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4月17日(水)今年初の冷やし中華で昼食。ローソンの冷やし中華、具も沢山あって美味しかった。午後からは、4月になって初めての蕎麦打ちだ。今回は常陸太田産の「常陸秋そば」の粗挽き粉を二八で打ってみた。22メッシュの粗挽き粉、ギュッと握っても上手く固まらない。蕎麦粉の触感も若干ざらつき感があり、蕎麦が上手く繋がるか不安が過る。常陸秋そば・粗挽き粉480㌘+つなぎ小麦粉120㌘=600㌘加水量は280㌘(46.7%)↓1回目の加水量は210㌘、水回しの時の触感も何時もと違う。
紅葉が綺麗退院してからビビリなわたしは食事のたびに20回から30回は咀嚼していた入院中から毎日あったお通じが退院して2日目は出なかったそれくらいは今までなら便秘でも無いしなんてことは無かったが今回は違った夕食を食べたあと激痛が、、お腹を糸で縛ったようなぎゅうっーとした痛み急いでベットに潜りこむ横になってこれが腸閉塞なの!?と明日まで治らなかったら病院に行こうと思ってその日はなんとか眠りについた次の日お腹の痛みは治まっていた病院行かなくてすんだお
少し前に業務スーパーの粉おからを買いました。(多分歯が悪かった時だと思います。糖質制限していたのでお粥が食べられずにおから卵サラダを食べていました)1キロも絶対に要らないんですけど超微粉だと戻した時のツブ感が苦手でお料理に使いづらくておから感のあるおからサラダが好きなんです。プラパッケージに入った少量の同商品でも88円くらいするのに1キロ買うと258円って。はい、言い訳です。パンとかお菓子には無理して使うけどあまり向いてないし、これを主食にしたら挫折してしまう。というかしました。つ
今夜も筍ちゃんを楽しみます昨年作った筍レシピ参考になると良いなぁ・.筍チリコンカン◆作り方はこちら→チリコンカン・.筍とケイパのカルパッチョ・.筍のガリバタソテー・.筍とフキの炊き合わせ今年も筍の季節がやってきたね筍は下処理が早いほどえぐみも出ないで美味しいよ◆筍レシピこちら→筍の下処理と60種以上のレシピ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・大葉入りの鶏つくね・おからサラダ・若竹煮・ひじき煮昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね大葉入りの鶏つくね