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こんばんは。今日のお手軽一品は蒸しナスの中華風サラダです。こちらもレンジのみで作ることができる、超簡単料理です😊とてもサッパリしてサラダ感覚で食べられるので、中華風サラダと名付けていますが、レンチン蒸しナスの中華ダレ!ですね😅タレは2人分ですが、とりあえず1人分で作っでいます。ナスはヘタをとり、ラップでくるみます。少し大きめです。このナスを600wで2分加熱します。中ぐらいの大きさなら1分半で、2本同時なら2分で。全体に柔らかくなっていたらokです。ラップをはずすと、シワシワです💦
こんにちは😊今日のお手軽一品は、小松菜とカニカマのナムルです。小松菜は薄揚げと煮浸しにすることが多いのですが、今回はシャキシャキナムルにしてみました。そして買ったものの、とかく残りがちなカニカマも使います!小松菜は200gありました。カニカマは6本使います。まずは小松菜をよーく洗い、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて茎の方から茹でていきます。全部で茹で時間は1分。茹で過ぎに注意です。その間に調味料の準備です。鶏ガラ顆粒小さじ1弱(少なめに)ごま油小さじ2、すりごま大さじ1、にんにく
こんにちは。久しぶりに雨の降っていない大阪です。しかし各地で大雨が降っているようなので、みなさんくれぐれもお気をつけくださいね。今日のお手軽一品料理は、小松菜の旨味和えです。これ、見た目以上の美味しさです✌️この量の小松菜が残っていたので(120g)サッと茹でました。一袋よりは少ないです。これを食べやすい長さに切って水分を絞っておきます。干しエビ大さじ1をお皿に入れて、600wで20秒加熱します。たった少しの加熱ですが、鍋で炒ったような風味がでます。これを小松菜に加えて混ぜます
こんにちは。今日のお手軽一品は、レンジで簡単できるデリ風かぼちゃのサラダです。デリ風と言うとオシャレに聞こえますが、洋風お惣菜のことです。まず1/4くらいのかぼちゃを用意します。私は110円の時に買い置きしています。今回は1/4より少し小さめでしたが、だいたいこれぐらいの大きさです。このかぼちゃの種をスプーンでくりぬきます。そしてそのまんま皮を剥いていきます。こちら↓左手で押さえていませんが(写真を撮っていたため💦)しっかり左手で押さえて、上から削ぐようにするととても剥きやすいで
こんばんは。今日のお手軽一品は、作り置きにもなる、れんこんの青のりきんぴらです。味のベースは塩きんぴらなので、青のりの味がとても良く引き立ちます。用意するものです。れんこん150g、ちくわ2本、鶏ガラ顆粒小さじ1、水大さじ2、酒、みりん各大さじ1、塩少々。青のり大さじ1、お好みで鷹の爪輪切り少々。れんこんは皮を剥いて2〜3mmの薄切りにし、酢水に5分間さらして水気をきる。500mlに小さじ1くらいの酢でok。その間にちくわも切っておく。水をきったれんこんはキッチンペーパーなどで水分を
こんばんは。先程美容院から帰って来ました。途中嵐並みの大雨で傘が壊れ、コンビニで買いました。全身びしょ濡れです。これだけの大雨、各地で被害も出ています。みなさん、くれぐれもお気をつけ下さい。あと少しでも危険を感じた時には、安全な所に避難してくださいね。今日のお手軽一品料理は、人参とツナのきんぴらです。レンジで作ることができます。まずは大きめの人参を1本用意します。皮を剥いてスライサーで細切りにします。私はこちら↓↓を10年以上使っています。おろしやスライス、千切りなど4枚ついて
こんにちは。今日のお手軽一品は、椎茸と白ネギの中華炒めです。またまた簡単すぎる一品ですが、不思議と食べ始めるとお箸が止まりません😅まずは、小さめの椎茸と長ネギを用意します。実はこの椎茸、12個入りが2パックで100円だったのです。最近市場で新鮮で安い野菜を買うのが楽しくてたまりません😆椎茸がとても大きかったら3個とかにしてください。その時は切り方を変えてくださいね。白ネギは斜め切りに、椎茸は軸を取って半分に切ります。ごま油小さじ2をひいたフライパンで両方とも炒めます。中火で時々混ぜ
晩ごはん楽したい時だってあるよねーそんな時はお手軽に缶詰や出すだけでいい納豆・焼くだけ・盛り付けるだけでも体重は減らしていけるもんねー😅
こんばんは。今日は激しい強風と雨の大阪です。今、雨は止みましたが風はまだ強いです。朝慌てて物干し竿など、ベランダから部屋に取り込みました。基本ベランダには最小限のものしか置かないようにしています。そんなわけで、今日も引きこもりの1日でした。掃除機をかけて、床拭きも出来たし、満足満足😊今日のお手軽一品は、ピーマンのクタクタ煮です。ピーマンが沢山あったので作ったのですが、あまりの美味しさにもうなくなりそうです😅これは10個で作ってもいいかも…まずはピーマン🫑5個を半分に切り種を取りま
こんばんは。今日のお手軽一品は、きのこの中華風マリネです。ここ最近の私のごはんは、悪玉コレステロールや中性脂肪などを下げる料理を意識しています😓遺伝性のものもありますが、完璧な高脂血症なのです。私の母は若い頃からガリガリで、今も痩せていますが、バリバリの高脂血症です。姉も…😱遺伝ということにしておきたい…もうすぐ血液検査もあるし、腹部エコーで脂肪肝をはじめとする内臓脂肪の検査があります😭なので、本当におやつはやめて、身体に良さそうなものを選んで食べています💦(本当は菓子パンをモリモリ食
こんばんは。今日のお手軽一品は、またまた小カブを使った料理です😅私の大好きなカブとベーコンのカレーチーズ焼き。これが、とっても美味しいのです!!用意するのは小カブとベーコン1枚。私はたまたま冷凍していたブロックベーコンを使っています。カブの皮を剥き8等分にします。ベーコンも2cm幅に切ります。フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、ベーコンとカブを炒めます。結構焦げ目がついたくらいが美味しいです。そこへ塩こしょう少々とカレー粉小さじ1/4を入れてさらに炒めます。こんな感じにな
こんにちは。今日のお手軽一品は、こんにゃくのピリ辛炒めです。先程、激辛焼きそばのことを書いたので、モモ母さんは余程ピリ辛や激辛が好きなんのかな?と思われるかもしれませんが、紹介するのは至って普通のものです。安心してください😅まずは出来上がりの写真です。作り方は、アク抜き不要のこんにゃく1枚を用意します。230gありました。最近アク抜き不要のものが多くて楽ですね。しかし、一応袋から出して熱湯をかけています。これに格子状の切れ目を両面に入れます。さらに食べやすくサイコロ状に切ります
こんにちは。今日のお手軽一品は、長芋のとろとろキムチチーズ焼きです。用意するものはこちら!長芋(普通の長芋より粘りの強い粘りスターという種類を使っています。長芋(皮を剥いた状態で)120gキムチ50gピザ用チーズ30g長芋はすりおろし、キムチは刻んでおきます。それらをボウルに入れて、よーくかき混ぜます。キムチとチーズで十分味がつくので、調味料はなしです。これをフライパンで焼いていきます。ごま油大さじ1/2をひいたフライパンにタネを丸めるようにして落としていきます。焦
おうちで中華-拍黄瓜(キュウリの冷菜)|酒徒(しゅと)-おうちで中華おうちで中華-拍黄瓜(キュウリの冷菜)|酒徒(しゅと)-おうちで中華|note今日は、毎年夏が来るたびに我が家で何度となく作る拍黄瓜(キュウリの冷菜)をご紹介しよう。ものの5分で作れるお手軽料理だが、キュウリの食べ方としては最高峰の部類だと思っている。中国では定番中の定番料理で、15億の人民の中でこの料理を知らない者はいないと断言してもよいくらい、ありふれた一皿だ。拍黄瓜の「拍」とは「叩く」という
こんにちは。今日のお手軽一品は、みょうがとちくわのポン酢和えです。簡単すぎて恥ずかしいくらいですが、これがとても美味しいのです✌️みょうが3本とちくわ2本を用意します。これを細切りにします。ちくわは真ん中で切って、それを縦に切り、さらに三等分します。みょうがはひたすら千切りです。みょうがは一度水に浸します。その後しっかり水分を絞ります。ここへポン酢大さじ1を入れるだけ!!そして最後に鰹節1パック(小分けになっているもの)を加えて混ぜて出来上がり🙌ちくわと鰹節から美味しい出汁が出