ブログ記事709件
最近は休日の食品在庫棚の整理で東京での残り物発掘が増えています。今回もこんなラーメンを発掘!早速食べてみましたよ~(^。^)inEZO札幌味噌らぁめん~じゃが白湯仕立て製造元は西山製麺で価格は貰い物なのでわかりませんが300円前後ってところでしょう。エネルギーは562キロカロリー、食塩相当量が7.7gとこの手のラーメンとしては普通の高さですね。そして・・・やっぱり賞味期限が大幅に切れていました(^0^;)まぁ乾麺ですから問題は無いです。中はこんな感じ。スープはくれ
西武池袋線石神井公園駅西口から徒歩1分、ライオンズプラザ石神井公園の地下1F飲食街にあります。いつも行列が絶えない人気店です。お昼時を外すと意外と入りやすい感じです。店内は入口を入って右側に食券自販機、客席はU字型カウンターに12席あります。メニューはつけめんとらーめんがベースで、まぜそば、油そば、担々麺、ごはんものもあります。つけめん¥880(2021.7.31)中盛りまでは無料で変更可能です。綺麗に盛り付けられ、ぴかぴかに輝く麺が素敵。まずは、麺をそのままいただきま
鶏ガラ・ゲンコツ&魚介のWスープは、程好い厚みと味わいには抑揚が感じられたのだが...〈材料5人分〉動物系スープ・鶏ガラ1羽分1キロ・豚ガラ(ゲンコツ)3本1.1キロ・長ネギ(青い部分)、玉ネギ、生姜・水1.5リットル魚介系スープ(一晩水出し)・煮干し5掴み・削り鰹節5グラム・干し椎茸3個・刻み昆布5グラム・水500g備忘録として...前回、動物系不使用の自家製煮干し中華そばを製作。本当はガラが手に入らなかったためのアニマ