ブログ記事11,434件
「昨日さ、駅まで行ったパパから忘れ物を届けて欲しいって電話がかかって来たんだよ」と夜勤で夜に出かけたパパに届け物をしたおにぃ。「急いで届けなくちゃ~って慌てて走って行ったんだよ」「え?走って?チャリは?」「そうチャリのほうが早いのに、慌てて走って行っちゃってさ」「・・・お風呂入った後に駅まで走ったんだ汗だくにならなかった?」「大丈夫~夜は結構涼しかったから」・・・相変わらずおとぼけなんです。パパも帰ってきて、さっそくこの話をしてました。「なかなか来ないんだけど、待ってた
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!!まんまるらあてです♪主人のリクエストで昨日のお弁当はおにぎらずなんかね、午前中、め~いっぱい仕事で午後から出張だからゆっくりご飯食べてられないから・・・って。ってことでながら食べがしやすいように切らないおにぎらずにしたよ~(ボロボロ崩れにくいかなぁ、と思って)中はこんな感じ↓↓人参とシイタケのわさび和えカレーソース味の二つ折り目玉焼き&キャベツ仕事納めにまでに無事キリがいいとこまで片付くといいね~ちなみにパソ
こんばんは。いつもありがとうございます。ここ数日、久々に読者登録申請が嬉しいなぁと思っていたら、、、ブログ更新してないのに(更新しろっ!って言われそうですが)今朝見たら閲覧数が通常の7倍もちろん、そもそもの閲覧数が皆さんに比べて少ないから、あぁそんなもんなのね!って言われそうですが、私にはびっくりな数字心優しい誰かがどこかで紹介してくださったのか、何が起こったのか、全く分かりませんが……読者登録してくださった方、閲覧してくださった方、本当にありがとうございます今日はいつよりめ
レシピの豆乳量見直しました。いきなり大さじ6でもOKですが、生地の硬さを調整しやすいように大さじ5~6に修正しました。詳しくはレシピ見てください。朝、レシピメモって下さった方すみません元のレシピでも失敗や間違いないではないのでこんにちは。いつもありがとうございます。今日はスカッと晴れた朝なんだかこんないいお天気は久しぶり。気持ちいーい娘もお芋掘りを楽しみにご機嫌に登園。やったー
昨日は友達ファミリーと水族館に次男は初めての水族館~興味津津で魚を見てました友達の子供は2歳と3歳の男の子~姫と一緒に楽しんでいるので写真を撮りたかったのですが・・・連射モードにしてもぶれる~姫は何日も前から楽しみにしていたので会えただけで嬉しくて~テンションマックスです一日思いっきり楽しんで帰りはくたくた~でも・・・「楽しかったね~。次はいつ来る?すぐにまた来たい」「え?また?今帰るところなのに、またすぐ来たいの?」「うん、すっごくすっごく楽しかったんだもん
体があったまる♡豚コマ肉&白菜の旨煮応援クリックお願いしますレシピブログに参加中です承認制ではありません良かったら読者登録にご協力お願いします白菜が美味しい季節になりましたね(˶´⚰︎`˵)味が染み込んだ白菜はウマ過ぎる!この旨煮は白いご飯に乗せても良しうどんを入れて煮込んでも良し溶き卵にくぐらせてすき焼き風に食べても良し色々とアレンジが出来ちゃいます◎良かったら作ってみて下さい【作り方】干し椎茸はあらかじめ水に浸し戻しておく戻し汁は捨てない!合わせ調味料
おはようございます(*´ー`*)☀️ぽちっとしていただけたらとても嬉しいです❤↓レシピブログに参加中♪今朝の投稿は上新粉を使ったもっちり食感のチヂミです❤具材は我が家にあったもので…(^o^;)今回はニラとネギ✨お肉なしになりましたそれでも食べごたえ十分なチヂミになっています❤️【材料】28㌢フライパン1枚分ニラ一束スーパーで見かけるニラです!ネギ3本たっぷりめです❤〇卵1個〇上新粉50g〇薄力粉50g〇水100g〇中華顆粒だし5g*タレ*胡麻油
おはようございます(*´ー`*)☀️ポチッと押していただけるとランキングに反映されるシステムになっています✨応援していただけたらとても嬉しいです❤️↓レシピブログに参加中♪今日は上の子達の親子遠足おちびちゃんもパパちゃんと一緒に現地で合流して皆でお出かけですなのでお弁当も5人分作りました帰りは捨てて帰ってこれるようにと使い捨てのお弁当容器を使ってみましたそれがかわいいのなんの(*´艸`)✨たまたま立ち寄ったスーパーの中に入っていた100円均一のお店で見つけた猫ち
昨日は休肝日。こんな献立でした。おしながき・こしあぶらご飯・山うどのきんぴら・さんまの干物・しらすおろし納豆・大根葉と麩のお味噌汁先日両親にこしあぶらと山うどが届いたとのことで、おすそ分けして送ってくれました。さっそくこしあぶらと山うどを使った献立にしました。・こしあぶらご飯こしあぶらと油揚げを薄味でさっと煮て、ご飯に混ぜ込みました。山菜ご飯は大好きで、この時期実家から「むべ」という山菜が届くので、混ぜご飯
おはようございます(^.^)(-.-)(__)☁️ポチッと押していただけるとランキングに反映されるシステムになっています✨応援していただけたらとても嬉しいです❤️(*´∀`*)尸"↓レシピブログに参加中♪本日の投稿はクミン香る☆カレー風味とり天です゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加させていただいていてGABANスパイスとハウスエスニックガーデンクッキングペーストをモニタープレゼントしてくださいましたその中のGA
冷めても柔らかい秘密アリ♡牛肉のしぐれ煮応援クリックお願いしますレシピブログに参加中です読者登録よろしくお願いします私の料理ではめずらしい牛肉料理!母のリクエストでしぐれ煮を作りました冷めても柔らか〜い牛肉のしぐれ煮をご紹介します良かったら作ってみて下さい【作り方】合わせ調味料は蓋つき瓶に入れてシェイクしておくしょうがは皮を剥き千切りにする※皮を剥かずにそのままでもOKですが辛味が強くなります牛肉は約2cm幅くらいに切るフライパンにお湯を沸かし沸騰したら牛肉を入れ
ども~aipoooですひっそり参加しているオフィシャルハンドレッドすんごい料理ブロガーさんたちの集団それがオフィシャルハンドレッド(↑私はすんごくないけれどw)mineというサイトでみんなたくさんのお料理投稿されてます私は・・・圧倒されて公開されてから一か月以上たった今も未投稿そんな私ですがmineで開催された第一回のレシコンに参加してみましたお題は、今が旬のサーモングランプリは「北海道海鮮にほんいち」という居酒屋さんのメニュー
こんにちはー片付けねばならないプレッシャーに呆気なく負けてなんとかこの場を取り繕えないかと現実逃避なう。あはは〜なうだってー昨日のお残りをIKEAのクラッカーに乗せたらカナッペ(〃∇〃)♡購入したのはライ麦クリスプブレッド❣️クラコットみたいなクラッカーでパリンパリンな割には分裂しにくくて軽い口当たりやっぱりライ麦。ちょっとモサモサしますので〜濃厚な感じ❓ジューシーな感じ❓がピッタリくるかな塩豚の方にはカマン。フルーツソースとバッチリ合うでしょサーモンとアボ
おはようございます(^.^)(-.-)(__)☔ポチッと皆さんの応援を押していただけたらとても嬉しいです❤️(*´∀`*)尸"↓レシピブログに参加中♪今朝の投稿はガーリックバター醤油大根ステーキです゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚🍁大根をお米のとぎ汁でレンジで柔らかく美味しく火を通してみました✨とぎ汁で茹でたりすると灰汁、臭みをとってくれたり味を染み込みやすくしてくれたり透明度を出してくれたり(*´艸`)✨とぎ汁がないときはお米を少し入れて火にかけたりも🆗です(*^.
今日は8月16日の夜ご飯について。香住の干物を使った2品などの献立でした。おしながき・いさきの刺身・ほたるいかの出汁巻き玉子・はたはたのポテトサラダ・茹で落花生・玉こんにゃく・納豆めかぶキムチ・鶏そぼろと重ね煮の混ぜご飯・わかめのお味噌汁・いさきの刺身冷凍していたのを解凍して主人が切ってくれました。主人は左利きなので向きが反対になります。・ほたるいかの出汁巻き玉子干しほたるいかと戻し汁を使った出汁巻き玉子です。大根お
こんにちは😃少し花冷えな感じの今日です。私の住む住宅地は、駅までの道が桜並木でとても綺麗です🌸今朝は満開でした🌸❤️花散らしの雨にならずに残ってくれて嬉しい❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)さて、お料理!季節の筍をコンフィにしました٩(๑❛︎ᴗ❛︎๑)♡筍のアク抜きはぬか入れた水で茹でるのが昔からの方法ですが、今日は分とく山流です👍大根の絞り汁と同量の水を合わせた中に浸けるだけ!コンフィを作るときはぜひ試していただきたい方法です。茹でるとどうしても含んでしまう水気が、この方法だと無いので、
今日は2月18日の夜ご飯について。こんな献立でした。おしながき・生ほっけの塩焼き・赤貝のひもの刺身・栃尾のあぶらげしらす葱おかか乗せ・セリとかんぴょうの小鉢・納豆めかぶキムチ・ヤマブシタケのお吸い物(写真外)・ご飯去年夏に父が見つけたお気に入りの鮮魚店、「角上魚類」駅ビルのリニューアルに伴い、この冬地元にも同店舗がオープンしました。店舗のサイトを確認してびっくり!両親御贔屓の店舗の移転でした。「今日はこんなのがあった」と嬉しそうに、通院の帰りに寄
こんにちは。いつもありがとうございます。何から書けばいいのか・・・今週は今日のために実験してましたやっと納得のいくものが出来て、間に合って、洗濯機回してちょっと休憩がてらブログ書いてます。グルテンフリー米粉クロワッサン今日の給食です。これは今朝焼いたものこんがりパリッとサクサクふんわり美味しーいクロワッサン作るときは誰にも邪魔されたくなくて朝5時起きです米粉パンだからすぐできちゃう。娘が起きてくる前に焼けて、給食のクリームシチューもできて、今朝は早めに準備完了できてルンルン
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!!まんまるらあてです♪モニター品【ダシダ】を使って簡単スープを作ってみましたなめこのとろみで卵がふんわり~に仕上がるの火を止めてから入れて余熱で温めた絹ごし豆腐も口当たり滑らか~『ダシダで!なめこと豆腐と卵のスープ』<材料>(4人分)・なめこ・・・・1袋・豆腐(絹ごし)・・・150g・卵・・・・2個・乾燥わかめ・・・2g・水・・・・4カップ・ダシダ・・・大さじ1・小葱の小口切り・・・適量<作り方>①鍋に、水と