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こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。先日4月のリクエストレッスンのご案内をしましたが、メニューの追加のお知らせです。フロマージュフィグノア(1個)ソフトフランス生地にいちじく、くるみ、クリームチーズをたっぷりと包んでクープにメープルシロップをかけて焼き上げます。外はカリッと中はふんわりごろごろフィリングがおいしいパンです。いちじくからクランベリーバージョンも変更可能です。またクリームチー
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。今日もかなり暑いですね。熱中症に注意しないと先日のことですが、そら先生の酒種酵母パン教室に行ってきました。今回は湯種食パン一晩ねかせた湯種を生地に練りこんで作ります。湯種使うの初めて。湯種は茹でるやり方と炊くやり方があるそうですが、今回は小麦粉の甘さが出るようにしっかり炊くやり方で。火にかけて混ぜながら、糊のような状態になるまで炊きます。火を消してからもぐるぐ
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。3月30日土曜日のレッスン。3月最後の季節のパンレッスンです。小松菜フォカッチャを手ごね。こねあがりにベーコンとたっぷりの小松菜を混ぜ込んで発酵。もう一つのさくら抹茶パン丸編みは、紐で丸編みの練習をしたのでばっちりですね。ふっくらと焼きあがりました。さくらと抹茶のいい香り♪そして小松菜フォカッチャ。こちらの成型は簡単です。ふっくら丸パンと平焼きパンと作って焼
こんにちは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。すっかりご無沙汰しております。4月も半分過ぎましたね。毎日バタバタの合間に、来月のメニューの試作をしております。来月のメニューのお知らせもうしばらくお待ちくださいませ。さてさて、13日土曜日のレッスン数あるなかから見つけていただき、体験レッスンにお越しくださいました。ありがとうございます。今回はハムロールをご希望でした。体験レッスンは計量からスタートです。計量が終わったら手