ブログ記事247件
Mgの補給は脂質代謝に極めて良好な効果を及ぼす・総コレステロール値は6~23%低下させる。・LDLコレステロールは10~18%低下させる。・中性脂肪は10~42%低下させる。・HDLコレステロールは4~11%上昇させる。(奇蹟のマグネシウム)脂質代謝異常の治療はナイアシン+Mg。元記事はこちらhttps://m.facebook.com/story.php?story_fbid=5041807112602239&id=100003189999578&sfnsn=mo
前回までの記事で栄養の基本である五大栄養素についてお話をしてきましたこれら栄養素は私たちの身体の中でどのように変化していくのでしょうかそれを知っていくために消化・吸収・代謝の順にお話していきたいと思いますまず【消化】についてのお話をさせていただきます私たちが食べることが出来る多くの食物は、そのままでは体内で利用できない形で摂取されるので、分解させ消化管の粘膜を通過しやすい状態に変化させる必要がありますこの過程を【消化】といいますこの消化には【物理的消化】と【化学的消化】と【生物学
ここ数年、どうもコレステロール値が高い傾向にあります。コレステロールといっても、善玉・悪玉とあり、若い頃は善玉(HDL)が悪玉(LDL)を上回っていてなんら問題は無かったのですが、最近は悪玉くんが上回るようになってしまいました2月の健康診断結果ではこちらそして先日行った献血での血液成分表も・・・食生活はいたってさっぱりした物が好きで高コレステロールと言われる食物はあまり摂らない人です。なのになぜにLDLコレステロールが上がってきてしまったのか毎晩のお酒かと調べたらアル
「生活習慣病」の中でも詳しく知っておきたい4つの病気についてお話しをしていますが、今日は第四弾「脂質異常(症)」です。「脂質異常(症)」とは、血液中の脂肪値が異常をきたす状態です。本来血液中のLDL(悪玉)コレステロール、中性脂肪(トリグリセライド)、HDL(善玉)コレステロールはバランスよく含まれていますが、LDL(悪玉)コレステロール値及び中世脂肪(トリグリセライド)値が高くなったり、HDL(善玉)コレステロール値が低くなることを「脂質異常(症)」と呼びます。コレステロールとは体の細胞
A.健康のために摂取量を抑えることをお勧めするトランス脂肪酸トランス脂肪酸は、植物油に水素を加えて人工的に作られた油です。マーガリンやショートニングなどに使われていますが、欧米では10年ほど前からかなり使用が制限されています。トランス脂肪酸を多く摂取することにより、LDLコレステロールの上昇、HDLコレステロールの低下、血管内皮の炎症、心疾患のリスク、インスリン抵抗性、肥満などを引き起こすと言われており、健康のために摂取量を抑えることをお勧めしたい脂肪酸です※参考資料「ためになる