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いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です今朝は毎週恒例、火曜市に我が家、家でも店舗でもじゃがいもの消費量がハンパないので今日も大量に購入してきました(笑)そして、買い物していたら久美ちゃんから電話があり「カツオが安いよ〜」っと!なので、貰う貰う〜と宮島鮮魚店にも寄ってカツオ・ヒラメ・アジ・牡蠣あれもこれも〜っといただいてきましたっそして、帰宅してから夕飯まで待ちきれず牡蠣をパカっと
妹んちに行った時に梅干しを持ってたらめっちゃ美味しいってラインがきてお婆ちゃんの梅干しの味やろって返すとうん!びびった!って梅干しって出来あがるまで味見出来ないし塩分18%を意識して作っただけですがお婆ちゃんの梅干しの味になっててびっくりなんでお婆ちゃんの梅干しの味になったのか分からないけどみんなが大好きなお婆ちゃんの梅干し受け継げて良かったそして太宰府天満宮でお願いしたぐぅちゃんのやりたいこと「お洋服をつくりたい」カッティングを工夫して着るとそ
こんにちはリバティです。ブログをご覧頂きありがとうございます。いつも来てくださる方々も~はじめましての方も~たくさんのご縁に感謝いたします。こちら…昨夜から雨が降り続いてます来週からは最低気温が5℃以下に下がる予報来るね~来てしまうのね~冬!早かれ遅かれ来るけどねさて、今日は相方さんと晩ご飯が別々だった日におひとりさまで行った麺とポッサム(茹で豚)が食べられるお店をUPしますね~!ウォン
最近は『ウーバーイーツの漫画』に取り組んでおります。まだあまり知られていないウーバーイーツの世界を、自分が体験して漫画でご紹介しようと思います。ぜひフォローをお願いいたします。↑ウーバーイーツの配達の流れを簡潔にまとめています。初めての方はぜひこちらをご覧ください。おはようございます、ゆきたこーすけです。今回はいただいたコメントを漫画にさせていただいております。素敵なエピソードをありがとうございました!うちの嫁はパンの耳が大好きで、ここのところパン耳のお話を
ご覧いただきましてありがとうございます。ハイシニアの義母への愚痴をひたすら吐き出しているブログになります。ただいま不定期更新中。🙇♀️この連休最終日、夫の従兄弟の🐯くんご夫婦が義父の仏壇にお線香をあげにきてくれるお話……。ありえないくらい、義母が何も言ってきません……。😱言ってきたら言ってきたでこちらも振り回されますが、何も言ってこないと、私は何を用意していいかわからず困惑……。😅一昨日の夜は、夜9時ごろ1階からゴリ!ゴリ!ゴリ!っと音が。何やってんだ?夜に
新しいぬか床を手に入れた。。【おばあちゃんの味、熟成ぬか床】たしかに、みたけ食品より、おばあちゃんの味がしている。。(日本のオーガニックスーパーでみつけた)このまま、このパックの中に、すぐ漬けられて週一度のかき混ぜで大丈夫な優れもの。。日本の友達でも、この便利ぬか床を知らない人も多いみたいで、私発信がきっかけで、ぬか床ライフを始めた人もいます。。「日本に住んでいないくせに、変なことに詳しいよね」と言われてます。。だてに、引きこもりをしているわけではない。引きこもりをなめるな。
おばあちゃんの作るおにぎりって特に手がこんでる感じがしないのに美味しかった。素手で握るから美味しいのかな?とか色々考えて作ってみるもどうも違う。塩が違うからか?と思い、当時祖母が使っていた塩を思い出し購入。ネットがここまで発達していない頃、岩塩だとか藻塩だとか高いお塩の方が良いんじゃないかと思って使っていました。当時そんな塩があったのかなかったのかわからないのですが、実家も祖父母宅もアジシオを使っていました。アジシオを使っておにぎりを作ってみると…この味だ塩加減や握り
私が今まで購入した、4種類のぬか床について、レポートしています♪①ぬか床一年生②つけ太郎ぬか③おばあちゃんの味熟成ぬか床④麹屋甚平熟成ぬか床:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-第3回は、『おばあちゃんの味熟成ぬか床』です。通販サイトで、同じメーカーの商品名のモノはありましたが、外装が異なりました。原材料が同じだから、これかな?→こちら【原材料】米ぬか、食塩、昆布、唐辛子、渋柿の皮、みかんの皮、きなこ、しょうが
訪問ありがとうございます☺︎朝晩寒い日が続いていますね…明日から暑くなる!?温度差について行けてません…掛け布団はまだ夏使用で…寒いな〜〜と思いながら連日寝ていたら、、朝起きたら喉がめっちゃ痛くて頭痛いし、ダルいし、熱ったいし…完全に風邪をひきました旦那に早退していただき、子ども達を丸投げw何十年ぶり?独身ぶり??に2時間の昼寝をして少し復活!!風邪ひいた時の定番回復食▫︎卵のおじや▫︎ネギの味噌汁▫︎焼梅湯おじや、ネギ味噌汁は子どもの頃からの定番✨ご飯、水、
パレルモ日本人会で、がっつりご当地料理(パレルモ料理)を食べてきましたー。「イワシのパスタ」や「カポナータ」など、あえて”有名どころ”のメニューを外して、絶対生姜と醤油で煮込んでも美味しそうなポルペッタ、旬のタコ、などなど。食べて笑ってカロリー消費済みw。↓”おばあちゃんのパレルモ料理”の和食感どうもー皆さま、ボンジョルノ♪雨と晴れと曇りを繰り返すパレルモで、在住歴20年越えの面々とがっつりパレルモ料理を食べてきました!オール日本人なら、和食…と行きたいところですが、パレルモ
みなさま、こんにちは大分県内では慣れ親しまれている慣習、「おせったい」をご存知ですか弘法大師空海さまへの信仰とお遍路をしている方へお接待をする文化が続いています。地域によっては、行う日やお接待する品物や規模は様々ではあるようです。聖陵岩里病院のそばに、お大師さまがまつられています。日田市銭渕町の地域では、地元の方々により4月21日におせったいがありました。お大師さまにお賽銭をあげて、お参りをします。参拝すると、地元の方々がお茶やお弁当をふるまってくださいました。とても
おばあちゃんの寿司酢を使った五目ちらし寿司。具は、前もってたくさん作って冷凍保存しておくと、この寿司酢(大さじ1+1/2~2)と一人分のご飯を混ぜるだけで、気軽にちらし寿司が作れます。この寿司酢、本当に美味しくて便利です。おばあちゃんの真似をして「柚子酢」を少し足すと、爽やかで更に美味しく頂けます。具の作り方は以下の通りです。ご参考までに。【具の材料】にんじん(小)……1本ごぼう………10cm程椎茸……4~5枚寿司揚げ……1枚★出汁……カップ1★きび砂糖……大さじ1