ブログ記事180件
おはようございます!気がつけば4月半ば4月に入り、怒涛の日々。少しずつ落ち着いてくれば良いな。お料理教室3回目からは、50℃洗いと低温スチーミングをした食材でのお料理になります。この回は煮込まないカレー!お野菜の甘みと旨みが凝縮してて、本当に煮込まずに仕上がります。カレーなのに罪悪感ゼロ。とても身体に優しいカレーです。それでもって美味しい❤️。他にはカボチャのスープ、白菜のちりめんじゃこの和物、じゃがいも炒め。どれも美味しくて完食🥰今まで自分が作っていたお料理とは違うやり方
おはようございます。ぬか漬けコンシェルジュ椎木(しいき)ゆかりです。わが家の庭には、ほんと少しだけですが、季節のお花をが咲きます。レッスンの日は、買って来たお花を飾る時もありますが、お庭にある時は、その自然なお花も生けたりしています。でも、家の物はお花屋さんのとは違って、ほぼお手入れをしてなくて(笑)殺虫剤も使用しないので虫が付いてたりします^^;せっかくの綺麗なお花でも、食事のテーブルに虫がいるのは興ざめですよね。そこで、とっ
私の住んでいる所でも、タンポポが咲きはじめました。突然ですが、タンポポには、日本古来の日本タンポポとヨーロッパからの外来種の西洋タンポポがある事をご存じですか?そして、西洋タンポポが勢力を拡大し、日本タンポポは場所によってはほとんど、西洋タンポポにとって代わられ、見る事ができない事もご存じでしょうか?簡単な見分け方は、花が咲いている時にわかります。左と右、どちらが日本タンポポでしょう?(つぼみと花の違いではないですよ)ヒントは花の下の緑色の部分にあります。緑の部