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昨日、名古屋に向かう在来線の列車内で、約70分、足止めを食らうハプニングがありました。情報によりますと、大垣駅で、米原行きの車両から爆発音がして煙が上がったとのこと。乗客200人が避難した後、車両確認のため運転見合わせとなりました。車両の連結部分が焦げて(原因不明)騒動になったようです。その時私は関ヶ原駅に停車中の列車内にいて、大垣まであと2駅、という所まで来ていたのです。いつ運転再開するかわからない状態で約1時間、止まったままの車内で過ごし、やっと動いたかと思えばまた次
主人の出張土産その2昨日の記事と同じく、出雲のお菓子『宿禰餅』です。出雲出身で相撲の始祖「野見宿禰(のみのすくね)」にあやかり、文武両道の願いを込めて作られたお菓子です。(焦点が合わずボケた写真になってしまいました)求肥を使ったお餅で、柚子と胡麻の2種類があります。手前が柚子で奥が胡麻。それぞれの風味が豊かで、お茶を点てていただきたくなりました。昨日紹介したお土産もお餅で、今回もお餅。何故かお餅づくしの出雲土産でした。
サイコロきっぷの旅2024は、呉・広島方面になりました。新大阪〜広島の新幹線往復(指定席)と、広島〜呉の在来線のセットが5000円という超お得な企画です。まず1日目は酒処西条に向かいました。皆さんは日本三大酒処がどこかご存知ですか?灘(兵庫)・伏見(京都)・西条(広島)です。西条には7つの蔵元が並び、なまこ壁や煉瓦煙突が街並みを彩っています。要所要所に地面の案内があってわかりやすいです。マンホールの蓋にも酒蔵のデザイン。ポストも。顔出しパネルも。次回の記事に続きます。
3週間前に訪れた敦賀駅にふたたび降り立ちました。北陸新幹線延伸前と後で、どれだけ様子がかわるのか確認してみたかったのです。3週間前の駅名標。延伸後の駅名標。違いがわかりますか?右上部分にピンクとグリーンの「ハピラインふくい」のロゴが入りました。こちらは右上部分のカウントダウンの数字が、「0日」になりました。3月16日からはずっと「0日」です。構内の工事も済んで、閉鎖されていたスペースにも行き来できるようになりました。新幹線ホームと在来線ホームをつなぐ通路にムービングウォ
アフタヌーンティーティールームで、季節限定のワンプレートをいただきました。ポルケッタとグリル野菜のデリプレートハニーマスタードソース。やたらと長いメニュー名ですね。ポルケッタはローストポークのことです。盛りつけはイマイチでした。オーバル形か長方形のお皿に盛りつけたら綺麗かも。お野菜多めなのは嬉しいです。人参のグリルが美味しかったので、帰宅してから自分でも作ってみました。セットのドリンクはピーチアールグレイのアイス。ゆったりとしたランチタイムでした。
主人の出張のお土産。立派に包装されています。「出雲国風土記出西しょうが餅」島根のお菓子です。書物を模した箱になっていますね。蓋には『国引神話』という出雲国に伝わる神話の冒頭部分が記載されています。小分けの包み紙が可愛いです。生姜味のひとくちサイズのお餅です。出西は「しゅっさい」と読みます。出西しょうがは、一般の生姜より小ぶりで色が白いそうです。生姜をはじめ、薬味全般が大好きなので、こちらのお菓子はとても美味しく感じました。
髙島屋にある中村藤吉四条店に行きました。昨年10月にオープンしたお店です。まずはウェルカムティーのくきほうじ茶をいただきました。ほうじ茶の香ばしさがこの上なく好きなんです。ウェルカムティーは日替わりのようです。「生茶ゼリィ」を注文しました。ほうじ茶と抹茶から選べます。見た目よりボリュームがあります。抹茶づくしです。店内は宇治の本店とは違う雰囲気です。和のメニューながら洋風の内装で、広々していてお洒落感がありました。次回はパフェを食べようと思います。