ブログ記事805件
保育園のお部屋に入ると、まず、園服のTシャツを選んでお着替え。この流れを覚えた息子くんは、昨日は泣きながら、Tシャツが入っているボックスを自ら持ってきて、色を選んでました。ここに来たらまず、Tシャツを選ぶんだ!と理解しているのが伝わってきて、先生方も褒めてくださりましたが、大号泣。ルーティンは分かっているものの、まだ離れたくない気持ちが大きいのが伝わりわたしも心苦しかったですそれでも、笑顔で過ごす時間も増えたようで、ようやくお昼寝もセルフねんねができるように
やっぱり熱のせいか、いつもより元気のない息子。ずっとしがみついてくる。私にはおっぱいを求めて、旦那には抱っこを求めてる。体調がよくないから、不安なんだろうなぁ夕ご飯は手抜きしたかったので、近所のスーパーの割引の弁当狙いに出かける🍱ちょっと出かけた方が気分転換になるかなと思って息子も連れて行ったけど、車でもぼーっとしているスーパーでもおとなしく抱っこされてる(いつもはあれこれ触りたがって、途中から暴れる)買い物が終わってすぐに帰って、夕ご飯。息子は味噌汁が好きだから味噌汁だけ作
こんばんは夜ごはんは大人は豚キムチ流石に息子には無理なので息子は豚肉でそぼろ風の丼にしましたそしてお昼に使った海老であんかけを作って海老のあんかけ豆腐にしたらとても気に入ったようで手づかみでかぶりついていました■夜のメニュー・豚肉とスナップエンドウのそぼろ風丼・海老のあんかけ豆腐・人参の煮物・オクラのとろろ昆布和え・大根の葉とキャベツのお味噌汁・みかんとキウイ煮物は大人の肉なし肉じゃがを薄味で煮込み取り分け。そぼろ風のスナップエンドウはその肉じゃがの鍋で数分加
こんにちは一昨日の夜ごはんは大人はねぎ塩チキンとカブとキャベツのペペロンチーノ。息子は薄味のチキンとカブとキャベツは炒め煮にしました一昨日もネギ消費レシピです■夜のメニュー・おにぎり・カブとキャベツの炒め煮・チキンと長ネギの炒め物・ワカメスープ・キウイワカメスープは大人とほぼ同じで少し薄めただけ。シンプルな味付けですが、ネギを胡麻油で炒めることで旨味が増しましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<ワカメスープ>■レシピ(親子分)乾燥ワカメ大さ
新居になったのでシリーズ(?)PART3!コロコロチェア&デスクを購入しましたモンテッソーリ的には1歳半までに自分の机を用意するのがいいんだとか…1歳になるタイミングで義母に「誕生日プレゼント何がいい?高くてもいいからずっと使えるやつをあげたいな」と言っていただけたのでコロコロチェア&デスクをリクエスト家が狭かったのでお金だけいただき半年後に新居に引っ越してようやく購入できました\最大P10倍&1000円OFFクーポン★23日1:59迄/公式ストアホップルコロコロチェア&デ
おはようございます。1歳児育児中のmaruです(1歳5ヶ月)。/うぬぬぬ…このしたにおちてるアレがほちい…うぬぬぅ…\/はぁ、はぁ…とれない…\彼がソファーの下から取りたがっていたものはコチラ↓にんじんのおもちゃ(取って渡してあげました♡)マジックテープでカットできるアレです。クーポン利用で期間限定50%OFF★おままごとおままごとセット木製木のおもちゃファーストカッティングセットベジタブルズエデュテ|3歳誕生日プレゼント誕生日おもちゃ男の子知育玩具
こんばんは今日は朝ごはんの後に久々に家族でIKEAにお買い物へ行ってきました朝ごはんのあと、息子のお弁当を作って出発の予定だったので準備の事を考えていたら、、、朝の離乳食の写真を撮り忘れました■朝のメニュー・おにぎり・チーズ・豚汁・小松菜とツナのおかか和え・ぶどうブルーベリーヨーグルト昨晩の豚汁を朝ごはん分も取り分けしておいたので楽ちんでした小松菜とツナのおかか和えは2食分作って残りは冷凍しましたそして小松菜は今回茹でずにレンジで加熱して調理しましたーーー
こんばんは夜ごはんは、大人は牛ステーキ30%OFFのお肉です息子は、スープとナムルを作っている途中で取り分けてメインは冷凍ストックのレバー唐揚げ風にしました■夜のメニュー・おにぎり・大根とワカメのスープ・鶏レバーのカレー味唐揚げ風・鰹とスナップエンドウのトマト和え・小松菜ともやしのナムル風・柿ナムル風のポイントは胡麻油を1、2滴入れる事いつものお浸しがナムル風になりますトマト和えはスナップエンドウと鰹を茹でてトマトで和えただけ。10分程置いて味を馴染ませてい
手先も器用になり、話も通じるようになってきたので、お手伝いをさせてあげられるようになってきました!!お手伝い1生春巻きの皮をふやかす係文字通りですが、ライスペーパーを水の入ったお皿につけて全体を濡らし別のお皿に乗せるというお手伝いです。かなり上手にしてくれました!夏だから多少濡れても気にならないので、この時期にぴったりでした!!難点は、濡れたライスペーパーは重ねられないことです。ライスペーパーを濡らしたらすぐに具材を巻かないといけないので、母は少し大変でした。お手伝い2えの
こんばんは今日の夜ごはんは大人は豚ロースの味噌漬けをソテー息子は肉じゃがにしようと思ったら肉がなかったのでツナじゃがを作りました■夜のメニュー・ワカメと白ごまのおにぎり・鶏レバー入りチキンハンバーグ・オクラのおかか和え・ツナじゃが・大根とほうれん草のお味噌汁・キウイお味噌汁は取り分けです最近は味噌を入れる前に出汁と具を取り分け、味噌(無添加)を溶いた汁小さじ2位を息子用に取り分けて加えています。じゃがいもは昼にスパニッシュオムレツを作った時にレンジで柔らかくし