ブログ記事1,117件
以前チラッと記事にしたことがある実家の話です。→なくても意外と困らなかったモノ我が家より1年位前に建て替えをした実家は、すべての室内ドアがソフトクローズ&ソフトオープンの吊り引き戸です。(リクシル製と一部造作)上の記事でも書きましたが、実家の引き戸のソフトクローズ&オープンは、便利なことも多いけど、「重い」「カチャッと音がする」という点がデメリットでもあったようで、特に「開け閉めするとき重い」のは、高齢の母(80代)にとっては想像以上に負担が大きかったようです。
ハヤブサWEBマガジンHEATにて連載中の“カオリンの毎日スマイル計画”より、新しい記事が公開となりましたその25は、カワハギの鮮度を保って美味しく持ち帰る方法やおススメカオリ飯を紹介させていただきました詳しくは、こちら↓からご覧ください💁♀️カオリンの毎日スマイル計画その25☆冬が旬の肝パンカワハギ!鮮度を保って美味しく持ち帰るコツ|カオリンの毎日スマイル計画☆|p1|WEBマガジンHEAT「エサ取り名人」カワハギとの一筋縄ではいかない駆け引きも魅力ですが、さらにその美
我が家のキッチンは対面式のI型キッチンです。フルフラット採用せず立ち上がりを付けたカウンターの立ち上がりが床から110cmのところまであります。キッチンの高さは85cmですので、ワークトップからは25cmの立ち上がりです。流行りのフルフラットのオープンキッチンにしようかなぁと考えた時期もありました。が、常にキレイに保つ自信もなく、結局採用には踏み切れませんでした。オープンキッチンのメリット・デメリットオープンキッチンのメリット・デメリットをおさらい。■メリット①
たまたま目にした記事に、「アメリカではドアは開けっ放しが普通」と書いてありました。トイレのドアも開けっ放しで、使う時だけ閉めるのだとか。閉まっている時は使用中の合図で、日本では常識である「ノック」もしないのだそうです。実家に行くと、母はどの部屋のドアもいちいち閉めていて、私が開けたままにするとわざわざ閉めに行くという徹底ぶり(笑)。閉めないと落ち着かないようです。母の場合は長年の習慣だと思いますが、日本では「開けたら閉める」と教えられてきた気がします。それは、マナー(礼儀