ブログ記事361件
=========================行儀良く食べる、ただそれだけで生き方が変わります。あなたの未来を応援する、本当に必要なテーブルマナー講座を開催中♪(総合受講者数1,176人)毎週土曜日・日曜日および祝日、時々平日にテーブルマナー講座(洋・和)を開催しております。↓↓↓【ストアカ風間幸子】=========================こんにちは。HRS日本ホテルレストランサービス技能協会テーブルマナー認定講師のSACHIKOです。9月のテーブルマナー講座の
こんにちは。テーブルマナー講師のSACHIKOです。毎週日曜日および祝日、時々平日と土曜日にテーブルマナー講座(洋・和)を開催しております。私がお伝えするテーブルマナーは、「人に気遣いをする前に、自分に気を使え!」というものです。つまり、自分を丁寧に扱いなさいということです。そして、「食べ方」にその人の全体が映し出されてしまいますので、丁寧な食べ方をレクチャーしています。今回は、フルール盛り盛りのショートケーキを美しくいただく方法をご紹介します。三角の形をしているショートケーキの場合、も
こんにちは。美容家&テーブルマナー講師のSACHIKOです。そろそろ梅雨入り宣言となるようですが、今日も空は快晴!気持ちがいいです。さて、お店によって状況は様々…レストランであれば、アンダープレートを省略しているお店もあれば、おしぼりを用意しないところもあります。和食の場合、おしぼりは必ずありますが、ナプキンのようなものを用意しないお店もあります。今回は、和食を利用した際に、膝に掛けるナプキンがなかった場合のお話をします。食事に行くことがわかっている場合や、その予定でお出掛けする時は
こんにちは。HRS日本ホテルレストランサービス技能協会テーブルマナー認定講師のSACHIKOです。毎週土曜日・日曜日および祝日、時々平日にテーブルマナー講座(洋・和)を開催しております。(総合受講者数1,121人)レストランでのテーブルセッティングで見る「カトラリーレスト」についての記事です。受講者さんから質問がありました。「カトラリーレストが置かれている場合、ナイフとフォークをカトラリーレストに戻すのがマナーですか?」と。(JIMBOMINAMIAOYAMA)まず、マナーは”