。小豆を食べると体調がいいそうです。母が言うには、小豆は炊く時に茹でこぼさなくても大丈夫。小豆を最初炊く時の、ぐらぐらと小豆がお鍋の中で踊る音を聞いてみてくださいね。調理してるときの食材の音って、大好きなんです。<作り方>1、何回か小豆を研ぐように洗いそのままお鍋にたっぷりのお水を入れて一緒にたきます。お水加減は炊き上がりがちょうど水が
皆さん、Hola(オラ)!石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します今回も東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』を使ったメニューを紹介していきます~!【石窯ドームで旅しよう!旅するお料理ブログ】第6弾はスペイン料理9月に入りましたが、皆様いかがお過ごしですか?夏休みも終わり、お仕事も通常運転!忙しい毎日が戻ってきました今日はそんなお忙しい方にもおススメ!石窯ドームが30分でバル料理を3品作ってくれますメニューはスペイン料理のタコのガリシ
おはようございます今週は毎日勉強と運動できましたこれからも出来る限り続けていこう一年中ダイエットしてる(つもり)の私ですがこの夏飲み過ぎ食べ過ぎでかなり太ってしまいましたということで今週はずっとサラダ弁当!♡リーフレタス♡豆苗♡さつまいも♡カキ♡きのこのマリネ♡クリームチーズ♡ミニトマト♡ミックスビーンズ♡にんじん♡自家製サラダチキンジップロックコンテナーの1100mlに入れてるよ!いつも使ってるお弁当箱が600mlくらいだったと思うから約2倍だ
皆さん、こんにちは石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。今シーズンもアンバサダーとして皆さんに石窯ドームの良さをお伝えできることができ、とっても嬉しいですまた1年間、よろしくお願い致します新しい石窯ドームが早速我が家にやってきました!東芝石窯ドーム『ER-VD7000』です!!去年のモデルと比べると、液晶が縦になりました大きさは変わらないですが、見た目がシュッとなってかっこよくなった気がします液晶が目線に近くなって見やすくなり、とっても使いやすそうです液
初めましてこんにちは今期の石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。ABC歴10年!日本全国、世界のABCを周って、手作りの楽しさをお伝えしてきました。今回石窯ドームアンバサダーとして更に手作りの良さをお伝えしていければと思います。今日は待ちに待った最新の東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』がお家に届きました!スタイリッシュでカッコイイ~~ちょっと前まではキッチン家電って白いものが多かったですが、こちらはグランブラックでナチュラルなイメージにした
皆さん、こんにちは石窯ドームアンバサダーを務めます、伊賀亮子と申します。ついに今期最後ブログとなってしまいました!1年って時がたつのがとっても早く、びっくりしています最後のメニューは、東芝石窯ドームプレミアムモデル『ER-TD7000』を使って一番のとっておきレシピをご紹介していきますメニューはこちら!~石窯ドームだからお肉がおいしい!!ジューシー北京ダック風~以前、胡桃チーズブレッドのブログでもご紹介しましたが、石窯ドームは【業界最高350℃】の贅沢火力でパ
先日摘んだ「よもぎ」第二弾!鹿児島の郷土銘菓です(種子島・奄美大島地方)サネンの葉を使ってよもぎ団子を作ります先ずは出来上がりの写真から↓↓コレですサネンの葉(月桃)は花も可愛らしいのですが大変香りのいい葉です我が家には鉢植えでありますサネンの葉がない時は「かからん葉」サルトビイバラの葉のことです↑ケセンの葉(シナモン)・竹の皮などを使ってもいい感じにできます材料は…「よもぎ」ペースト状にしたもの※サツマイモ・あずき餡でもできます「だんご粉」粉でだ
こんにちは^-^最近炊飯器が壊れてしまいましたご飯は週一くらいでしか炊かないので、新しく買うのもなぁと思い、お鍋で炊くようにしています。でも初めてお鍋で炊いた日は水加減を失敗してしまって、おかゆ状態に!雑炊にリメイクして、タッパーに入れて会社に持って行きました。♡卵雑炊♡すき煮♡ほうれん草のおひたし♡ミニトマトいつものお弁当箱より少し量が少なくて、コンビニで買ったお味噌汁もつけたよー^-^雑炊は会社の電子レンジで温めて、ほかほかで食べましたほっとして、たまには雑
パナソニックスモーク&ロースターけむらん亭を使うようになり、料理が本当に簡単になり美味しくなったで、『その4』では鶏のむね肉を焼いてみた分厚い鶏の胸肉フライパンで焼くのは大変でも高タンパクで低脂肪ボリュームもあり食べ応えがある価格も安くアスリート向け料理や節約料理には最適2017年度の今年の一皿は鶏のむね肉に決まったそれだけ優れた食材時間や手間をかけずにお得にチャチャッと料理したいけむらん亭はそこで最大限に威力を発揮する先にその1、2はこれね♪↓
皆さん、こんにちは石窯ドームアンバサダーを務めます伊賀亮子と申します春は別れと出会いの季節・・・まだまだ感染対策が必要ですが、何かと人が集まることが多いシーズンですね。そこで!今回は大人から子供まで大好きなあのメニューを作ります!東芝石窯ドーム『ER-VD7000』を使って大皿メニューを作りましょうレシピはこちら!おもてなしにぴったり!!深皿で作る大人のキムチ餃子と子供のチーズ餃子石窯ドームの優秀なところは大皿料理が簡単にできるとこ!それは、何度もご紹