ブログ記事349件
昼も夜も同じお店に行ってきました。去年の3月ごろ。仕事帰りに訪れたのは、土佐市にあるじゅんじお気に入りの店【siiji】スイーツをテイクアウトしてきました。レモンケイク。しっかりした酸味と生地のバター風味が良い。りんごの焼きタルト。アーモンドの香ばしい風味がアクセントでおいしー。平日休みの女の子と夜ごはんのお店を悩んで、同
『dancyu』2021年1月号(プレジデント社)「粗く炊くから“あら炊き”。煮付けと違って、一気に炊き上げてできたてを味わってもうらう料理です。水は一滴も使わず、酒とみりんだけを炊き、醤油で味を付けるのは出来上がりの直前。鯛に味を染みこなせない方が絶対に美味しいんです。」鯛のあら(頭、中落ち、尾の身)……1匹分ごぼう……3本A-----------------------------------みりん……250ml酒……200ml-----------------
久しぶりに自宅で過ごすのは良いですね。で、あまり見えないにも関わらず桜鰤のブロックを買って見えないながらに調理しました。今日のメニューは・・・・・桜鰤のお刺身(2人分)切り落とした鰤のあら炊き(2人分)山賊焼野菜サラダ&鴨ロース白ごはん全体図。病院食も味が無いなんて事はなかったのですが、やっぱ家のご飯は好みの味で良いですね。お刺身もあら炊きも半分くらい残りました。刺身は漬けにするか、唐揚げに使おうと思います。ごちそうさまでした
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は簡単・節約の煮魚レシピ。ごはんが進む鯛のあら炊き根菜添えです。はじめましての方へコチラでブログの概要をぜひご覧ください今夜のレシピはこってり甘辛の味わいが絶妙!!旬のれんこんごぼうに小松菜を添えたかぶと煮とも言われる鯛のあら炊きです。身はふっくら甘辛でめちゃうま~♪ごはんが止まらなくなる煮魚レシピです。