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こんにちは私の日課毎日ご飯を炊くのと同じパン作り今回は酵母液を強化できるクイックヨーグルト酵母で焼きました生クリームリッチ食パンーーークイックヨーグルト酵母ーーー*材料*無糖ヨーグルト100g湯冷まし100mlレーズン酵母液50ml(お好みの酵母液でOK)砂糖又は蜂蜜大さじ1*作り方*煮沸した清潔な瓶に材料を入れて酵母を起こすのと同様1日に何度か蓋を開けて瓶を軽くふり空気を入れる。早ければ半日から1日で泡がぶくぶく蓋を開けるとバフっと空気圧が起
こんばんは本日のおやつみたらし団子*団子レシピ*串10本1本につき5個だんご粉180g水150ml⑴だんご粉に水を入れてまとまるまで捏ねる。このようにまとまります。⑵棒状に伸ばしてスケッパーで均等な大きさにカットして丸める。分割にはかりを使わず目分量で綺麗に揃いました。これは嬉しい♪⑶お湯を沸かし2分ほど茹でる。茹で上がりの目安はだんごが浮いてきます。⬇︎茹で上がりです。⑷ザルにあけ軽くぬめりを洗う。串に刺す。⑸このまま食べれますが、みたらし団子はガ
こんばんは今日はバターを使わずマヨネーズを入れた新感覚の惣菜パン生地を作りましたフワッとさっくり歯切れの良いパンです♪マヨネーズは卵黄、油、酢、塩、塩で出来ています。酢は加熱で酸味が飛ぶのでマヨネーズをパン生地に練り込むのも問題ありません。卵は少しだけ塗り卵に使用するので残りをパン生地にも加えました。マヨネーズの卵黄、油の効果でパンが柔らかく仕上がります。*マヨネーズ生地レシピ*強力粉(イーグル)200gドライイースト3g三温糖15g塩2g水あめ10g液卵4
こんばんは今日は女子フィギュアスケートフリープログラム日本4位宮原知子選手6位坂本花織選手お疲れ様でした。お二人とも素晴らしい演技でした私はフィギュアスケートが好きなので昔から観戦しておりますが、トップ選手の方々の技術は神がかっていますねどこまで進化するんだろうか。。。オリンピック好きな競技の日は予定を入れず(笑)庭仕事をしながら簡単に作れるシフォンケーキをのんびり焼いておりました苺とクリームのシフォンケーキシフォンケーキがフワフワで柔らかいので苺が重い
こんにちはこ!粉がない〜〜強力粉が無い〜〜!!!昨日はフライを作ったので薄力粉まで無くなったわ今うちには準強力粉リスドォルしか在庫がないので、リスドォルを美味しく食べれる2種のパンを焼きました先ずはフィセルとフルートの中間くらいパントラディショナル長さ45センチワイドオーブン対角線上ギリギリです。ーーー材料ーーー準強力粉リスドォル100g塩3g三温糖5g(モルトがあれば三温糖は使いません)ドライイースト0.5g水60mlレーズン酵母元種40g(酵
こんにちは今日は息子の三者面談だったので帰ってきてから1時間で作れるベーグルを焼きましたホエープレーンベーグルケトリングの水切りにこちらのキッチンペーパーを使用しましたこちらのバナーでうまくページに移動しないので一番下にバナーを貼り付けてあります。申し訳ございません。ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん追記暑い時期のパン作り失敗しないため注意しなければならない事を書いたブログがあります。ベーグルレシピを参考にされる