ブログ記事2,806件
おはようございます😊東京は曇り空☁️です。昨日はハンバーグを作りました。つなぎは卵と牛乳で浸したパン粉です。粘り気が出るまで混ぜます。一つはシンプルにもう一つはモッツァレラを乗せました。ティファールだとこびりつくストレスゼロです。本当に優秀✨付け合わせは息子の好きな焼きトマト🍅副菜はおかひじきの和え物カブと京がんもの煮物旬のホタルイカそして緩ーく甘いモノ禁止なのですが仙太郎で柏餅と桜餅外食もデパ地下グルメも好きですがやはり何はなくともおうちご飯が1番美味しい
朝、起きぬけに、「dカードの一部利用制限」なるメールが来まして。何のことだか判らずに開いたら、リンク先で個人情報を入力しろ、と。いかにも怪しいんだけど、メールの作りは本物っぽいし、dカードのアプリは普通だし、ちょっと判断しかねる状況。メールの送り元のアドレスを検索しても、dカード関係ではないみたいで、いよいよ怪しいのでリンクは踏まず。そうだ、と閃いて、dカードのアプリから、通知用に登録してるアドレスを調べたら、届いたアドレスとは違うのが登録されている。そり
2023年6月17日(きのう)梅雨の中休みでの快晴☀&ゲリラ灼熱。そんなことになるとはつゆ知らず、爽やかな朝だったので、ルンルンとナスと謎ナンバンの定植をしました。右上2つがナス苗(義父作)。よく見るとところどころ葉焼けしています…。ナスには「やさお酢」はダメだったか…。感覚的に、pH6.5あたりを好む野菜は、酸を使った「やさお酢」は厳しいのか?と思いました。《相性の悪かった野菜》※私の体験的に・長夕顔・ししとう・ナス・春菊《元気になった野菜》※私の体験的に・きゅうり
おはようございます2021年春から畑を耕し始めました畑とお庭のお話しと日々の暮らしの中での出来事の記録ですseason44月19日(金)☁️10℃/13℃3月19日オカヒジキの種まきをしましたやっぱり毎年これを食べずにはいられないうまい菜の種をもうちょっと小粒にした感じの変わった形の種です畑を始めた頃は直播してましたが発芽がまばらでうまく育たないのでセルトレイに育苗してから植え付けするようにしています3月30日見えます?双葉ちゃん双葉の時期って一瞬ですが野菜に
少し前のことになりますが、6月19日(月)おかひじきが収穫してもいいかなと思われるので少しだけ収穫してみました!サッと1分弱ゆでて氷水にとり、水を切ると………たったこれだけ。それでも、スーパーで売っているおかひじきよりサックサクで、永遠に噛んでいたい…というくらい美味しかったです!夫も「すげえ全然違う!」と喜んでいました。新芽だけですからね。贅沢品ではありますスーパーのは一株丸ごとなので、茎は硬くてしっかりした感じです。それはそれで好きだったので栽培してみたのですが、こんなに
2023年6月26日(月)プランター栽培の野菜たちの「いま」をご紹介します(UPが遅れて「きのう」のことですが…)🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒おかひじき①↓おかひじき②↓再びワサってきました!!なんと早い!6月19日(月)に収獲した直後は↓こんなんでしたが、1週間でかなり成長するんですね!芽出しからのスロ〜〜〜な成長と比べると、かなりのハイペースです。一緒に謎キノコも生えてきました…↓市販の培養土あるあるですこのあとむしり取りました。前回は少ししか食べられなかったので
今週は今日まで仕事の私。帰ってきたら大好きな唐揚げでした(^o^)付け合せはトマトとたまねぎ。いやあビールうまっ!!明日は今週唯一の休み!明日やりたいことは畑では・ズッキーニの定植・大きめのキャベツの苗の畝立て&定植・いんげん豆の定植・とうもろこしと枝豆の畝立て&定植・カブの種蒔き庭では・ミニトマトの定植・バジルの種蒔き・おかひじきの種蒔き・ラディッシュと水菜の間引きです♭全部できるかなあ…(^_^;)
先日、初めておかひじきを購入してみました(^^)名前は聞いたことがあったけど、調理は、初めて!袋に「産地では、30秒程茹でて、からし醤油で食べる」と、あったので、その通りにしてみましたよ左上が、おかひじきのからし醤油和え。簡単だし、からしが好きなので、おいしかったですシャキシャキしていて、いろんな調理方法で食べられそう。細長いから、パスタのかさ増しにしてみようかな右上は、行者にんにくの醤油漬け右下は、ピクルス。行者にんにく、今年は、熊の出没により、収穫量が少ないそう
今朝の軽イ沢、霜注意報が出ていました!6月になっても遅霜が降りるなんて…急いであんどんの上からさらにポリ袋を掛けました。とりあえず低温障害は免れたと思います💦🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒・🍅🍆🥒さて、昨日「やさお酢を散布したら枯れっぽくなった」と書きました。「ホントはそこんとこどうなの?」と思い、ネットでちょっと調べてみると…「暑い日差しのある日中に散布すると、早く蒸発して酢が濃縮されてしまい、葉焼けするそうです」と、yahoo知恵袋に……!!えっ!そうなの!?そんなのボトルとかにち
今夏、2度目〜!!牡蠣とおかひじきのオイルパスタ♪@うちゴハン少し前のおうち晩ゴハン…アッサリしていますこれを別名、手抜きと言います(笑)人参といちじくのサラダ人参スライスといちじくって、初めての取り合わせ人参は千切りしてある市販のサラダパックを使用味付けはいつも通り(笑)たっぷりのオリーブオイルに少量の白ワインビネガーに塩・ブラペ。不味いわけがなーーーっいそして、メインはコチラ牡蠣とおかひじきのオイルパスタ今夏、2度目の牡蠣のパスタまたまた“牡蠣の潮煮”
さて、庭の小さな畑のおかひじき。まだこんな感じですが、大きくなると固くなってしまうので今日は早めの初収穫です。春菊もワサワサ茂ってきました。こないだ茹でて食べたら凄〜く苦かった。おじさんになってから野菜の苦味が好きになった私でさえ「うわ、苦〜い」と思うくらい。家族も箸を止めてました。育て方いけなかったのかなぁ、こんなに作ってどおしよう、、、なんて思いながら収穫。主茎を摘んだので次からは苦くない脇芽が食べれたらいいな。そんなわけでランチです。おかひじきは茹でてマヨとポン酢でさっぱり。カ
昨年は遅蒔きすぎて全然楽しめなかった「おかひじき」。『【家庭菜園2022】ゴールドラッシュ片付け』前回7月10日のもろこし日記から1ヶ月以上経ってしまいました💦まず今のもろこし畝。(2022年8月11日)もうすっかり片付けてしまいました。狭い畑で面倒です…ameblo.jp※記事の下の方の「〜おまけ〜」が、該当記事です。一つだけ出た芽を大切に?育て、一度だけ収穫して食べましたが…食べでがない(食べごたえがない)まま、メキメキと硬くなり、花が咲いてしまったので、栽培終了しました…。さて
5月17日(水)作業昨年大失敗したおかひじき・・・無事に発芽してくれて大きくなってきました☆それなんで…ぼちぼち間引きをしてやらんと(^-^*)5月5日に……『昨年のリベンジを果たす!おかひじきの発芽☆』5月5日(金)作業昨年、大失敗したおかひじき。゚(゚´Д`゚)゚。リベンジを果たすべく…種蒔きをしておきましたー!!そして、、、無事に発芽を確認ですっ♪4月…ameblo.jpリベンジ種蒔きをしたおかひじき☆今年は発芽してくれてホッと一安心(●´ω`●)まだ発芽したばか
1日終わると、、暑さで疲れた〜〜な、毎日。豚肉のビタミンBで疲労回復です。さっぱりキュウリと、シャキッと食感のいい、おかひじきのサラダに、ねばとろ〜のめかぶソースで。おかひじきこんな野菜です。↓↓↓猛暑にヘルシー&がっつり!シャキッとおかひじきの肉蕎麦。ねばとろ〜で食欲増進!!!めかぶソースの冷しゃぶサラダ。粗い仕上がりで、ヒリヒリする辛みの、ハウス唐がらし族<バリ粗唐辛子>をふって、ピリ辛!も、食欲増進効果あり!2人分豚バラ肉しゃぶしゃぶ用15