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うにの味がするおかき???丸彦製菓から発売の「匠の心おかき煎うに」です。“一枚一枚ワクに入れ、丁寧に揚げました”・・・です。お米は国内産のものを100%使用です♪(←これ、結構重要)(#^^#)それではくまくん、いただきま~す・・・パリパリ・・・大きさはかなり大きめなのですがとってもソフトでサックサクです。味は基本味は醤油味。しかもしょっぱくは無いとても野菜い味です。お米の香ばしさも感じられて素晴らしいです。くまくんの評価「4点オススメ」見た目と違って大味(おおあじ)ではない点
ぼろ餅材料はもち米とうるち米、そして塩です。地域によっては、また違うお名前があるようですよ。ふつうの餅と違うのは、ご飯が混ざっていることですよって伸びないので、喉に詰まらせる心配がないとか、食べやすいというメリットがあるようです。食べた感想は、食感はその通り!そのせいもあって美味しいのです。そして、お味噌汁にお雑煮みたいにいれて食べたりもしましたが、溶けないので、お椀を洗うのも楽なんですよもち米は疲労回復、温め効果があるのでオススメです今日はアンチエイジングご飯を炊いてしまい
先日、ダイソーに行ったら、可愛いおもちを発見(☆∀☆)ひとまず1個購入DAISO星の形のおもちとにかく味見したかったので、何も考えずにお味噌汁に入れてみましたパケ裏⬆️にも書いてますが、うるち米を使用してるから伸びないのですうちの娘は、お味噌汁は具だけ食べて汁をあまり飲まない子なのですが、この星形のおもちを入れたらかわいい美味しいと、汁までペロリと完食👏ってことで、お気に入りの商品に今日、キャンドゥに行ったのでキャンドゥにも同じ商品があるかな〜?と思
evaporatedmilkかcondensedmilkかで迷った話を書いて思い出した、どっちか迷った話その2。初めてチャイニーズスーパーに白玉粉を買いに行った時は、コレかコレなんだけどどっち!?と迷い、そして失敗したのでブログに書いとこう。と思いまして。この水麿白糯米粉が白玉粉で、餅米の粉。英語だとglutinousriceflour。ちなみにこれ、454g入りで£1前後で買えるので日系スーパーなどで日本の白玉粉買うより断然安いと思います。似たパッケージで水麿粘米粉が上新粉で、う
うるち米は炊いて作りますがもち米を使う、赤飯やおこわなどは蒸して作ります。これにももちろん理由があります。うるち米は吸水させた後、1.1〜1.2倍量の水を必要としますがもち米は0.7〜0.8倍量の水で仕上げることができます。水分が少なくても仕上げることができるので蒸して作るのです。そしてもち米はアミロペクチンというでんぷんが多く粘りが強いです。釜で炊くと、釜底部分のもち米に先に火が入ります。釜の中の水分は強い粘性をもつようになり、水の対流が起きにくくなります。すると